Титульная страница
ISO 9000 ISO 14000
 

OHSAS 18001: БЕЗОПАСНОСТЬ И УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМ

В последнее время все больше задают вопросов о том, что такое OHSAS 18001:1999? Зачем развивать, поддерживать систему менеджмента здоровья и безопасности на производстве? Какова выгода для предприятия и общества от внедрения этой системы? Как оценивать риски и опасности на производстве? Кто должен быть вовлечен в систему?

Ответы на эти и многие другие вопросы можно получить, приняв участие в курсе DNV - "Интерпретация требований OHSAS 18001". Однако кажется целесообразным разъяснить некоторые из них заранее, для того, чтобы организация смогла:

  • оценить необходимость выделения ресурсов в данной области;
  • оценить участие персонала в данной программе.
  • Итак, начнем по порядку:

    1.   Что такое OHSAS 18001:1999

    OHSAS 18001:1999 - "Occupational health and safety management systems - Specification" ("Системы менеджмента здоровья и безопасности на производстве - Спецификация").

    Система распространяется на следующий персонал:

  • Постоянные сотрудники;
  • Временные сотрудники;
  • Посетители на рабочем месте.
  • В основе стандарта лежит принцип "домино" (недостатки управления основные причины прямые причины инциденты потери), который ясно демонстрирует, что недостатки управления приводят к потерям (см. рис. 1).

    Процесс внедрения системы менеджмента здоровья и безопасности на производстве состоит из следующих этапов:

    domino.jpg (18832 bytes)
    рис. 1

  • Оценка рисков;
  • Управление рисками с целью улучшения результативности.

    Знакомый со структурой стандарта ISO 14001:1996 сразу увидит его сходство с OHSAS 18001:1999, в его основе также лежит принцип постоянного совершенствования или "круг Деминга" (планируйделайпроверяйкорректируй).

    Область применения стандарта по безопасности и его соотношение со стандартами по качеству и экологии показаны на рис. 2:

    integral1.jpg (13394 bytes)
    рис. 2

    2.    Почему руководство предприятия и общество заинтересованы во внедрении данной системы?

    Руководство предприятия.

    Человеческие потери, включая потерю нетрудоспособности - это потери денежные, которые уменьшают прибыль предприятия и которые в некоторых странах являются весьма существенными.

    Общество.

    По данным статистики ежегодно в России признаются инвалидами 500 тысяч человек из числа трудоспособного населения (источник www.rbc.ru от 19/02/2002). Очевидно, что общество заинтересовано в уменьшении таких потерь.

    Цитата министра труда РФ А. Починка - "...Россияне гибнут из-за разгильдяйства руководства..." красноречиво расставляет приоритеты.

    3.    Кто должен быть вовлечен в систему менеджмента здоровья и безопасности на производстве?

    Следующий участник процесса - каждый сотрудник предприятия, в зависимости от возложенных на него функциональных обязанностей.

    4.    Оценка рисков на производстве.

    На курсах рассматривается традиционная система оценки рисков на производстве. Суть ее заключается в том, РИСК = ВЕРОЯТНОСТЬ * ПОСЛЕДСВИЯ. Риски должны быть оценены и должны управляться; в первую очередь, должны выполняться процедуры по управлению значимыми рисками. Значимость рисков при этом определяется самой организацией при помощи соответствующих процедур.

    5.    Программа курса DNV (OHSAS 18001)

    Программа курса включает:

  • Принципы менеджмента здоровья и безопасности;
  • Требования стандарта OHSAS 18001:1999;
  • Идентификация опасностей и анализ рисков;
  • Документация системы менеджмента;
  • Аудит системы менеджмента;
  • Практические работы по темам курса и экзамен.

    Слушателям, успешно окончившим курс, выдается международный сертификат DNV.

    Курс предназначен для руководителей и специалистов:

  • Разрабатывающих/внедряющих систему менеджмента здоровья и безопасности в соответствии с OHSAS 18001:1999;
  • Готовящих предприятие к сертификации на соответствие OHSAS 18001:1999.

    Следует сказать, что еще с советских времен предмету "безопасность на производстве" придавалось большое значение и, казалось бы, отсутствует необходимость "придумывать велосипед". Однако системы управления безопасностью на производстве носят формальный характер, когда знание предмета подменяется наличием подписи в соответствующем документе. Кроме того, за прошедшие годы была утрачена культура безопасности, а техника/технология не всегда соответствует новым требованиям. В этом случае наличие системы действительно позволит управлять рисками и, соответственно, уменьшить потери. В настоящее время все больше компаний уделяют внимание данному вопросу; одни организации ставят перед собой такие цели как отсутствие травм на производстве за определенный период, другие отказываются от услуг подрядчиков, если требования по безопасности не выполняются. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что системы менеджмента здоровья и безопасности на производстве будут приобретать все большее значение, а стандарт OHSAS 18001:1999, как инструмент для внедрения такой системы и полностью отражающий процессный подход, все большее распространение.

    Статья подготовлена аудитором DNV Скрипкиным В.А

     

 
Rambler's Top100