Титульная страница
ISO 9000 ISO 14000
GMP Consulting
 

Официально

Первая совместная коллегия в рамках Союзного государства

В повестке третьего
заседания коллегий
Госстандарта России и
Госстандарта Республики
Беларусь
1, прошедшего
17 марта текущего года
в Витебске,
значились два вопроса:
«О проведении единой
политики в области
стандартизации,
метрологии и оценки
соответствия в рамках
Программы действий
Республики Беларусь
и Российской Федерации
по реализации положений
Договора о создании
Союзного государства»
и «О стандартизации
сельскохозяйственной
техники». Вели заседание
первые лица названных
ведомств: Г.П. Воронин
и В.Н. Корешков.

Витебск не случайно выбран местом проведения совместной коллегии. С одной стороны, областной центр — приграничный город, с другой, — Витебская область обладает значительным промышленным потенциалом. Например, свыше 55% электроэнергии, производимой в Белоруссии, приходится на долю областных тепло- и гидростанций. Здесь расположены крупнейшие предприятия нефтехимической и топливной отраслей, 88 машиностроительных и металлообрабатывающих заводов, развита легкая, перерабатывающая и пищевая промышленность.

Как и во всей республике, одна из главных проблем, стоящих перед областью, — повышение качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции. Для ее решения в регионе разработана программа «Качество», во исполнение которой 29 предприятий разрабатывают, а четыре (фирма «Элси» Новополоцкого завода «Измеритель», ПО «Витязь», «Стекловолокно» и «Монолит») сертифицировали системы качества по МС ИСО серии 9000. И как результат — достижения коллективов «Витязя» и «Стекловолокна» отмечены премией Правительства Республики Беларусь в области качества, а «Монолита» — Почетной грамотой Белстандарта.

А потому опять-таки не случайно совместной коллегии предшествовала встреча белорусских и российских специалистов с представителями промышленных кругов региона, на которой выступили председатели двух комитетов — В.Н. Корешков и Г.П. Воронин (их выступления с некоторыми сокращениями публикуются в этом номере журнала), а также руководители ПО «Стекловолокно», завода «Красный Борец» и ПО «Монолит».

Открывая встречу, председатель Витебского облисполкома В.П. Андрейченко, в частности, отметил: «За восемь месяцев, прошедших со дня проведения предыдущей коллегии, в жизни наших государств произошло немало событий, так или иначе влияющих на создание единого сообщества, единого экономического пространства. Так, благодаря усилиям стандартизаторов, метрологов и сертификаторов двух стран удалось устранить технические барьеры и ограничения на пути взаимовыгодной торговли; стала более эффективной защита внутренних рынков братских государств от недоброкачественной и опасной в употреблении продукции. И сегодняшнее совещание — хорошая возможность еще раз подвергнуть серьезному анализу теоретические и практические аспекты повышения качества продукции, выявить уязвимые места этой работы, высказать объективные оценки и конструктивные предложения по ее совершенствованию».

Что касается собственно коллегии, то на ней свое видение проблемы развития интеграционных связей между Белоруссией и Россией изложили представители двух государств в соответствии с направлениями деятельности.

Первым высказался начальник Управления стандартизации Белстандарта В.И. Рося. По его мнению, главная задача стандартизаторов сегодня — создание единого «стандартизационного» закона, что, естественно, повлечет за собой внесение дополнений и изменений в национальные системы стандартизации обеих стран. Впрочем, во многом основные положения действующих в странах законов «О стандартизации» уже гармонизированы, но есть и существенные различия. Так, в Белоруссии технические условия отнесены к нормативным документам по стандартизации: они подлежат экспертизе и государственной регистрации.
К тому же ТУ, наравне с государственными стандартами Белоруссии, являются основными документами на поставку продукции, что не предусмотрено российским законодательством.

Предстоит также гармонизация систем классификации и кодирования экономической и социальной информации, в связи с чем надо определиться с номенклатурой единых классификаторов.

Более сложная задача — подготовка общего закона «О технических мерах в торговле». Согласно закону, в качестве обязательных к исполнению нормативных документов должны фигурировать так называемые технические регламенты, а также осуществлен переход на добровольную стандартизацию. В России работа над таким законом завершается, тогда как в Белоруссии находится на начальной стадии. Впрочем, чтобы подготовка законопроекта шла как в русле требований ВТО, так и в едином для союзных стран ключе, прежде необходимы гармонизированные стандарты, оговаривающие порядок разработки и принятия этих самых регламентов. Мало того, чтобы избежать появления нежелательных технических барьеров, целесообразно иметь унифицированные нормы и требования в таких сферах деятельности, как, например, санитария, фитосанитария, пожарная безопасность и т.п. Разработке подобных норм могла бы способствовать единая система их обозначений, действующая в рамках Союзного государства. Тому есть пример. Государственные стандарты России — ГОСТ Р, применяемые в качестве национальных стандартов Белоруссии, обозначаются, согласно общепринятой международной практике, следующим образом: СТБ/ГОСТ Р.

Выступивший вслед за В.И. Росей начальник Научно-технического управления Госстандарта России Е.Р. Петросян напомнил членам коллегии о том, что в 1999 г. россияне разработали невиданное ранее число стандартов — 880. Большая их часть гармонизирована с Директивами Евросоюза «нового подхода». Для того, чтобы зарубежные поставщики твердо усвоили, какие требования к товарам предъявляются в нашей стране, 2500 ГОСТ Р, содержащих требования безопасности, по которым проверяется продукция, подлежащая обязательной сертификации, переведено на английский язык. В свою очередь, на русский язык переведено 1500 МС ИСО/МЭК и создана база для их принятия в качестве национальных нормативов. Что до технических условий, то в проекте изменений к закону «О стандартизации» прописано: ТУ могут выступать в роли нормативных документов, если на это есть указание федеральных органов исполнительной власти или они (ТУ) указаны в документах на поставку продукции. Тем самым снимается главная преграда на пути гармонизации российского и белорусского законодательства в области стандартизации.

Затем руководитель Управления предложил белорусским коллегам, во-первых, соединить планы государственной стандартизации двух стран в единый документ, используя внедряемую в России автоматизированную систему подготовки и принятия нормативных документов. Во-вторых, присоединиться к действующей в нашей стране межведомственной корпоративной сети «Макронет», объединяющей только по Москве свыше 30 опорных узлов. В-третьих, использовать российскую систему каталогизации продукции, насчитывающую более 70 тыс. каталожных листов, дополнив ее сведениями о продукции, выпускаемой предприятиями Беларусии. Все это с одной целью — создание единого распределенного банка данных.

Назрела острая необходимость гармонизации законодательств двух стран и в области обеспечения единства измерений, заявил начальник Управления метрологии и радиометрического контроля Белстандарта С.А. Ивлев. Этот процесс облегчается тем, поддержал коллегу начальник Управления метрологии Госстандарта России В.М. Лахов, что изначально соответствующие законодательные акты обоих государств базировались на модельном законе МОЗМ, т.е. построены на основе строгого соблюдения принципов, изложенных в названном документе.

Как известно, Программой действий Республики Беларусь и Российской Федерации предусмотрены разработка и применение нормативных документов, способствующих переходу стран на Международную систему единиц (СИ). Оказалось, однако, что уточненный ГОСТ 8.417 «Единицы физических величин» — работу над его актуализацией завершают российские специалисты — вполне пригоден для этой цели. Единственное, что требуется, так это согласованный график перехода на международные единицы, составление которого не представляет особого труда.

И вообще, Россия помогла Белоруссии в формировании национальной эталонной базы, к тому же белорусские метрологи активно используют российские эталоны для поверки собственных образцовых средств измерений, проведения различных сличений. Так что для создания единой метрологической инфраструктуры осталось как будто немного — разработать Концепцию формирования единых эталонов единиц физических величин и, вслед за этим, Положение о едином эталоне Союзного государства. Завершить работу планируется в текущем году.

Пришли стороны к полному взаимопониманию и в таком важном вопросе, как необходимость сближения систем поверки, калибровки, лицензирования и метрологического надзора за средствами измерений. Для чего, правда, требуется разработать нормативную документацию, оговаривающую требования к названным сферам деятельности. В дальнейшем такие документы помогут странам перейти на единый сертификат об утверждении типа, единые поверительные клейма. (Яркий пример подобного рода сотрудничества налицо: порядка 100 типов средств измерений внесены в государственные реестры России и Белоруссии, что стало возможным благодаря действию Системы взаимного признания результатов испытаний и утверждения типа средств измерений.)

Не менее важен переход стран на единый знак соответствия и единый сертификат соответствия, подчеркнула, продолжая тему, Н.А. Прохорчик — начальник Управления сертификации Белстандарта. С этой задачей тесно связана другая — создание единой системы аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров). А так как гармонизация законодательства в области подтверждения соответствия — настоятельное требование дня, эти вопросы следует проработать как можно быстрее. И в первую очередь — «совместить» правила и процедуры сертификации автотранспортных средств и сельскохозяйственной техники.

Как никогда актуальна сегодня и проблема создания на предприятиях систем качества на базе МС ИСО 9000.
А поскольку это так, Н.А. Прохорчик выдвинула предложение: провести в одном из приграничных городов совместный семинар — применение стандартов ИСО 9000 версии 2000 г., а начиная с 2001 г., организовать проведение Программы-конкурса «Лучшие товары Союзного государства» по аналогии с конкурсом «100 лучших товаров России».

Выявились на заседании и такие вопросы, решить которые Госстандарт России и Белстандарт своей властью, увы, не в состоянии. Так, из-за наличия в нашей стране систем сертификации, созданных различными ведомствами, в том числе Минздравом России, около двух лет не решается проблема взаимного признания сертификатов на лекарственные средства, отчего страдают рядовые потребители. А в связи с принятием Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» у белорусской стороны возникли серьезные трудности и с поставкой в Россию продовольствия, вырабатываемого, между прочим, в полном соответствии с требованиями действующих межгосударственных стандартов и ранее гармонизированных санитарных норм и правил. Поэтому в постановление коллегии, по предложению Н.А. Прохорчик, вошли пункты: «Обратиться в соответствующие органы Российской Федерации с просьбой разъяснить порядок применения требований ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и вынести «рассмотрение вопроса о сертификации лекарственных средств на рабочую группу», которую следует сформировать из стандартизаторов и медиков двух стран.

В России ежегодно выдается до 700 тыс. сертификатов. Но вот, в июле текущего года, с целью совершенствования информационного обеспечения потребителей и органов контроля и надзора, планируется ввести в действие первую очередь единой информационной системы сертификации, сообщил начальник Управления сертификации Госстандарта России М.Л. Рахманов. Это позволит, к примеру, обмениваться сведениями о продукции, прошедшей сертификацию в братских странах, контролировать подлинность проведения сертификационных испытаний изделий, поступающих из России в Белоруссию и наоборот, что значительно облегчит работу надзорно-контрольных служб двух государств. К концу года должна быть введена в строй вторая очередь российской системы — появится возможность оценивать работу самих органов по сертификации. А вместе с тем вплотную подойти к созданию единой системы аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров).

Еще одно новшество: недавно в России согласованы с Минфином, зарегистрированы в Минюсте и приняты «Правила по сертификации. Оплата работ по сертификации продукции и услуг». По мнению выступавшего, данный порядок оплаты труда практически без изменений может быть использован сторонами в качестве единого документа. Небезынтересны коллегам и условия проведения обязательной сертификации услуг парикмахерских, только что введенной в России. И конечно, в роли общего рамочного закона, предшествующего созданию единой системы сертификации, можно рассматривать подготовленный российскими специалистами и вынесенный в правительство законопроект «О подтверждении соответствия продукции и услуг нормативным требованиям».

Как и в других странах Содружества, в Белоруссии и России сельскохозяйственное производство — одна из приоритетных отраслей экономики, состояние которой во многом зависит от оснащения села современной техникой. Между тем, качество последней как раз и вызывает наибольшие претензии со стороны потребителей. Дело, похоже, в том, что по большинству сельскохозяйственных машин отсутствуют межгосударственные стандарты, устанавливающие показатели качества продукции, нет требований к широкозахватным, комбинированным агрегатам и т.д. Особенно далека от совершенства нормативная база, регламентирующая методы испытаний сельскохозяйственной техники.

Анализ, проведенный белорусскими специалистами, дал поразительные результаты: в настоящее время в СНГ на технику для обработки садов и полей действуют 176 ГОСТ, но только 35 из них гармонизированы с международными стандартами. Всего же таковых в этой сфере насчитывается 199, в их числе — 56, что разработаны после 1990 г., то есть их требования не учтены в нормативной документации, подготовленной в рамках Межгосударственного совета.

Все это убеждает в том, что назрела необходимость создания Программы стандартизации техники, поставляемой для нужд агропромышленного комплекса, заявил В.И. Рося, открывая дискуссию по второму вопросу. Впрочем, дискуссии как таковой не было. Стороны согласились с предложениями докладчика: первое — определить головным разработчиком программы Госстандарт России, соисполнителем темы — Госстандарт Республики Беларусь; второе — вопрос участия в разработке других национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации, входящих в МГС, вынести на очередное заседание Совета, которое состоится в первой половине июня 2000 г. в Грузии.

Исчерпав повестку дня, коллегии Госстандарта Республики Беларусь и Госстандарта России приняли постановления, направленные на безусловное выполнение совместных решений (публикуются в «Вестнике Госстандарта России», № 5, 2000).

В перерывах между заседаниями члены российской делегации посетили ПО «Витязь» и кондитерский комбинат «Витьба».

На совещании с представителем промышленности Г.П. Воронин вручил ПО «Электроизмеритель» шесть сертификатов об утверждении типа. Это означает, что некие конкретные изделия завода зарегистрированы в Государственном реестре и допущены к применению на территории Российской Федерации.

Показательна динамика этого процесса. Если Россия в 1997 г. признала всего лишь 27 средств измерений, произведенных в Белоруссии, в 1998 г. — 56, то ныне в российском реестре числится уже 82 белорусских средства изменения. «Таким образом, мы идем навстречу производителям качественных приборов», — заверил собравшихся председатель Госстандарта России.

Юрий КРАВЧЕНКО

Благодаря усилиям
стандартизаторов, метрологов
и сертификаторов
двух стран
удалось устранить
технические барьеры и ограничения
на пути взаимовыгодной торговли;
стала более эффективной защита
внутренних рынков
братских государств
от недоброкачественной
и опасной в употреблении
продукции

В зале заседаний Витебского облисполкома

Подписание итогового документа

Вручение сувенира

 

 
Rambler's Top100