Титульная страница
ISO 9000 ISO 14000
GMP Consulting
 

Стандартизация + сертификация пищевых продуктов = их безопасность

Юрий СИМОНОВ

В декабре минувшего года
в Институте
перерабатывающей
промышленности (Москва)
состоялась
Третья международная
конференция
«Стандартизация,
сертификация
и безопасность
пищевых продуктов»,
участники которой —
более 250 специалистов
из Белоруссии, Германии,
Дании, Израиля,
Казахстана, Польши, России,
Турции, Украины, Франции
и Швеции — обсудили роль
стандартизации и
сертификации в обеспечении
населения качественными
продуктами питания.

Встречу, организованную Госстандартом России, Минздравом, Минсельхозпродом, РАСХН, Госхлебинспекцией, журналами «Стандарты и качество» и «Пищевая промышленность», открыл ректор Института перерабатывающей промышленности В.А. Бутковский. На пленарном заседании выступили: заместитель председателя Госстандарта России Н.С. Круглов, вице-президент РАСХН Е.И. Сизенко, начальник Управления сертификации Госстандарта России М.Л. Рахманов, заместитель директора Института питания РАМН В.А. Тутельян, другие специалисты — всего 26 человек. Причем десять из них представляли либо центральный аппарат Комитета, либо подведомственные ему учреждения, что, с одной стороны, говорит о важности поднятой проблемы, с другой, — о месте, занимаемом стандартизацией и сертификацией в ее решении.

Как известно, продукты питания — важнейший фактор, определяющий здоровье, жизнь и работоспособность человека, поскольку почти 70% вредных веществ поступает в организм с пищей и водой. Учитывая это, правительство приняло постановление № 917 от 10 августа 1998 г. «О концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года». Помимо прочего, реализация концепции требует создания новой и совершенствования действующей нормативно-методической базы, а также расширения государственного надзора за качеством и безопасностью сельскохозяйственного сырья и продовольствия.

Сегодня фонд нормативной документации на пищевую продукцию, по данным РАСХН, включает почти 900 государственных и межгосударственных, около 300 отраслевых стандартов и более 3 тыс. технических условий. К сожалению, часть этих документов устарела, часть требует гармонизации с международными нормами. Вот типичный пример. До сего времени действует государственный стандарт на коровье молоко, утвержденный 30 лет назад. Правда, в 1989 г. он был коренным образом пересмотрен, однако промышленность его не восприняла и действие обновленного документа было приостановлено. «Старый» стандарт допускает чрезвычайно большую бактериальную обсемененность продукта: для высшего сорта — до 300 тыс., первого — до 500 тыс., второго — до 4 млн бактерий на 1 см3. Кроме того, отечественный стандарт регламентирует низкую плотность молока и значительное содержание в нем соматических клеток (один из основных показателей качества продукта): для высшего сорта — до 500 тыс. шт., первого и второго — до 1 млн шт. в 1 см3. Это в пять раз (!) больше, чем разрешено нормативом, принятым странами-членами ЕС. Столь невысокие показатели отечественного молока делают его непригодным для выработки продукции, конкурентоспособной на мировом рынке.

Далеко не все благополучно, в смысле отображения современных показателей качества, и с рядом других государственных стандартов. Между тем, по словам Е.И. Сизенко, отраслевая наука готова оказать стандартизаторам активную помощь в пересмотре отечественных нормативных документов. Ведь только при Отделении хранения и переработки сельскохозяйственной продукции РАСХН действуют на базе профильных институтов 13 технических комитетов по стандартизации, 11 органов по сертификации и 8 аккредитованных Госстандартом России испытательных центров.

Но не только РАСХН готова оказать содействие в подготовке нормативной документации. Еще пять лет назад, например, Госстандарт России, Минсельхозпрод и Роскомрыболовство приняли Программу работ по стандартизации, метрологии и сертификации продукции агропромышленного комплекса на 1995—2000 гг. Сейчас ее реализация идет полным ходом.

Однако, как бы хороши не были стандарты, высокое качество и сохранность пищевых продуктов немыслимы без обновления материально-технической базы. Технический уровень предприятий пищевой и перерабатывающей отраслей не отвечает требованиям дня, степень износа основных фондов составляет 47—50%, а по отдельным подотраслям доходит до 70—75%. Следовательно, необходимы коренная реконструкция предприятий, оснащение их современным оборудованием, создание и внедрение новых технологий, обеспечивающих комплексную, безотходную переработку сырья и производство экологически безопасных продуктов питания. В противном случае, Россия может потерять свою продовольственную независимость.

Одновременно следует объединить усилия всех заинтересованных сторон против завоза и продажи некачественных импортных, порой, фальсифицированных товаров. Так, в 1999 г. в нескольких российских регионах, включая Москву и Санкт-Петербург, под видом австралийского, голландского либо норвежского топленого масла продавалась малоаппетитная смесь кулинарных жиров. А из США и Франции в качестве гуманитарной помощи (!) были завезены зерно и мука, непригодные для производства хлеба и макарон, — с пониженным содержанием клейковины, да к тому же зараженные хлебным вредителем.

Всего за девять месяцев прошедшего года работники Госторгинспекции забраковали 55% обследованных партий колбас, 50% рыбы, 42% сыров и свыше 35% мяса, прибывших в Россию из-за рубежа.

Как бы в противовес столь печальной статистике, в стране реализуются Программа-конкурс «100 лучших товаров России» и традиционная выставка «Покупайте российское». Это — наглядное свидетельство работы Госстандарта России, направленной на повышение качества продовольствия. В обеих экспозициях ставка делается на высококачественные продукты питания, которые по своим характеристикам отвечают требованиям отечественных стандартов, соответствуют зарубежным аналогам либо превосходят их.

Серьезную помощь товаропроизводителям в выпуске безопасной продукции призваны оказать новые Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, разработанные Госстандартом России и согласованные с Минздравом, Минсельхозпродом, МАП, другими заинтересованными министерствами и ведомствами страны. В мае 1999 г. Правила зарегистрированы в Минюсте России. Документ уточняет, в частности, требования, предъявляемые к объектам обязательной и добровольной сертификации; предусматривает новую форму подтверждения соответствия продукции требованиям нормативной документации; расширяет перечень схем сертификации; дает рекомендации по переоформлению сертификатов соответствия национальных систем сертификации стран ЕС и т.д.

В то же время государственная политика в области обеспечения безопасности продовольствия должна осуществляться при одновременной правовой и экономической защите населения. В этой связи следует ускорить принятие Федерального закона
«Об оценке и подтверждении соответствия продукции и услуг нормативным требованиям» и других, имеющих отношение к пищевой отрасли.

По окончании пленарного заседания, участники конференции продолжили работу в секциях: «Зерно и продукты его переработки», «Хлеб и хлебобулочные изделия», «Кондитерские изделия», «Напитки», «Молоко, молочные и мясные продукты», «Жиры». Были рассмотрены проблемы стандартизации, метрологии и сертификации в конкретных отраслях. Прошла также выставка-дегустация хлебобулочных и кондитерских изделий предприятий — участников встречи.

Следующая конференция на ту же тему состоится в октябре 2000 г., в преддверии 75-летия введения в стране Государственной системы стандартизации.

 

На выставке-дегустации: изделия Вязниковского хлебокомбината

Эксперты за работой

 

 
Rambler's Top100