Титульная страница
ISO 9000 ISO 14000
GMP Consulting
 

самооценка ОРГАНИЗАЦИЙ — инструмент ИХ саморазвития

Лев АЛЬПЕРИН

В соответствии
с Программой научно-практической конференции,
посвященной “Всемирному
дню качества 1999 г.”,
в зале коллегии
Госстандарта России
11 ноября было проведено
заседание секции
“Самооценка организаций
на соответствие
критериям премии
Правительства РФ
в области качества
как метод
обучения персонала
всеобщему менеджменту
качества”.
В нем приняли участие
более 80 специалистов
(в основном среднего звена),
представляющих различные организации, расположенные
в 15 субъектах
Российской Федерации.
Вел заседание
секретарь Совета
по присуждению премий Правительства РФ
в области качества,
заместитель начальника
Управления сертификации
Госстандарта России
Е.В. БЕЛОВ
.

В своем вступительном слове Е.В. Белов кратко охарактеризовал завершившийся третий конкурс на соискание премий Правительства РФ в области качества. При этом он обратил внимание участников заседания на то, что в феврале 1999 г. постановлением Правительства РФ № 206 были утверждены новый состав Совета по присуждению премий Правительства РФ в области качества, новые положения о Совете и о самой премии. В результате был введен ряд изменений, из которых Е.В. Белов отметил следующие:

юридически узаконено положение о дипломантах премии Правительства РФ в области качества (в 1998 г. звание дипломанта было введено решением Совета, а не постановлением Правительства РФ);

организации, занимающиеся производством вооружений, военной и специальной техники, могут представлять на конкурс материалы в области качества продукции гражданского назначения;

запрещено участвовать в конкурсе организациям, в отношении которых в установленном порядке принято решение об осуществлении процедур, предусмотренных российским законодательством о несостоятельности или банкротстве.

Участие в конкурсе, сказал Е.В. Белов, – дело непростое, так как всесторонней и объективной оценке подлежит не только качество продукции, а качество деятельности организации в целом. Именно поэтому из 150 организаций, подавших заявки на участие в конкурсе на соискание премий Правительства РФ в области качества 1999 г., конкурсантами стали лишь 77. По отчетам о самооценке было отобрано лишь 27 организаций, в которые выезжали экспертные комиссии. По решению Совета дипломантами премии Правительства РФ в области качества 1999 г. стали 14 организаций. Одновременно 10 организаций, которые, по мнению Совета, должны стать лауреатами этой премии, были представлены Правительству РФ на утверждение.

К сказанному Е.В. Белов добавил, что, несмотря на значительные сложности, число организаций, повторно участвующих в конкурсе, увеличивается. Так, в 1998 г. их было 14, а в 1999 г. – 17. Причем есть организации, которые участвовали в каждом из уже трех проведенных в России конкурсов. И это – убедительное подтверждение того, что ежегодный конкурс на соискание премий Правительства РФ в области качества на самом деле нужен российским организациям.

Нужен же он им по ряду причинам. Основная из них – осознание российскими организациями того, что звание лауреата или дипломанта правительственной (национальной) премии по качеству во всем мире воспринимается как надежная гарантия способности организации выпускать стабильно качественную продукцию, отвечающую требованиям и пожеланиям заказчиков и потребителей. А те организации, которые не стали лауреатами и дипломантами, на собственном опыте убеждаются, что участие в конкурсе существенным образом активизирует их деятельность, направленную на повышение качества продукции и эффективности ее производства.

Мировая же практика, сказал Е.В. Белов, свидетельствует, что конкурсы на соискание премий по качеству (региональные, национальные и международные) необходимы организациям и по ряду других принципиально важных причин. Так, участие в этих конкурсах не только выводит организации на путь непрерывного самосовершенствования с целью все большей реализации принципов TQM, но и вооружает их механизмом самооценки по критериям премии, умелое использование которого обеспечивает высокую результативность движения по этому пути. Свидетельствует мировая практика и о том, что организации могут весьма успешно использовать механизм самооценки по критериям премии, не участвуя в конкурсах, а лишь ориентируясь на результирующие балльные оценки, которые были получены лауреатами и дипломантами.

Подчеркнув острую необходимость освоения российскими организациями зарубежного опыта по использованию самооценки, Е.В. Белов выразил надежду, что заседание секции будет способствовать решению этой принципиально важной проблемы.

С основным докладом “Самооценка как инструмент обучения персонала и совершенствования деятельности организаций в области качества” выступил руководитель Технического секретариата Совета по присуждению премий Правительства РФ в области качества, заведующий отделом ВНИИС В.И. Галеев.

Три года назад, сказал докладчик, речь о том, что самооценка по критериям премии по качеству является действенным инструментом необходимого саморазвития организации, воспринималась российскими производственниками как теория, далекая от практики. А сейчас, когда в стране уже проведено три конкурса на соискание правительственной премии по качеству, их интерес к самооценке по ее критериям заметно повысился. По крайней мере, руководители и специалисты уже многих российских организаций понимают, что эти конкурсы не только выявляют образцы для подражания, но и вооружают организации инструментом саморазвития до уровня этих образцов и выше.

Поясняя, почему самооценка по критериям премии по качеству столь популярна во всем мире, В.И. Галеев обратил внимание участников заседания на то, что ее могут использовать организации, на которых работы по повышению качества продукции и эффективности производства могут находиться на любой стадии развития. Обратил он их внимание и на то, что самооценка проводится для выявления не каких-то несоответствий и недостатков, а тех областей деятельности организации, которые необходимо развивать и совершенствовать, уменьшая ее отставание от победителей того или иного конкурса. Если же самооценка проводится с определенной периодичностью, то у организации появляется возможность оценивать динамику своего развития и планировать ее продолжение.

Самооценка по критериям премии способствует освоению работниками организаций передовых методов управления качеством. Ведь критерии премии Правительства РФ в области качества гармонизированы с критериями Европейской премии по качеству и в значительной мере отражают принципы TQM. А это значит, что с началом определения соответствия деятельности предприятия критериям премии по качеству фактически начинается практическое использование подходов, адекватных принципам TQM и обусловленных ими. Если же в самооценку, проводимую специально подготовленными специалистами, вовлекаются различные подразделения организации, то она становится чрезвычайно действенным методом обучения персонала всеобщему менеджменту качества.

Развивая эту тему, В.И. Галеев обратил внимание участников заседания на то, что самооценка должна обучать работников не только реализации принципов TQM, но и тому, чтобы проводимая ими оценка организации была предельно честной. Только в этом случае можно получить не искаженное, а реальное представление о соответствии организации критериям премии по качеству и определить, что и как необходимо развивать и совершенствовать в первую очередь.

Докладчик обратил внимание и на то, что российские организации, проводя самооценку, к сожалению, еще не всегда до конца реализуют ее весьма простой (“элементарный”) алгоритм, который изложен в разработанных ВНИИСом и каждый год обновляемых рекомендациях “Самооценка деятельности организации на соответствие критериям премии Правительства Российской Федерации в области качества”. Так, одни организации прекращают работу по самооценке сразу же после подготовки отчета, а другие после этого разрабатывают план мероприятий по самосовершенствованию, но не до конца или же вообще не реализуют его. Некоторые же организации, реализовав рекомендованный алгоритм самооценки полностью, не повторяют его. А ведь самооценка имеет смысл лишь в том случае, если проводится регулярно. При этом каждый год писать полный отчет необязательно, так как главное – выявлять то, что изменилось и что требует изменений.

Не менее важным аргументом в пользу самооценки В.И. Галеев представил тот факт, что в уже существующем проекте стандарта ИСО 9004 версии 2000 г. предусмотрена (в виде приложения) методика самооценки организации на соответствие положениям этого стандарта. При этом он обратил внимание участников заседания на то, что ориентация на критерии премии по качеству способствует освоению организациями ряда весьма действенных и перспективных подходов и методов, использование которых, судя по всему, будет регламентировано стандартами ИСО серии 9000 версии 2000 г. и, следовательно, проверяться при сертификации систем качества по этим стандартам.

Таким образом, сказал докладчик, освоение российскими организациями самооценки по критериям премии довольно скоро станет фактически обязательным условием их успешного развития. Готовиться же к этому им нужно уже сейчас. При этом главное – обретение работниками организаций необходимых знаний о самооценке. Поэтому ВНИИС регулярно проводит соответствующие семинары и распространяет методические пособия. Кроме того, источником знаний о самооценке могут быть эксперты конкурсов на соискание премий Правительства РФ в области качества. Поэтому в ближайшее время будет опубликован список этих экспертов с указанием места их работы и проживания. Вместе с тем, по мнению В.И. Галеева, главным распространителем знаний о самооценке может и должен стать работник организации, специально подготовленный как эксперт в этой области.

Казалось бы, таким распространителем знаний должна была бы стать учебная Академия стандартизации, метрологии и сертификации (АСМС). Однако из доклада заместителя заведующего ее кафедрой “Сертификация и испытания” Ю.П. Зубкова следовало, что эта академия занималась лишь пропагандой премии Правительства РФ в области качества, в том числе и самооценки по ее критериям.

Дело в том, что АСМС – коммерческая организация и потому берется за реализацию лишь коммерческих проектов. Спрос же на основательное изучение принципов и механизмов премии по качеству при ее введении в России (1996 г.) был практически нулевым. Поэтому Госстандартом России перед АСМС была поставлена задача лишь по пропаганде этой премии.

Практическое решение этой задачи, сказал докладчик, осуществлялось путем включения соответствующей информации о российской правительственной премии по качеству в лекционные курсы. При этом во все программы (их на кафедре порядка 40), а конкретно – в их традиционные разделы по управлению качеством с середины 1997 г. включена тема о самооценке по критериям премии. Кроме того, для учащихся в АСМС был разработан раздаточный материал, в котором эта тема освещается более широко и подробно.

Такой же подход к пропаганде российской премии по качеству и зарубежного опыта ее использования реализуется и при проведении уже широко востребованных в России семинаров по системам качества. При этом, как отметил докладчик, тема премии по качеству и самооценки по ее критериям “маскируется под основы TQM”.

Вместе с тем докладчик отметил, что семинары, в течение двух лет проведенные во многих городах России (Ставрополе, Коломне, Мурманске, Черкесске, Краснодаре, Оренбурге, Норильске, Новосибирске и др.), позволили работникам АСМС наблюдать за тем, как тема премии по качеству и самооценки по ее критериям вызывает у слушателей все больший и больший интерес. В настоящее же время, сказал Ю.П. Зубков, есть все основания считать, что значительная часть российских организаций, располагающих сертифицированными системами качества, созрела до практического использования самооценки по критериям премии как действенного механизма саморазвития.

Убедительным подтверждением этого стали выступления представителей ОАО ”Западно-Сибирский металлургический комбинат” (Новокузнецк), ОАО “Севкабель” (Санкт-Петербург) и ОАО “Славич” (г. Переславль-Залесский, Ярославская область).

Заместитель генерального директора по качеству ОАО “Западно-Сибирского металлургического комбината” Н.В. Пушница:

– Являясь сторонниками системной работы в области качества, мы с самого начала стали приверженцами конкурсов на соискание премии Правительства РФ в области качества. Поэтому Запсиб участвовал во всех трех уже проведенных в России конкурсах. В прошлом году он стал дипломантом российской правительственной премии по качеству. Сейчас мы надеемся, что наше предприятие станет лауреатом этой премии. Однако даже в том случае, если это не произойдет, мы все равно будем проводить самооценку деятельности комбината по критериям премии по качеству. Ведь мы на собственном опыте убедились в том, что главная цель участия в конкурсе – не звание лауреата или дипломанта, а самооценка, необходимая для саморазвития комбината путем целенаправленного совершенствования практически всех направлений его деятельности.

Начальник отдела качества ОАО “Севкабель” А.О. Журавлев:

– Работы по внедрению системы качества и освоению самооценки начались на нашем предприятии в 1997 г. и проводились как два основных направления решения одной проблемы – повышения эффективности производства конкурентоспособной продукции.

Система качества по стандарту ИСО 9002 была внедрена в декабре 1998 г. и сертифицирована в августе 1999 г. Самооценка по критериям премии Правительства РФ в области качества проводилась на нашем предприятии уже два раза. Первая самооценка была проведена в 1997 г., когда “Севкабель” участвовал в региональном конкурсе на соискание С.-Петербургской премии по качеству и стал его дипломантом. (Лауреатом этого конкурса мы стали в 1999 г.) А вторая – в 1999 г. в процессе участия в третьем общероссийском конкурсе. В результате мы на собственном опыте убедились в том, что самооценка по критериям премии – это прежде всего возможность взглянуть на самих себя со стороны, проанализировать свою деятельность и сравнить ее оценку с той, которую получили победители конкурсов. Благодаря этому становится очевидным, что именно нужно развивать и совершенствовать, чтобы ликвидировать или же сократить свое отставание от лидеров. Поэтому правы те, кто считает, что самооценка – инструмент самосовершенствования.

Начальник управления качеством ОАО “Славич” Т.В. Коробова:

– Компания “Славич”, участвуя в третьем конкурсе на соискание премии Правительства РФ в области качества, подтвердила звание дипломанта, полученное ею в результате участия во втором конкурсе – в 1998 г.

Когда мы первый раз примерили к себе критерии премии по качеству, то поняли, что необходимо делать, чтобы существенно улучшить результаты бизнеса нашей компании. При этом стала очевидной необходимость превращения уже созданной системы качества в механизм, способный формировать и реализовывать все более высокий конкурентоспособный потенциал нашей компании.

Такая постановка проблемы была обусловлена прежде всего тем, что компания “Славич” – крупное предприятие фотохимической промышленности, в состав которого входит около 30 весьма различных хозрасчетных подразделений с численностью работающих от 20 до 200 человек. Поэтому уже в процессе внедрения системы качества по стандартам ИСО серии 9000 стало очевидным, что ее рамки явно узки для нашей компании. Кроме того, самооценка по критериям премии выявила ряд слабых мест, подлежащих радикальному усилению.

Добросовестное выполнение запланированных мероприятий обеспечило должное продвижение компании по выбранному пути. Поэтому отчет по самооценке, представленный конкурсной комиссии в мае 1999 г., существенно отличался от прошлогоднего отчета. И одним из подтверждений результативности проведенной работы может служить сертификат Регистра Ллойда на систему качества с подсистемами для пяти наиболее крупных структурных подразделений компании.

План мероприятий, составленный по результатам второй самооценки, предусматривал такое саморазвитие компании по пути реализации принципов TQM, которое охватывает все основные сферы ее деятельности. И осуществляется оно не по приказу сверху, а по инициативе руководителей различных служб и подразделений. Например, они решили, кроме политики в области качества, разрабатывать и реализовывать политику по всем основным направлениям деятельности компании.

Одним из принципиально важных результатов саморазвития по итогам уже двух проведенных самооценок является весьма значительное повышение уровня культуры производства. Главным же достижением компании является то, что каждый ее работник нацелен на постоянное улучшение своей работы и работы своих партнеров.

Таким образом, у нас есть все основания и дальше проводить самооценку по критериям премии Правительства РФ в области качества, используя ее как действенный механизм саморазвития компании по пути повышения потенциала ее конкурентоспособности.

Формированию на ОАО “Славич” такого подхода к самооценке по критериям премии Правительства РФ в области качества, судя по всему, способствовала целенаправленная деятельность Администрации Ярославской области, которая уделяет особое внимание решению проблемы качества.

И действительно, в своем выступлении председатель Комитета по качеству и сертификации Администрации Ярославской области Н.Г. Абушихина, в частности, сказала:

– Мы считаем, что каждая организация Ярославской области должна научиться проводить самооценку по критериям премии Правительства РФ в области качества. Поэтому, начиная с 1997 г., систематически проводим областные семинары по самооценке и другие мероприятия по ее пропаганде. Кроме того, мы стараемся способствовать участию организаций региона не только в общероссийских, но и областных конкурсах на соискание премий по качеству.

В ярославском регионе областной конкурс “За лучшую работу в области обеспечения качества” начал проводиться в 1994 г. В 1997 г. критерии этого конкурса были гармонизированы с критериями премии Правительства РФ в области качества. В результате участие ярославских организаций в областном конкурсе фактически готовит их к участию в общероссийском, а главное – способствует освоению ими самооценки по критериям, которые нацеливают их на саморазвитие по пути освоения TQM.

Освоению российскими организациями самооценки для обеспечения своего целенаправленного развития призван содействовать и созданный в прошлом году Клуб экспертов премии Правительства РФ в области качества, о котором участникам заседания рассказал его координатор – главный специалист АО “Атомстройэкспорт”, ведущий эксперт премии Правительства РФ в области качества А.Л. Шестаков.

Дальнейшему же развитию организаций, ставших победителями конкурсов, будет содействовать Клуб директоров организаций–лауреатов и дипломантов конкурсов на соискание премии Правительства РФ в области качества – предложение В.И. Галеева о его создании было положительно воспринято участниками заседания.

Подводя итоги заседания секции, Е.В. Белов имел все основания констатировать не только существенно повысившийся уровень подготовленности ее участников к обсуждавшейся теме, но и то, что их весьма возросший интерес к ней становится все более практичным.

Самооценка по критериям премии способствует освоению работниками организаций передовых методов управления качеством

Заседание секции научно-практической конференции

 

 
Rambler's Top100