Титульная страница
ISO 9000 ISO 14000
GMP Consulting
 

К 55-летию Великой Победы

БЕСЦЕННЫЙ опыт

14 апреля 2000 г.
в преддверии 55-й годовщины Великой Победы
в Госстандарте России прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Деятельность по стандартизации и метрологии в обеспечении обороноспособности государства в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. и в современных условиях».

В работе конференции участвовали руководители федеральных органов исполнительной власти, представители предприятий и организаций оборонной промышленности и ряда войсковых частей, участники Великой Отечественной войны и труженики тыла, научно-техническая общественность.

С вступительным словом к собравшимся обратился начальник отдела Департамента науки и высоких технологий Аппарата Правительства Российской Федерации А.С. Кулагин. По его мнению, «настоящее собрание не только повод вспомнить о ветеранах войны и о технических проблемах, которые приходилось преодолевать в годы жестоких сражений. Главное значение конференции состоит в том, что она помогает передать дух коллективизма, дух патриотизма, сыгравший решающую роль в победе нашего народа над фашизмом».

А.С. Кулагин огласил приветствие заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Клебанова участникам Всероссийской научно-практической конференции (текст приветствия публикуется на с. ).

С основным докладом «Роль стандартизации и метрологии в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.» на встрече выступил первый заместитель председателя Госстандарта России И.А. Коровкин. Затем на трибуне его сменили: начальник 13-го управления Министерства обороны Российской Федерации А.А. Пистунов («Значение стандартизации и унификации вооружения и военной техники в ходе войны и в послевоенный период»), заместитель председателя Госстандарта России
В.Н. Крутиков («Метрологическое обеспечение обороны государства в годы Великой Отечественной войны»), генеральный директор НПО «Техномаш» Росавиакосмоса В.В. Булаткин («Стандартизация и метрология — гарантия качества и надежности ракетной и ракетно-космической техники»), начальник НИИ стандартизации и унификации в авиационной промышленности А.В. Митин («Нормативно-техническое и метрологическое обеспечение создания и производства авиационной техники в военное время»), заместитель председателя Комитета по реформированию оборонных предприятий Москвы Н.Н. Евтихиев («О мерах поддержки Правительством Москвы оборонных предприятий, расположенных в г. Москве»). А после перерыва — начальник Метрологической службы Вооруженных Сил Российской Федерации
И.А. Шайко («Современное состояние и развитие военной метрологии«), руководитель Сводного департамента экономики оборонной промышленности Минэкономики России А.Г. Кабанов («Проблемы применения CALS-технологий для повышения качества и конкурентоспособности вооружения и военной техники»), заместитель генерального директора Российского агентства по боеприпасам И.М. Авсеенко («Особенности производства боеприпасов и их нормативное обеспечение в годы войны и послевоенный период»), первый заместитель директора НИИ стандартизации и сертификации «ЛОТ» Е.И. Уланенков («Стандартизация в судостроении в период Великой Отечественной войны и на современном этапе»). Статьи, подготовленные по докладам конференции, опубликованы в №№ 3 и 4 и в настоящем номере журнала.

Победоносный исход борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, отметили выступавшие, стал возможен благодаря огромной работе советского народа в предвоенные годы по созданию достаточно мощного производства вооружения и военной техники, высокий технический уровень которых в конечном счете позволил обеспечить превосходство над противником. Причем огромную роль в этом деле сыграла стандартизация, способствовавшая как повышению качества и эффективности боевого применения образцов вооружения и техники, так и значительному сокращению затрат времени и средств для их производства и ремонта. Важность, какую придавало руководство Советского Союза стандартизации в военное время, подтверждается уже тем, что часть планов государственной стандартизации утверждал Совет Народных Комиссаров (СНК), высший исполнительный и распорядительный орган государственной власти СССР, часть — Верховный Главнокомандующий.

Во время войны Всесоюзный комитет стандартов при СНК СССР возглавляли выдающиеся ученые П.М. Зернов и В.С. Емельянов. Их плодотворная деятельность совместно с коллективами наркоматов промышленности, Министерства обороны, а также крупнейшими учеными и специалистами разных отраслей народного хозяйства позволили создать необходимый нормативный фонд стандартов, нормалей и ограничений для укрепления обороноспособности и жизнеобеспечения страны. В целом главными задачами стандартизации в этот период являлись рациональное расходование и экономия сырьевых ресурсов, широкое применение унифицированных и стандартных деталей, использование в промышленности типовых технологических процессов, что способствовало организации массового производства военной техники, увеличению объемов ее выпуска, а также восстановлению и возврату на фронт.

Высокий уровень стандартизации, достигнутый в предвоенные годы, во многом обусловил ее подготовленность к работе в условиях войны. Немалую роль в этом сыграла появившаяся в июле 1941 г. особая группа стандартов военного времени — ГОСТ В, предусматривающая максимальную унификацию изделий, вооружения, военной техники и боеприпасов, экономию металла и энергоносителей, внедрение в производство менее дефицитных материалов и заменителей, сокращение типов машин, приборов и инструментов, широкую взаимозаменяемость деталей и узлов.

Всего же за годы сражений было принято 2200 новых государственных стандартов и пересмотрено 1270 действующих. Эти данные свидетельствуют об огромной работе Всесоюзного комитета стандартов, поскольку за первые пять лет его деятельности, четыре из которых пришлись на годы войны, стандарты в нашей стране были обновлены более чем на 40%.

Значительный вклад в разгром врага внесли и метрологи, выполнившие в экстремальных условиях свою основную задачу — обеспечение единства измерений в стране. Чего стоит одна только беспрецедентная по масштабам и значению передислокация государственных эталонов и уникального оборудования вместе с научными лабораториями ВНИИМ им. Менделеева из блокадного Ленинграда на Урал и в Сибирь! В результате в кратчайшие сроки в Свердловске и Новосибирске была развернута работа по обеспечению потребностей оборонной промышленности, перебазированной на восток, в достоверных и надежных измерениях, открыты ремонтно-юстировочные мастерские в Куйбышеве, Челябинске, Кирове, Казани, других городах.

Для повышения обороноспособности страны и с целью максимальной экономии материалов и энергии средствами метрологии 16 ноября 1942 г. Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление «О мерах и контрольно-измерительных приборах, подлежащих государственной поверке и клеймению», согласно которому были созданы специальные бригады поверителей, конкретизирована номенклатура поверяемых приборов. В итоге за время военного противостояния было обслужено свыше 12 тыс. различных оборонных объектов, организована поверка более 2,5 млн мер и измерительных приборов, в том числе находящихся в воинских частях, на боевых кораблях и в госпиталях. Во многих случаях эта работа велась в тяжелых фронтовых условиях.

Острый недостаток средств измерений, вызванный сокращением производства измерительных приборов, потребовал их перераспределения. Силами метрологической службы в 1943 г. была проведена перепись контрольно-измерительных приборов, охватившая более 600 крупных предприятий, учебных и научно-исследовательских институтов. Материалы переписи позволили наркоматам выявить и направить неиспользуемые средства измерений тем предприятиям, которые восстанавливались на освобожденных от врага территориях страны.

Годы Великой Отечественной войны явились началом этапа становления метрологии в Вооруженных Силах. Именно тогда создавалась первая военная метрологическая организация — Инспекция по надзору за весоизмерительными приборами. В последующем в армии, авиации и на флоте был проведен комплекс организационно-технических мероприятий по созданию сети войсковых инспекторских и поверочных органов, составивших основу надзора за всеми средствами измерений военного назначения — Метрологическую службу Вооруженных Сил.

В послевоенный период, характеризующийся подъемом народного хозяйства, возрастанием научно-технического потенциала и резким увеличением объемов производства продукции, решение проблем стандартизации и метрологии было поставлено на твердую научную основу. Им был придан общегосударственный уровень. В это время были утверждены государственные системы стандартизации общепромышленной продукции и новой военной техники, разработаны системы стандартов и программы комплексной стандартизации групп однородной продукции, созданы мощная эталонная база и сеть поверочных центров.

В последние годы эффективность производства наукоемких военных изделий определяется умением оборонных предприятий применять CALS-технологии, которые обеспечивают высокий уровень качества и надежности техники. Они все больше и больше используются в авиационной, космической, судостроительной, автомобильной, станкостроительной и других отраслях промышленности. Но все же наибольший спрос такие технологии имеют в оборонной индустрии, так как в настоящее время на рынке вооружений требование о применении CALS-стандартов становится нормой.

Сегодня, в сложных экономических условиях, развитие стандартизации и метрологии чрезвычайно затруднено. Тем не менее нельзя допустить снижения оборонно-промышленной, технологической и военной безопасности России. И, в первую очередь, надо предотвратить критическое падение нормативного и метрологического обеспечения разработок, освоения и испытания вооружения, военной техники и снаряжения. Необходимо приложить максимум усилий для сохранения существующего нормативного фонда и эталонной базы, продолжать создание стандартов на современные военные и информационные технологии и, конечно, не потерять существующий человеческий потенциал.

По окончании выступлений И.А. Коровкин вручил Памятные юбилейные грамоты ветеранам — участникам Великой Отечественной войны, внесшим свой вклад в Великую Победу. Вот их имена: А.В. Гличев, президент Академии проблем качества;
Б.А. Грачев, начальник ЦКБ «Эталон
»; В.С. Дубровский, бывший помощник председателя Госстандарта России; Г.Д. Колмогоров, бывший председатель Госстандарта России; Д.И. Космачев, генеральный директор МОО «МАК-СовАсК»; В.А. Кузнецов, генерал-майор в отставке, бывший начальник 32-го НИИ Министерства обороны Российской Федерации; В.П. Мезенцев, полковник в отставке, бывший Главный инженер метрологической службы Вооруженных Сил России; А.А. Молоканов, генерал-майор в отставке, бывший командир в/ч 64176-Ж; В.А. Силинский, генерал-майор в отставке, бывший начальник 17-го управления (по стандартизации) Министерства обороны Российской Федерации; О.Д. Соколов, начальник ЦКБ стандартизации ракетно-космической техники; А.Н. Сунцов, ведущий метролог НПО «Темп»; А.Т. Чернов, генерал-майор в отставке, бывший директор ВНИИСОТ (ныне ВНИИстандарт).

С праздником, ветераны!

Фото Юрия КРАВЧЕНКО

Перед началом конференции

В президиуме конференции

 

 
Rambler's Top100