Титульная страница
ISO 9000 ISO 14000
GMP Consulting
 

Опыт

МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

Надежда ГУСЬКОВА, Николай МАКАРКИН, Татьяна САЛИМОВА

Учись, пойми, что
Знание есть власть.
Умей страдать вопросом
И сомненьем…

Н.П. Огарев

По мнению большинства современных ученых, специалистов, руководителей различных уровней управления наступающий XXI в. станет веком качества во всех его проявлениях: от качества продукта, труда, процессов до качества жизни.

Образование — важнейшая составляющая качества жизни. Образовательная сфера позволяет наиболее полно раскрыть и развить творческие способности личности, приобрести необходимые знания и навыки в профессиональной деятельности, стать полноценным членом общества. Сфера образования многогранна, но особое место в ней занимает система вузовской подготовки. Вузы России всегда были центрами культуры, науки, образования, способствуя формированию у будущих специалистов не только профессиональных навыков, но и активной гражданской позиции.

Трудно не согласиться с мнением, что ни один из перечисленных аспектов деятельности университетов «…нельзя изъять, не нарушив интеллектуальной атмосферы, присущей университету, и одновременно не нанеся ущерба самой выделяемой функции. Все три аспекта — составляющие элементы единого целого, если их изолировать друг от друга, то будет утрачен сам дух университетского образования»1.

В Российской Федерации около 70 классических университетов, основными чертами которых являются:

• высокий уровень подготовки специалистов на основе широкомасштабных фундаментальных и прикладных исследований;

• единство образовательной и научно-исследовательской деятельности;

• наличие классических университетских специальностей;

• интеграция образования, науки и культуры в стране или в регионе.

Именно к типу классических относится и Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева — один из крупнейших университетов России, региональный центр образования, науки и культуры. В нем ведется подготовка по широкому спектру специальностей.

В университете работает 83% научно-педагогических кадров республики, среди которых более 100 докторов наук и профессоров, свыше 700 кандидатов наук и доцентов. Студенты университета, обучающиеся на 11 факультетах и в 6 институтах, составляют 75% студенческого контингента Мордовии. Это свидетельствует о том, что настоящее и будущее высшего образования республики связано со становлением и развитием Мордовского университета.

На протяжении всей его многолетней деятельности преподавательский состав постоянное внимание уделяет качеству подготовки специалистов. В настоящее время в университете формируется система мониторинга качества образования (схема).

Система включает взаимодействие субъектов (внешних и внутренних) и объектов (студенты, преподаватели и непосредственно учебный процесс) мониторинга.

Министерство образования РФ осуществляет внешний мониторинг посредством лицензирования права осуществлять образовательную деятельность в целом и по конкретным специальностям, а также аттестации вуза и специальностей с последующей аккредитацией. По результатам мониторинга министерство принимает решение о дальнейшей судьбе отдельных специальностей и вуза в целом.

Организации, принимающие на работу выпускников вуза, предъявляют определенные требования к качеству подготовки специалистов. Это находит отражение в конкретных заявках с указанием квалификационных требований к будущим работникам, в том, что руководители предприятий участвуют в итоговой аттестации выпускников университета. Кроме того, крупные предприятия республики, принимающие большое число выпускников, периодически (раз в пять лет) представляют в вуз заключение о качестве их работы, в котором отражают:

• соответствие предъявляемым требованиям уровня подготовленности специалистов;

• их продвижение по служебной лестнице;

• возможности их дальнейшего профессионального роста и развития творческого потенциала.

К внутренним субъектам мониторинга качества образования относятся руководство университета, его институтов и факультетов; учебно-методическое управление университета; государственная аттестационная комиссия.

Внутренний мониторинг качества образования в университете включает:

• текущий контроль успеваемости студентов и качества преподавания;

• промежуточный контроль уровня знаний студентов;

итоговую аттестацию выпускников;

• периодическую аттестацию преподавателей.

Рассмотрим реализуемые в университете основные элементы системы внутреннего мониторинга качества образования на примере экономического факультета.

Это один из крупнейших факультетов не только в вузах Мордовии, но и России. Здесь обучается свыше 3,5 тыс. студентов, работает более 140 преподавателей, в числе которых 9 профессоров и 70 кандидатов наук и доцентов.

В составе факультета 11 кафедр, научно-исследовательский институт экономики, вычислительный центр, центр повышения квалификации бухгалтеров и аудиторов, секция бизнес-образования школьников регионального учебного округа. Успешно работает специализированный Совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям 080005 «Экономика и управление народным хозяйством» и 080010 «Финансы, денежное обращение и кредит». В настоящее время на факультете идет подготовка специалистов по специальностям:

• экономика и управление аграрным производством;

• бухгалтерский учет и аудит;

• менеджмент;

• финансы и кредит;

• статистика.

В центре проблем, решаемых факультетом, — проблема качества образования. Все перечисленные элементы системы внутреннего мониторинга действуют в рамках реализуемой Программы развития факультета.

Контроль текущей успеваемости студентов осуществляется в рамках так называемых «нулевых» сессий, проводимых периодически в течение каждого учебного семестра. Его формы разнообразны: тестирование, межсессионный зачет, коллоквиумы, контрольные работы, рейтинговая система оценки.

Отметим эту последнюю форму контроля успеваемости. Анализ систем оценки качества знаний, действующих в мировой высшей школе, показывает, что значительное повышение уровня подготовки специалистов достигается при использовании индивидуальных кумулятивных индексов (рейтинга) студентов. Принцип кумулятивности существенно расширяет возможности традиционной системы оценивания. При сохранении собственно контролирующей функции действует зависимость между систематической учебной деятельностью студента и его рейтингом. В организующей функции рейтинговой системы можно выделить два важных для современного образования аспекта: активная организация учебного процесса преподавателем (педагогическое творчество) и активная организация (самоорганизация) учебного процесса студентом (добывание, усвоение и применение знаний).

На экономическом факультете Мордовского государственного университета рейтинговая система наряду с традиционной становится одной из форм экспертизы уровня подготовленности студентов. Результаты текущего контроля используются для анализа динамики текущей успеваемости, а также для прогнозирования итогов промежуточного контроля.

Следующим элементом системы мониторинга качества образования является промежуточный контроль уровня знаний. Факультет применяет в основном традиционные методы промежуточного контроля, осуществляемого в ходе зимней и летней экзаменационных сессий. К ним относятся: зачеты в устной и письменной форме; выполнение и защита курсовых работ; тестирование; экзамены в устной или письменной форме; выполнение и защита отчетов по производственной и другим видам практики.

Особое внимание при подведении результатов промежуточного контроля уделяется участию студентов в научно-исследовательской деятельности факультета. Это выступления с научными докладами на традиционных Огаревских чтениях и других конференциях, участие во всероссийских олимпиадах по специальности, разнообразных научных конкурсах и проектах.

Результаты текущего (осеннего) и промежуточного (зимнего) контроля успеваемости студентов экономического факультета университета представлены в таблице.

При сравнении результатов по показателю «средний балл» налицо относительно небольшое расхождение между результатами текущего и промежуточного контроля. Это свидетельствует о стабильности, предсказуемости работы факультета. Однако по другим показателям расхождение более существенное. Это своеобразный сигнал наличия «слабых» мест в системе мониторинга качества образования на факультете, в частности несовершенства применяемой методики оценки текущей успеваемости.

Результаты итоговой аттестации выпускников в основном соответствуют итогам промежуточного контроля. Система показателей, отражающих эффективность итоговой аттестации, приведена на рис. 1.

Использование данной системы показателей позволяет выявить слабые места в организации итоговой аттестации и принять соответствующие меры, направленные на оптимизацию системы внутреннего мониторинга качества образования.

Определенный интерес для совершенствования системы представляет сопоставление итогов текущего, промежуточного контроля и итоговой аттестации выпускников (студентов пятого курса). Результаты такого сопоставления за 1999 г. представлены на рис. 2.

Как видим, используемые элементы мониторинга качества образования не позволяют с высокой степенью достоверности спрогнозировать результаты итогового контроля. Так, по результатам 1999 г. наблюдается отклонение результатов итоговой аттестации от итогов текущего контроля на 24,2%, а промежуточного контроля — на 11,3%.

Анализ позволяет сделать вывод о том, что система мониторинга качества образования на факультете находится в стадии формирования и нуждается в дальнейшем совершенствовании. В частности, преподаватели фактически остались за рамками мониторинга. Они подвергаются лишь традиционной (с периодичностью в пять лет) аттестации, а также эпизодическому обследованию путем анкетирования со стороны студенческого совета факультета. На наш взгляд, целесообразно внедрить на факультете, как и во всем университете, элементы мониторинга качества преподавания, используемые в рамках Программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации.

Внедрение в практику высших учебных заведений системы мониторинга качества образования и ее дальнейшее развитие позволит поднять престиж вузов, обеспечить соответствие качества подготовки специалистов требованиям заказчиков.

Николай Петрович МАКАРКИН — доктор экономических наук, профессор, ректор
Мордовского государственного
университета им. Н.П. Огарева;

Надежда Дмитриевна
ГУСЬКОВА — кандидат
экономических наук, профессор, декан
экономического факультета
университета;

Татьяна Анатольевна
САЛИМОВА — кандидат
экономических наук, доцент
кафедры менеджмента
экономического факультета
университета

 

 
Rambler's Top100