Титульная страница
ISO 9000 ISO 14000
GMP Consulting
 

КАКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА КАЧЕСТВА НУЖНА РОССИИ

Беседа с доктором экономических наук, профессором, директором ВНИИС В.Г. Версаном

Виля Георгиевич, я знаю, что специалисты Госстандарта России и ВНИИС разрабатывают концепцию государственной политики качества и программу ее реализации в России. Вы делаете это по заданию правительства?

– Нет, эту работу мы проводим в порядке инициативы для того, чтобы предложить правительству, а также другим органам государственного управления. Ведь ситуация в стране такова, что вывод ее из экономического кризиса, а также стабилизация и подъем ее экономики можно обеспечить лишь в том случае, если решение проблемы качества для россиян станет приоритетным.

Опыт многих стран свидетельствует о том, что благодаря возведению проблемы качества на уровень национальной идеи там смогли не только преодолеть социально-экономический кризис, но и занять ведущие позиции на мировом рынке. Наиболее показателен опыт Японии, где повышение качества национальной продукции раньше всех стали осуществлять в соответствии с государственной политикой, предусматривающей, в частности, внедрение на предприятиях системного подхода к управлению качеством.

В европейских странах превращению проблемы качества в одну из самых приоритетных в значительной мере способствует принятая Европейской комиссией политика в области качества, а также ежегодные конкурсы на соискание Европейской премии по качеству и Европейская неделя качества. И хотя у нас тоже уже есть и аналогичная премия Правительства РФ в области качества, и Международный день качества в России отмечается ежегодно, нет у нас самого главного – государственной политики, сориентированной на приоритетное решение проблемы качества.

В послании Президента России (март 1999 г.) подчеркивается, что повышение конкурентоспособности российской экономики является основным смыслом развития страны, главной идеей ее вхождения в XXI век. Тем не менее практических действий со стороны руководителей государства в этом направлении не последовало. И главное не было осознано, что повышение конкурентоспособности экономики может обеспечить лишь государственная политика, сориентированная на приоритетное решение проблемы качества. А ведь зарубежный опыт свидетельствует, что разработка и реализация такой политики – принципиально важный в идеологическом и организационном плане шаг.

Разработку государственной политики качества и программы ее реализации откладывать дальше просто нельзя.

– Каковы главные идеи разрабатываемой вами концепции?

Государственная политика качества должна быть адекватной реальному состоянию российской экономики и отвечать потребностям социально-экономического развития как страны в целом, так и отдельных ее регионов. Реализация этой политики потребует концентрации усилий предприятий, органов государственного управления и администраций субъектов Российской Федерации, а также научных учреждений, высшей и средней школы, средств массовой информации. Национальная программа должна определять долговременные и текущие действия в области качества.

В управлении качеством есть свои особенности, специализированные функции, критерии и методы. Однако весь предшествующий опыт показывает, что деятельность по управлению качеством нельзя реализовать вне рамок механизма управления предприятием, регионом и экономикой в целом. Она должна стать его органичной составной частью или будет отторгнута.

Попытки объединить эти две области государственного регулирования предпринимались в нашей стране на протяжении нескольких десятилетий, предшествующих последнему. Так, период с1981 г. по 1985 г. был объявлен пятилеткой качества. А ранее, в 1975 г. было принято партийно-правительственное постановление о внедрении на предприятиях страны комплексной системы управления качеством продукции КС УКП. Тысячи предприятий взялись за изучение принципов КС УКП, за ее разработку и внедрение. Тем не менее создаваемые под давлением сверху и потому часто формально, эти комплексные системы не оказали существенного влияния на качество производимой в стране продукции. Отраслевые и региональные системы управления качеством тоже не принесли ожидаемых результатов. Не были реализованы и принципы Единой системы государственного управления качеством.

Вместе с тем на некоторых предприятиях, руководители и специалисты которых внедряли и осваивали КС УКП не формально, были созданы реально работающие системы, эффективное функционирование которых обеспечило значительный рост качества выпускаемой продукции и улучшение экономических показателей предприятии. Изучение их опыта показало, что действенность КС УКП во многом зависит от того, насколько полно и органично она интегрирована в общую систему управления предприятием. И этот вывод был подтвержден нынешней практикой создания и использования как систем качества по стандартам ИСО серии 9000, так и региональных систем управления качеством.

Таким образом, разрабатывая концепцию политики качества и программы ее реализации, мы отнюдь не случайно исходим из того, что она должна стать составной частью промышленной и социально-экономической политики страны (регионов и предприятий) и проводиться в жизнь в рамках формирующихся механизмов управления.

Государственная политика и программа повышения качества отечественных товаров и услуг должны быть направлены прежде всего на поддержку развития экономики страны, на помощь предпринимателям и на содействие сокращению импорта. В самом деле от качества, к примеру, производимой в России сельскохозяйственной техники зависит способность наших крестьян обеспечивать продовольственную безопасность страны. От качества товаров народного потребления, выпускаемых нашей промышленностью, во многом зависит, вернут ли отечественные производители утраченные позиции на внутреннем рынке, заполненном сейчас импортными товарами. Ведь их доля все еще превышает 20%, что, по мнению специалистов, опасно для экономики страны.

Повышение качества российских товаров и услуг имеет первостепенное значение и для выхода наших производителей на зарубежные рынки, для интеграции страны в мировую экономическую систему, для ее вступления во Всемирную торговую организацию. Сейчас в платежном балансе страны главным источником валюты служат поступления от экспорта нефти, металлов и других видов топлива и сырья. Но возможности такого рода экспорта уменьшаются из-за естественного истощения природных запасов, а также усиления конкуренции на мировом рынке. Увеличение валютных поступлений нужно обеспечивать в первую очередь путем расширения экспорта изделий обрабатывающей промышленности. Повышение качества отечественных товаров обязательное условие их конкурентоспособности и, следовательно, конкурентоспособности российской экономики.

Таким образом, решение проблемы качества не самоцель и должно осуществляться во взаимосвязи с решением всего комплекса проблем успешного развития страны. Нужно пересмотреть действующие методики разработки планов, программ и прогнозов социально-экономического развития страны, изменить их содержание, состав и структуру. Там сейчас о показателях качества и речи не идет. Соответствующие корректировки должны быть внесены в финансовую, таможенную и другие виды деятельности.

Понятно, что эта задача не из легких. Без соответствующих решений правительства, без необходимых поручений федеральным органам исполнительной власти в этой области и прежде всего Минэкономики ее не решить.

– Разрабатываемая концепция политики качества и программа ее реализации будут предусматривать усиление или ослабление государственного регулирования качества продукции?

– С нашей точки зрения, государственное регулирование качества продукции в России должно усиливаться. Ведь рыночная экономика в ней только формируется, и часто возникают ситуации, когда трудно, а порой и невозможно обеспечить саморегуляцию и сбалансированность общественных и частных интересов. Эти трудности усугубляются тем, что — опыт работы экономических партнеров в рыночных условиях еще незначителен и культура их деловых отношений низка. К тому же рыночный механизм сам по себе не имеет рычагов противодействия частным интересам, приобретающим порой экстремальный характер и наносящим ущерб обществу, партнерам по экономической деятельности и природной среде. Таким образом, призывы сократить область государственного регулирования рыночных процессов совершенно неоправданны. Следование этим призывам неизбежно привело бы к тому, что как общество в целом, так и отдельные его граждане не были бы защищены от всевластия экономических гигантов, действующих в угоду своим интересам, а также от антисоциальных действий власть имущих.

Следовательно, ни о каком ослаблении государственного регулирования в области качества отечественной продукции не может быть и речи. Необходимо лишь уточнить его цели и предусмотреть средства, необходимые для их достижения в условиях, сложившихся в России.

Естественно, что основными целями государственного регулирования в области качества являются обеспечение безопасности человека и сохранение природной среды его обитания, повышение качества и конкурентоспособности отечественных товаров и услуг, а также защита национального рынка. Особо подчеркну: в рыночной экономике объектом воздействия государства должно быть не качество продукции и услуг, а мотивация поведения людей в сфере экономических отношений по поводу качества. Государство устанавливает нормы и рамки таких отношений, создает и укрепляет правовую, техническую, организационную и информационную инфраструктуры, развивает деятельность по стандартизации и сертификации, по государственному контролю и надзору, а также по лицензированию и т. п.

Среди средств государственного регулирования в области качества квотирование импорта товаров по выбранным стратегически важным направлениям, целевые инвестиции для создания новой техники, льготное налогообложение предприятий, взявшихся за создание конкурентоспособных видов продукции и т.д.

Государственное регулирование качества продукции и услуг должно осуществляться как на федеральном, так и региональном уровне.

– И зарубежный, и отечественный опыт решения проблемы качества свидетельствует о необходимости учета «человеческого фактора». Учитывает ли его разрабатываемая концепция?

– Разумеется, ведь достижение целей политики качества невозможно без решения соответствующего комплекса задач по формированию национального самосознания и воспитания в народе понимания того, что качество продукции и услуг оказывает решающее влияние на жизнеспособность страны.

Нельзя не учитывать специфику отношения россиян к качеству, о которой в свое время известный философ И. А. Ильин сказал: «Где-то в глубине души русского человека живет смутная, но твердая уверенность, что качество ему не нужно, что это заморская выдумка».

Необходимо сделать все возможное, чтобы радикально изменить такой «русский менталитет». Ведь если мы не осознаем, что приоритетное решение проблемы качества единственный путь к выходу из социально-экономического кризиса, путь к нашему достоинству и самоуважению, то обеспечить благополучное будущее страны не удастся. Важнейшая задача государственных органов инициация общероссийского движения за повышение качества. Вместе с тем они должны заняться созданием устойчивого образовательного и психологического фундамента, на котором каждый человек в России захочет и сумеет производить продукцию только высокого качества. В решении этих вопросов необходимо предусмотреть особую роль средств массовой информации.

– Что должна представлять собой программа реализации государственной политики качества и как она будет претворяться в жизнь?

– В разработке этой программы должны участвовать все ветви федеральной и региональной власти, организации как предпринимателей, так и потребителей, а также система просвещения и обучения, средства массовой информации.

Программа должна предусматривать обеспечение конкурентоспособности продукции прежде всего в тех секторах промышленности, от улучшения ситуации в которых в первую очередь зависит устойчивое развитие экономики страны. При этом необходимо учитывать возможности не только регионов, но и отдельных предприятий. Ведь одни предприятия уже сейчас могли бы производить изделия, качество которых соответствовало бы мировому уровню, но им не хватает опыта и специалистов. Другие же, располагая квалифицированными кадрами и опытом успешного решения проблемы качества, нуждаются в модернизации оборудования и инвестициях. Помощь тем и другим предприятиям надо организовать в тех регионах, где они находятся.

Для потребителей должна быть создана система консультаций о качестве и возможных дефектах товаров. База данных этой системы должна формироваться на основе информации, получаемой от всех государственных органов, осуществляющих контроль качества. Всем гражданам России и всем российским предприятиям и организациям система консультаций должна предоставлять всю интересующую их информацию.

И, повторюсь, программа должна предусматривать комплекс мероприятий, направленных на развитие общественного движения за качество.

В заключение подчеркну два обстоятельства.

Во-первых, разрабатываемая концепция государственной политики качества должна предусматривать не прямое административное воздействие на товаропроизводителей, а естественные в рыночной экономике в основном правовые и экономические меры. Они призваны обеспечить необходимую мотивацию действий производителей, продавцов и покупателей, обусловленных качеством товаров или услуг.

Во-вторых, без объединения усилий федеральных органов исполнительной власти на основе правительственных решении задачу организации разработки политики качества и программы ее реализации решить не удастся. Слишком много надо предусматривать в устоявшейся практике управления экономикой, ориентированной не на качество, а на количество.

Беседу вел

Александр ЛЬВОВ

 

 
Rambler's Top100