Титульная страница
ISO 9000 ISO 14000
GMP Consulting
 

Отвечаем читателю

«Экологически безопасен». На каком основании?

Юрий СИМОНОВ

Два десятка лет назад мне вместе с другими специалистами довелось побывать в Литве на молочной ферме, хозяева которой гордились «экологически чистым производством». В самом деле, на пастбище, где паслись фермерские коровы, попасть посторонним мешала изгородь выше человеческого роста. Внутренность коровника (делегация любовалась им через стекло) была вычищена до блеска, а процесс получения молока полностью механизирован, так что рука человека до продукта не дотрагивалась. Но... сравнительно недалеко располагалась действовавшая в то время Ингалинская АЭС, а дождик, что регулярно орошал пастбище, «забирал» воду, похоже, из соседнего не огороженного озерца. Так была ли продукция этой фермы «экологически чистой»?

Вопрос не праздный. Нет-нет, да встречаются в продаже «экологически чистые продукты». Не правильнее ли говорить о товарах «натуральных, без синтетических добавок», т.е. о продуктах, по В. Далю, «естественных, природных, самородных, неискусственных, неделанных»?

А.П. Иващенко (г. Зеленоград)

Читателю повезло: буквально на следующий день после получения редакцией приведенного выше письма в Государственном комитете по охране окружающей среды (Госкомэкологии России) состоялась пресс-конференция, приуроченная к открытию в Москве третьей Международной выставки «Экологически безопасная продукция». Пользуясь случаем, корреспондент журнала обратился к первому заместителю председателя Госкомэкологии России А.Ф. Порядину, начальнику Управления научно-технического обеспечения и регулирования природоохранной деятельности Комитета В.В. Гаврилову и президенту Международного экологического фонда Ф.Ф. Метлицкому с просьбой прокомментировать ситуацию.

А.Ф. Порядин. По данным Государственной Думы, на российском рынке вращается до 40% нестандартных, недоброкачественных, фальсифицированных продуктов питания. Не лучше обстоит дело и с промышленными товарами, сопровождающими наш быт. Поэтому в рамках ряда программ Госкомэкологии совместно с Госстандартом России, Минздравом, Минторгом, Международным экологическим фондом, другими организациями принимает меры для регулирования процессов, способных напрямую воздействовать на здоровье человека.

Указом Президента о концепции устойчивого развития страны экологическая безопасность признана составной частью национальной безопасности России, а в послании Президента Федеральному собранию прямо говорилось: экономика страны должна считаться с «экологическими ограничителями». Речь о том, чтобы все общероссийские программы, все правительственные решения, все виды деятельности, включая выпуск продуктов питания, в обязательном порядке проходили государственную экологическую экспертизу — очень важное завоевание в сфере поддержания здоровья населения страны и охраны окружающей среды. Эта работа осуществляется органами Госкомэкологии в тесном взаимодействии со службами здравоохранения и стандартизации. В принципе мы должны обеспечить экологическую безопасность не только самой продукции, но и техники и технологии ее производства. Вот тогда, кстати, нам будет легче соперничать с товаропроизводителями развитых стран мира.

Ф.Ф. Метлицкий. Увы, поскольку до сих пор нет утвержденных нормативов, многие критически относятся к понятиям «экологически безопасная, экологически чистая, экологически приемлемая продукция». Между тем, ряд государственных и общественных организаций, в том числе международных, считают необходимым, чтобы такое словосочетание, как «экологическая чистота», имело право на жизнь.

Со своей стороны, чтобы сделать хотя бы маленький прорыв в этом деле, Международный экологический фонд и Союз общественных экологических фондов России при поддержке комитетов по охране здоровья и экологии Государственной Думы, Минздрава, Мисельхозпрода, Минторга, других организаций проводят международные выставки и конференции «Экологически безопасная продукция».

В.В. Гаврилов. Такие выставки можно только приветствовать. Дело в том, что в смотрах участвуют экспонаты, предварительно прошедшие сквозь сито Системы сертификации ГОСТ Р, т.е. те, что подтвердили свое соответствие нормативным требованиям, заложенным в государственные стандарты. А уже лучшие среди них выявляются посредством критериев, оговоренных Системой обязательной сертификации по экологическим требованиям, зарегистрированной в Государственном реестре года три назад.

Кстати, нормы, на соответствие которым могут быть выданы экологические заключения, перечислены в ст. 29, 30 и 31 Федерального закона «Об охране окружающей природной среды»1: нормативы предельно допустимого уровня безопасного содержания радиоактивных веществ в пищевой продукции, предельно допустимые нормы применения агрохимикатов в сельском хозяйстве, предельно допустимые остаточные количества химических веществ в продуктах питания. Если эти нормы соблюдены, продукция может считаться экологически приемлемой, экологически чистой — вот ответ на вопрос читателя журнала...

Итак, цель выставок, согласно положению, — формирование рынка высококачественных изделий, продвижение их в России и за рубежом. Для этого в рамках смотров проводится конкурс, в котором соревнуются фирмы и продукция, в том числе перспективные разработки, претендующие на право войти в российский Реестр производителей и поставщиков натуральных и безопасных пищевых продуктов, отвечающих экологическим требованиям.

В конкурсную комиссию, определяющую таких товаропроизводителей, входят не только ведущие специалисты-пищевики, но и экологи, ветеринарный и санитарный врачи, эксперты-специалисты в области сертификации продуктов питания, химики-технологи. Основные требования, по которым они оценивают продукцию, остаются неизменными вот уже третий год подряд: изготовление продукции из натурального сырья без использования синтетических ингредиентов (красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и т.п.); выпуск товаров длительного хранения без применения химических консервантов и антиоксидантов; высокие органолептические показатели. Расширяется лишь число участников: если тематика второй выставки привлекла внимание 200 экспонентов, то третья — более 300 фирм, компаний, в том числе из Белоруссии, Италии, Казахстана, Латвии, Узбекистана и, естественно, России.

Помимо занесения в Реестр победителей конкурса, им вручается специальная медаль и предоставляется право наносить на упаковку логотип награды (изображение птички на раскрытой ладони). В настоящее время перечень, распространяемый среди оптово-закупочных и крупных торговых организаций, насчитывает около 400 видов продукции. Ее выпускают почти 100 предприятий как российских, так и смешанных, а также фирмы ближнего и дальнего зарубежья.

Участие в проекте позволяет значительно расширить объем выпуска отмеченной «птичкой» продукции, о чем свидетельствует, например, начальник отдела сбыта ЗАО «Хлеб» (Тверь) Г.В. Виноградов, который заметил, что в прошлом году выработка хлебобулочных изделий в Твери увеличилась почти на треть. Впрочем, работники Тверского ЦСМ ставят под сомнение правомочность пекарни проставлять на упаковке хлеба знак «Экологически безопасная продукция». Следовательно, требуется разъяснение, вправе ли общественная организация, каковой является Международный экологический фонд, предоставлять предприятиям право маркировать изделия этим знаком.

 

 

 
Rambler's Top100