Титульная страница
ISO 9000 ISO 14000
GMP Consulting
 

Международное сотрудничество

Деловой клуб: в Париж, по делу

Юрий Кравченко

Очередное заседание
члены Делового клуба
«Московское качество»
провели во Франции,
где состоялись встречи
с представителями
деловых кругов
Ниццы и Парижа.

Плодотворные переговоры члены Делового клуба «Московское качество» провели с предпринимателями различных регионов России, а также Турции и Израиля1.

Программа пребывания российских специалистов во Франции была настолько сжата, что уже в первый день в мэрии Ниццы состоялось их знакомство с членами Форума деловой активности, объединившим 75 предприятий различных отраслей промышленности Юга Франции, в том числе связи, транспорта, легкой и пищевой индустрии, строительства, услуг. Впрочем, сфера деятельности Форума и его влияние на экономику страны постоянно расширяются. Сейчас его отделения действуют в Париже, Бордо, Монпелье, на Корсике и даже в Испании, Италии, Китае, Румынии.

Одно из направлений работы Форума — установление двусторонних контактов с потенциальными партнерами различных стран на предмет осуществления совместной деятельности на благо обеих сторон. Для чего через средства массовой информации и специальный журнал ежегодно распространяется до 10 тыс. так называемых информационных и коммерческих объявлений. Скажем, инвесторы дают знать широкой публике о том, что готовы вложить свободные деньги в какие-либо операции. В свою очередь, частные лица, иной раз малые фирмы, сообщают о новых идеях, изобретениях, на реализацию которых у них нет средств. Таким образом, благодаря Форуму, пути инвесторов и изобретателей пересекаются.

Почувствовав интерес москвичей к годами отработанной информационно-рекламной технологии, французская сторона предложила свои услуги в системном распространении информации о московских предприятиях — членах Делового клуба. Благо с конкретными предложениями о сотрудничестве выступили руководители Ростест-Москва, АО «Интерьер», Завода счетно-аналитических машин им. В.Д. Калмыкова, Московского завода электроизмерительных приборов, АО «Концентраты и напитки», фирм «Промприборсервис», «Кристалл», «Свобода», «Красный Октябрь», «Алкон», «Тензо-М», «Саяны», «Ре Ни» и др.

Как известно, Ницца и Юг Франции в целом — регион, имеющий с Россией тесные исторические и культурные связи, но наименее развитые экономические отношения. Этим, пожалуй, объясняется заинтересованность, проявленная французскими промышленниками к московским предприятиям, к работе Ростест-Москва. На примере последнего, кстати, были показаны возможности территориальных органов Госстандарта России в подборе партнеров и предоставлении объективной информации зарубежным коллегам о качестве российских товаров, а также в продвижении высококлассных французских товаров на российские рынки. В результате стороны договорились о том, что во время ответного визита представители Форума деловой активности и Совет Делового клуба «Московское качество» подпишут Соглашение, в частности, определяющее «основные направления совместной деятельности по вопросам, представляющим взаимный интерес», а также предпримут шаги по открытию в Москве представительства «южан».

Переговоры в административном центре департамента Приморские Альпы не остались незамеченными французской общественностью: в телепрограмме «Деловая Ницца» прошел 15-минутный сюжет о совместном заседании бизнесменов двух стран.

Еще большее оживление среди промышленников Франции вызвало парижское собрание. Впрочем, интерес к общению с членами Делового клуба проявили и россияне: экономический советник Посольства РФ во Франции, заведующий экономическим отделом нашего Торгпредства, представитель Минэкономики России во Франции, другие официальные лица. Открыл встречу генеральный директор Франко-Российской торгово-промышленной палаты, заместитель генерального директора Торгово-промышленной палаты (ТПП) Парижа И.Л. Оболенский.

ТПП Парижа — крупнейшая государственная организация, оказывающая серьезное влияние на развитие не только столичного региона, но и всей Франции, ибо представляет интересы более чем 150 тыс. товаропроизводителей. На нее возложены функции официального консультанта правительства и государственных предприятий по вопросам экономической политики и одновременно — подготовка соответствующих предложений, проектов, рекомендаций. Не менее важно другое направление деятельности — подготовка кадров. В учебных заведениях ТПП Парижа обучается примерно 13 тыс. студентов — получают начальное коммерческое образование. Кроме того, почти 40 тыс. специалистов с высшим образованием ежегодно проходят здесь переподготовку. Несколько раз в году члены ТПП организуют экспозиции товаров, услуг, технологий как во Франции (основная выставочная площадка — Дворец конгрессов), так и за рубежом. И, наконец, значительное место в работе ТПП занимает информационная деятельность: во-первых, предоставление местным бизнесменам информации об экономической ситуации, сложившейся в том или ином регионе, с тем, чтобы им было проще развернуться со своим бизнесом; во-вторых, широкое распространение сведений о французских предпринимателях, их продукции за рубежом для привлечения новых партнеров, в том числе из России. А поскольку члены ТПП Парижа, по И.Л. Оболенскому, «озабочены недостаточным развитием экономических отношений между дружественными странами, проведение настоящей встречи и в ее рамках семинара «Обеспечение качества и безопасности продукции при импортно-экспортных операциях» весьма актуально и своевременно».

Но прежде, чем начались занятия, прошла презентация Делового клуба «Московское качество», прозвучало сообщение о проводимых Госстандартом России, Академией проблем качества и журналом «Стандарты и качество» конкурсов «100 лучших товаров России» и «Лучшие водки России», в ходе которых руководитель российской делегации представил победителей смотров — членов Клуба. И не только представил: все присутствующие отведали кондитерские изделия и крепкие алкогольные и безалкогольные напитки ведущих российских производителей и остались ими довольны.

Что касается семинара, то на нем выступили: генеральный директор Ростест-Москва Б.С. Мигачев, его первый заместитель Л.А. Златкович, руководитель Направления испытаний и сертификации промышленной продукции Б.П. Чумаков, начальник отдела Московского таможенного управления
О.А. Киселева.

Как легко догадаться, речь в основном шла о требованиях, предъявляемых в России к качеству и безопасности поставляемой продукции, и об особенностях системы сертификации, принятой в нашей стране, которые необходимо усвоить всем, кто собирается выходить на российский рынок. Представители Ростест-Москва подчеркнули, в частности, что испытания и сертификация продукции и услуг на соответствие обязательным требованиям государственных стандартов должны проходить исключительно в испытательных центрах и органах по сертификации, официально аккредитованных Госстандартом России. Причем Система сертификации ГОСТ Р предусматривает возможность выдачи двух видов сертификатов. Один — на конкретную партию (количество) товара: товар реализован, действие сертификата прекращается. Другой — на срок от одного года до трех лет: когда производитель хорошо известен, характеризуется только положительно, тем не менее производство обследовано либо, что еще лучше, на предприятии действует система качества согласно МС ИСО серии 9000. Словом, границу России могут пересекать продукты питания, товары народного потребления, другая продукция, имеющая сертификат соответствия.

В свою очередь, О.А. Киселева остановилась на некоторых аспектах таможенного регулирования в области сертификации, что, без сомнения, небезынтересно и отечественным товаропроизводителям. Об этом — более подробно.

Государственный таможенный комитет
14 августа 1996 г. издал приказ № 496, которым довел до сведения таможенных органов подготовленный совместно с Госстандартом России перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации при ввозе на территорию Российской Федерации. Перечень состоит их двух частей: в левой — наименование товаров, подлежащих этой процедуре, в правой — код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТНВЭД), применяемый для таможенных целей. Три года спустя этот перечень был дополнен (приказ № 282 от 12 мая 1999 г.).

С тех пор сертификат соответствия — единственный документ, разрешающий ввоз такой продукции. Что касается свидетельств типа гигиенического, ветеринарного, фитосанитарного заключения, то они являются всего лишь основанием для выдачи сертификата соответствия и таможне обычно не предъявляются. Правда, из общего правила есть некоторые исключения:

ветеринарное свидетельство в отдельных случаях, специально оговоренных отечественным законодательством, все-таки должно предъявляться таможенной службе;

гигиеническое заключение наряду с сертификатом соответствия в обязательном порядке представляется на такие группы продукции, как мясо и мясопродукты, пищевые добавки, средства дезинфекции, дезинсекции и дератизации, источники ионизирующих излучений, строительные материалы и металлолом.

Впрочем, не все таможенные режимы требуют наличия сертификата соответствия. Так, он не нужен на товары, ввозимые для официального использования иностранными представительствами, международными и межправительственными организациями, а также на товары, ввозимые «физическими лицами в пределах стоимостных и количественных норм для личного пользования». Кстати, на выставки, довольно часто проходящие в России, изделия попадают в режиме временного ввоза/вывоза, который не предполагает проведения сертификации. Нет необходимости и в проведении обязательной сертификации вывозимой за рубеж продукции, кроме строительных материалов и металлолома.

Понятно, наименее выгодна поставка в страну изделий, подлежащих обязательной сертификации, но не имеющих сертификатов соответствия, ибо это чревато значительными издержками для импортеров. Несертифицированная продукция попадает под таможенный контроль, на склад временного хранения — максимум до двух месяцев. Если за это время товар не прошел сертификацию, он подлежит вывозу за пределы России либо заявлению под иной вид таможенного контроля, не требующего представления «документа о качестве».

Когда товар приходит, например, с Украины, с украинским сертификатом, таможенники не вправе принять данный сертификат. Они направляют импортера (дилера) в любой российский орган по сертификации для переоформления документа. К слову, в работу таможня принимает только заверенные соответствующим образом копии сертификатов, оригиналы остаются у заявителя. При этом действует правило: «бумага» не должна иметь помарок, поправок, подчисток. Копии могут быть заверены либо нотариусом, либо органом по сертификации, выдавшим данный сертификат, либо консульским учреждением Российской Федерации.

Важно знать еще вот что. Если код ТНВЭД, указанный в сертификате, не совпадает с тем, что установлен таможенным органом, это не является основанием для переоформления сертификата соответствия, поскольку орган по сертификации не уполномочен решать проблемы с кодом. Следовательно, инспектор не вправе отказать заявителю в приеме такого сертификата. А вот наименование продукции на сертификате или в приложении к нему должно полностью совпадать с тем, что имеется в перечне таможенника. Иначе груз будет задержан.

Поскольку торговые партнеры нашей страны зачастую не знают элементарных требований российской системы сертификации, у них, естественно, возникает масса серьезных проблем. Для их решения создаются «специфические инфраструктуры», состоящие из ряда звеньев. Одно из них — представительство территориального органа Госстандарта России за рубежом (в данном случае, Ростест-Москва во Франции). Задача службы — информирование потенциальных предпринимателей не только о том, что такое сертификация по-российски, каковы ее требования, процедуры, но и конкретная помощь клиентам, например, в выборе схем сертификации и прочее. Главное, от имени российского органа по сертификации руководитель представительства имеет право подписывать сертификаты соответствия и ставить на них печать. Второе звено — местные квалифицированные компетентные испытательные лаборатории, аккредитованные не только Госстандартом России, но и по линии Минздрава России — с тем, чтобы в необходимых случаях протокол испытаний одновременно служил основанием для выдачи гигиенического заключения. Но так как Система сертификации ГОСТ Р предусматривает проставление на сертификате двух подписей — руководителя органа по сертификации и эксперта, аккредитованного в соответствующей области деятельности, третье звено структуры должны составлять местные специалисты, прошедшие курс обучения в Ростест-Москва и получившие сертификат эксперта.

Подобные схемы успешно действуют в Австрии, Индии, Турции, Эстонии, что значительно убыстряет процесс сертификации, делает его дешевле, проще.

Уяснив суть дела, участники встречи с французской стороны одобрили создание в Париже представительства Ростест-Москва, предложив официальную поддержку полезному начинанию.

По окончании семинара, московские гости ответили на многочисленные вопросы аудитории. Вот некоторые из них.

— Есть ли среди присутствующих здесь предприятий-членов Делового клуба «Московское качество» фирмы, имеющие сертификаты на системы качества по МС ИСО серии 9000?

— Да, треть из них имеют сертификаты на такие системы.

— Действуют ли сертификаты, выданные Ростест-Москва, на территории СНГ?

— Напрямую нет, требуется переоформление документации.

— Надо ли проводить дополнительные сертификационные испытания продукции, если второстепенный ингредиент косметического изделия заменен на другой?

— Безусловно, если подобная замена влияет на качество, безопасность изделия. Если же фирма докажет, что новый ингредиент не влияет на качество товара, тогда разговор другой.

— Наш прибор получил сертификат от ВНИИМС. Достаточно ли этого документа для прохождения российской таможенной границы?

— ВНИИМС выдает сертификат одобрения типа, который необходим для включения какого-либо прибора в Государственный реестр, но недостаточен для таможни. Необходим сертификат соответствия.

— Вы говорили о том, что сертификат соответствия может быть выдан на три года. Что дальше?

— К сожалению, правилами сертификации продление срока действия сертификата не предусмотрено. А потому мы предлагаем заказчикам такую схему: на третий год, одновременно с последней инспекционной проверкой, проводим сертификационные испытания ранее сертифицированной продукции. Положительные результаты этих испытаний ложатся затем в основу следующего сертификата. Дешево, удобно.

— Продумана ли система защиты сертификатов соответствия от подделки?

— Продумана, имеется несколько степеней защиты этих документов.

— Кто готовит и кто утверждает перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации? Каким образом можно получить полный список, дабы информировать о нем поставщиков?

— Перечень видов продукции (например, обувь) своим постановлением утверждает Правительство Российской Федерации на основе предложений заинтересованных министерств и ведомств. А затем, в развитие постановления, Госстандарт России совместно с Государственным таможенным комитетом расчленяет эти виды по наименованиям (обувь женская, обувь мужская, обувь детская и т.д.).

Приобрести перечень можно в Редакционно-издательском агентстве «Стандарты и качество». Надо только иметь в виду, что данный перечень регулярно пересматривается, уточняется. Так, в ноябре 1999 г. он подвергся серьезной корректировке…

…В последующие два дня москвичи посетили ряд промышленных предприятий французской столицы, в результате чего подписали несколько протоколов о намерениях — первый шаг на пути заключения взаимовыгодных контрактов.

Радушие, с каким была принята российская делегация, неподдельный интерес французов к тому, что проходило на семинаре и вокруг него, не говоря об оживлении, царившем в эти дни в мэрии Ниццы и ТПП Парижа, позволяют утверждать: подобные встречи — острая необходимость, ибо идут на пользу обеим сторонам, способствуя развитию торгового обмена.

Фото автора

Клуб «Московское качество» был учрежден 18 марта 1996 г. по инициативе Ростест-Москва, поддержанной рядом ведущих столичных предприятий, стабильное качество продукции которых подтверждается результатами испытаний, сертификации и государственного надзора. Главная задача объединения (а это около 50 руководителей фирм, ученых, бизнесменов) — всемерная поддержка отечественных производителей, выпускающих высококачественную, безопасную продукцию. Сегодня Клуб хорошо известен не только в Москве.

Выступает И.Л. Оболенский

Плодотворные переговоры

 

 
Rambler's Top100