Титульная страница
ISO 9000 ISO 14000
GMP Consulting
 

развитие консалтинга по системам всеобщего управления на основе качества

Лев АЛЬПЕРИН

В рамках Всемирного дня качества

в Московском институте стали и сплавов (МИСиС)
12 ноября 1999 г.
был проведен семинар “Системы всеобщего управления на основе
качества и инспекция товаров для экспорта –
эффективные
средства выхода
на мировой рынок”.
Его организаторы –
Центр сертификации МИСиС (“Металлсертификат”), Научно-методический центр
“Верность качеству”, Международная ассоциация качества “СовАсК”, Международная академия корпоративного развития организаций “Стратегия”
и Международная группа “Бюро Веритас”.

Вела семинар директор Центра “Металлсертификат” и НМЦ “Верность качеству”

Т.М. Полховская.

В своем вступительном слове проректор МИСиС В.П. Соловьев, в частности, сказал: “Все, кто всерьез занимается проблемой качества, понимают, что именно от ее решения зависит будущее не только той или иной организации, но и нашей страны. Поэтому исключительно актуальным сейчас для России является распространение в обществе знания о качестве и умения его обеспечивать.”

От имени “некой инициативной группы”, которая на протяжении последних полутора-двух лет обсуждала круг вопросов, связанных с тем, как это нужно и можно сделать, выступил главный специалист Центра “Металлсертификат”, аудитор американского общества контроля качества “Synchron Inc.” Ю.П. Адлер. Отметив, что эта группа в конце концов пришла к выводу о необходимости “не изобретать велосипед”, а использовать зарубежный опыт в этой области, он предложил участникам семинара рассмотреть и принять решение по следующим двум вопросам:

создание Клуба консультантов как организации, объединяющей консалтинговые фирмы по разработке и внедрению в организациях систем управления на основе качества;

организация в рамках Всемирного дня качества постоянно действующего семинара на базе Центра “Металлсертификат” и НМЦ “Верность качеству”.

Обосновывая постановку первого вопроса, Ю.П. Адлер сказал, что Клуб консультантов – это место, где люди, занимающиеся проблемой качества, могут периодически собираться для того, чтобы получить необходимую им информацию и обменяться мнениями о ней. В этом Клубе могут быть сформированы разные подразделения, на основе которых со временем будут созданы новые клубы. А может быть, наоборот – создаваемый Клуб консультантов объединится с уже действующим Клубом экспертов премии Правительства РФ в области качества. Ведь между консалтингом и экспертизой систем качества есть много точек пересечения. Тем не менее они являются разными видами бизнеса. И, судя по всему, Клуб консультантов будет органично дополнять Клуб экспертов, а также создаваемый Клуб лауреатов и дипломантов премии Правительства РФ в области качества. В любом случае нужно двигаться по этому пути, а жизнь покажет, какая форма организации консультантов лучше.

Обосновывая необходимость создания Клуба консультантов, Ю.П. Адлер сказал, что по всем прогнозам в России довольно скоро начнется бум спроса на консалтинг по системам качества. Вместе с тем становится очевидным, что растущий спрос на системы качества удовлетворяется все большим числом, к сожалению, недостаточно компетентных консультантов. Осуществляя консалтинг в промышленности, они, как правило, дискредитируют работу тех, кто проводит ее профессионально. Поэтому принципиально важно как можно скорее создать организацию профессионалов – Клуб консультантов.

Если деятельность этого Клуба начнется с выработки этического кодекса консультантов, а также правил их поведения и взаимоотношений с клиентами, то, по мнению Ю.П. Адлера, он мог бы стать организацией, аккредитующей специалистов, которые не только хотят, но и могут проводить консалтинг профессионально. А это позволит ввести в нашей стране порядок, который предусматривает, что консалтинг систем качества могут проводить только те специалисты, которые аккредитованы в соответствующих национальных или зарубежных организациях.

Перейдя ко второму вопросу, Ю.П. Адлер сказал, что семинар по соответствующей тематике, регулярно проводимый в рамках Всемирного дня качества, может и должен стать весьма важным фактором, способствующим успешному функционированию и целенаправленному развитию Клуба консультантов. Но это станет реальностью лишь в том случае, если члены Клуба консультантов (их представители) и другие специалисты, участвуя в работе семинара, будут, во-первых, получать необходимую им информацию как о соответствующих проблемах (не только актуальных, но и потенциальных), так и об используемых в отечественной и зарубежной практике подходах, методах и средствах их решения, а во-вторых, иметь возможность профессионального обмена мнениями.

К сказанному Ю.П. Адлер добавил, что существенную роль в обеспечении дееспособности и Клуба, и семинара могут сыграть соответствующие печатные органы, из которых основные – журнал “Стандарты и качество” и "Методы менеджмента качества".

Высказанные и обоснованные Ю.П. Адлером предложения о создании Клуба консультантов и об организации постоянно действующего семинара были восприняты участниками семинара положительно.

Следующие 12 докладчиков не только обосновывали необходимость квалифицированного обучения и консультирования работников российских предприятий и организаций, но и показали, чему нужно учить как этих работников, так и тех, кто их обучает и консультирует. Например, в своем докладе консультант по управлению МАКРО “Стратегия”, координатора Клуба экспертов премии Правительства РФ в области качества А.Л. Шестакова отметил, что в 1999 г. он имел возможность основательно побеседовать с первыми руководителями 15 крупных российских предприятий и сравнил эти контакты с "беседами глухого со слепым”. Тем не менее в результате тщательного анализа этих бесед ему удалось выявить основные проблемы, особо волнующие первых руководителей, и типичные ошибки, которые они допускают при их решении.

В докладе А.Л. Шестакова речь шла о семи проблемах, наиболее важную из которых он сформулировал так: “уменьшение доли предприятия на рынке”. Говоря об этой проблеме и используемых подходах к ее решению, он обратил внимание участников семинара на то, что руководители и специалисты российских предприятий вместо организации должного изучения рыночного спроса, а также разработки и освоения производства соответствующей ему продукции “чаще всего покупают документы системы качества, а затем и сертификат на нее”. Сделав же эти приобретения, они удивляются, почему положение предприятия на рынке не улучшается. Поэтому принципиально важно как можно быстрей довести до сознания руководителей и специалистов таких предприятий, что, если они, продолжая удивляться, не организуют должным образом работу по созданию системы качества, полностью соответствующую купленным ими документам, то никаких шансов на выживание их предприятий не останется.

Приводимые примеры, подтверждающие сказанное, позволили А.Л. Шестакову сделать следующие выводы. В ситуации, сложившейся в России, проблема обучения работников предприятий управлению производством и качеством продукции в условиях рыночной экономики является исключительно актуальной. Не менее актуальным является соответствующее обучение специалистов по консалтингу в этой области. При этом следует учитывать, что прогнозируемый бурный рост его востребованности в России весьма вероятен.

Сложности этого не только актуального, но и весьма ответственного направления деятельности различных организаций, а также разъяснению явно непростых проблем, решение которых необходимо для обеспечения успешного выхода российских предприятий на мировой рынок, были посвящены доклады представителей Московского отделения Бюро Веритас – его директора и начальника департамента промышленности А.Г. Конюхова и начальника отдела промышленных инспекций В.Г. Петросюка. Говоря же о возможностях представляемой ими организации, они ознакомили участников семинара со средствами и методами снижения стоимости сертификации продукции и систем качества, которые использует Бюро Веритас Русь при проведении этих работ в России на основе партнерства с МИСиС и НМЦ “Верность качеству”.

Предыдущие выступления дополнил доклад начальника отдела инспектирования экспортно-импортных товаров Ростест (Москва) Р.М. Тихонов, который весьма убедительно показал объективную необходимость и реальную возможность “создания в России системы цивилизованного предпринимательства”.

Заместитель директора Центра менеджмента качества МГТУ “Станкин” М.Г. Круглов рассказал участникам семинара о разработанном компанией «ЛАНИТ» и МГТУ «Станкин» концепции развития предприятий на базе систем качества и других корпоративных систем. О консалтинговых услугах, которые фирма «Риккон» оказывает предприятиям, внедряющим и совершенствующим различные корпоративные системы, рассказал в своем докладе Л.Ф. Моисеев. Из их докладов следовало, что корпоративная система охватывает практически все предприятие, а система качества – одна из ее составных частей. Правда, эта часть призвана играть весьма важную, а фактически решающую роль в обеспечении эффективного функционирования корпоративной системы. Видимо, поэтому многие докладчики, как и Ю.П. Адлер, называли ее системой всеобщего управления на основе качества.

Реальная возможность успешного продвижения по пути к созданию такой системы была подтверждена опытом Угличского часового завода, о котором участникам семинара рассказали его работники – начальник службы качества Л.М. Шефова и начальник отдела управления качеством В.П. Гавердовская.

Тем не менее информация о возможности с помощью консалтинговых фирм создать на своем предприятии систему всеобщего управления на основе качества, судя по всему, была воспринята участниками семинара как реальная, но все-таки отдаленная перспектива развития системы качества. Гораздо больше их интересовала ближайшая перспектива ее развития, связанная с реализацией требований, предусмотренных уже имеющимся проектом обновленных стандартов ИСО серии 9000 версии 2000 г.

Об основных особенностях проекта стандарта ИСО 9001 рассказал в своем втором докладе Ю.П. Адлер. Отметив при этом, что новая версия стандартов ИСО серии 9000 будет введена в действие в четвертом квартале 2000 г., он сказал, что во многих зарубежных странах их внедрение уже началось. Причем началось оно, несмотря на большую вероятность значительных потерь из-за необходимых переделок системы качества – ведь введенные в действие стандарты ИСО серии 9000 версии 2000 г. будут отличаться от их существующего сейчас проекта. Оправданием же этого риска являются значительные конкурентные преимущества, которые получает предприятие, раньше других подготовив свою систему качества к сертификации на соответствие новым стандартам ИСО серии 9000.

Должны ли российские предприятия и консалтинговые организации уже сейчас стать на бесспорно перспективный, но весьма рискованный путь развития, используя проект стандартов ИСО серии 9000 версии 2000 г., или же дожидаться официального утверждения этих стандартов?

На этот весьма злободневные вопрос не дали определенных ответов ни Ю.П. Адлер, ни последующие докладчики. И видимо, потому, что соответствующее решение должно принимать каждое предприятие самостоятельно, исходя из своих реальных возможностей.

Следует особо отметить, что представители организаций, специализирующихся на обучении работников промышленных предприятий и консалтинговых организаций, явно положительно восприняли следующие предложения заместителя директора Центра “Металлсертификат” В.М. Григорьева:

во-первых, обучение по стандартам ИСО серии 9000 версии 2000 надо начинать прямо сейчас, используя имеющийся проект этих документов;

во-вторых, новые подходы, которые обозначены в этих обновленных стандартах, требуют использования новых методов обучения;

в-третьих, необходимо создать команду единомышленников для разработки единого методологического подхода к обучению менеджменту качества с учетом положений обновленных стандартов ИСО серии 9000.

Реальную возможность успешной реализации сказанного В.М. Григорьевым подтвердили доклады В.М. Берловича и Т.А. Афонской, в которых речь шла о уже накопленном в МАКРО “Стратегия” опыте подготовки курса “Теория и практика менеджмента” и обучения по нему.

При подведении итогов работы семинара было принято решение об организации постоянно действующего семинара и учреждении Клуба консультантов на базе МИСиС.

Для практической реализации решения о создании Клуба консультантов был избран оргкомитет, перед которым были поставлены следующие задачи:

разработать положение о Клубе консультантов и комплект организационных и нормативно-методических документов, необходимых для организации и обеспечения эффективности его работы;

разработать проект плана работы Клуба;

обеспечить освещение деятельности Клуба в средствах массовой информации.

Таким образом, процесс создания Клуба, призванного объединить ведущие консалтинговые фирмы, которые уже обрели известность на российском рынке, и открытого для всех желающих, начался.

 

 
Rambler's Top100