Титульная страница
ISO 9000 ISO 14000
GMP Consulting
 

О сертификации технологий и технологических процессов

Владимир Фомин

Для описания той части
производственного
процесса, который связан
с изготовлением
продукции, оказанием
услуг и выполнением
работ, вполне достаточно
стандартизованных
понятий
«технологический метод»,
«технологический
комплекс»,
«технологическая
система»,
«технологический
процесс».
Из этого следует,
что нет никакой
необходимости
в стандартизации
общепринятого понятия
«технология».
Анализ этих понятий
и их взаимоотношений позволяет четко
определить содержание
работ по сертификации
технологий
и технологических
процессов.

Приведенные в [1] определения понятия «технология» можно дополнить определениями, приведенными в приложении. Подавляющее большинство определений отражает основную мысль о том, что технология — это область знаний, включающая в себя научные концепции, методологию, методы реализации этих знаний и необходимые средства для достижения практических результатов. Классификация знаний, их иерархическая декомпозиция усложняет это понятие. На каждом уровне декомпозиции более узкая область знаний также будет технологией. Такое толкование этого понятия нашло отражение в официальном документе Миннауки [2], оно используется при осуществлении этим государственным органом научно-технической политики.

Для задач управления научно-технической деятельностью наиболее адекватной классификацией областей знаний является Государственный рубрикатор научно-технической информации (ГРНТИ) [3]. Каждому элементу этой классификации соответствует рубрика, которая состоит из кода, определяющего место рубрики в классификационной системе, и наименования, характеризующего тематику соответствующей области знаний. Количество знаков в коде определяется глубиной данной рубрики.

Учитывая сказанное о понятии «технология», можно сделать вывод, что ГРНТИ — это, по существу, классификатор технологий. Соответствующая каждой рубрике технология отражается на различных носителях и представляет собой книги, журнальные статьи, программы, отчеты, техническую и нормативную документацию. Технологии более глубокого уровня имеют более конкретный характер, чем общие по отношению к ним технологии более высокого уровня. Знания, относящиеся к способам изготовления конкретных видов продукции и оказания конкретных видов услуг, являются технологиями самого глубокого уровня.

На практике понятие «технология» относится к объектам, которые в соответствии с действующей терминологией имеют разное содержание. Этими объектами являются:

технологический метод — совокупность правил, определяющих последовательность и содержание действий при выполнении формообразования, обработки или сборки, перемещения, включая технический контроль, испытания в технологическом процессе изготовления или ремонта, установленных безотносительно к наименованию, типоразмеру или исполнению изделия [4];

технологический комплекс — совокупность функционально взаимосвязанных средств технологического оснащения для выполнения в регламентированных условиях производства заданных технологических процессов или операций [5];

технологическая система — совокупность функционально взаимосвязанных средств технологического оснащения, предметов производства и исполнителей для выполнения в регламентированных условиях производства заданных технологических процессов или операций [5];

технологический процесс — часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению и (или) определению состояния предмета труда [4]. Производственный процесс — это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления и ремонта продукции [6].

Составной частью технологического процесса является технологическая операция. Это понятие и примененные в приведенных определениях понятия «средство технологического оснащения», «предмет производства», «орудие труда» также имеют стандартизованные определения.

Соотношение рассмотренных понятий показано на схеме, где приняты следующие условные обозначения:
1 — технологический метод; 2 — технологический комплекс; 3 — технологическая система; 4 — технологический процесс; 5 — технологическая операция; А — средства технологического оснащения; В — технологическое оборудование; С — технологическая оснастка; D — орудия труда; Е — предметы производства.

Применительно к машиностроительной продукции эту схему можно интерпретировать следующим образом.

Результатом осуществления научно-исследовательской, опытно-конструкторской или опытно-технологической работы (НИР, ОКР, ОТР) или нескольких таких работ является информационная модель продукции, состоящая из нормативной (НД), конструкторской (КД) документации и реализованного в виде технологической документации (ТД) технологического метода изготовления продукции. Для оснащения технологического процесса из множества орудий труда D выбираются необходимые для данного процесса средства технологического оснащения А, включающие технологическое оборудование В и технологическую оснастку С.
В результате образуется технологический комплекс
2, в котором функциональная взаимосвязь средств технологического оснащения обеспечивается с помощью НД, КД и ТД. В совокупности с предметами производства Е и исполнителями технологический комплекс образует технологическую систему 3, которая готова к выпуску продукции, поскольку содержит в себя все необходимые для этого элементы. Чтобы привести в действие эту систему, необходима соответствующая каждому конкретному случаю энергия — электрическая, тепловая, физиологическая. После приведения в действие технологической системы она превращается в технологический процесс 4, состоящий из последовательно осуществляемых технологических операций 5.

Сказанное подтверждает достаточность существующих стандартизованных терминов для описания технологий. Очевидно, что с несущественными поправками эта модель может быть распространена и на продукцию других отраслей промышленности, а также на процессы оказания услуг, выполнения работ.

Смысл, который в соответствии с приведенными определениями вкладывается в понятие «технология», применительно к знаниям, относящимся к изготовлению конкретной продукции, аккумулируется в знания о самом предмете изготовления и необходимых для этого средствах труда, предметах производства, особенностях труда. Для практической реализации эти знания преобразуются в документацию на продукцию, на средства труда и предметы труда, на требования к персоналу. Документация на средства труда и предметы производства реализуется в виде соответствующих материальных объектов, а документация на продукцию и требования к персоналу — в организации этих объектов для осуществления необходимых действий.

Поскольку сертификация — это оценка соответствия, то вопрос о сертификации может быть поставлен относительно любого объекта, если имеются требования на него и есть практический смысл такой оценки.

В соответствии со сказанным объектами сертификации технологий при изготовлении продукции, оказании услуг, выполнении работ становятся НД, КД, ТД, а также средства технологического оснащения (технологическое оборудование и технологическая оснастка), предметы производства, энергия и исполнители.

Первые три элемента — НД, КД и ТД — являются носителями знаний о показателях свойств результата и способах реализации технологии. В условиях рынка интеллектуальной продукции, на котором продавцами выступают разработчики, а покупателями — изготовители (исполнители), требования к продукции (работе, услуге) могут быть объектом независимой экспертизы. При этом контроль требований безопасности и охраны окружающей среды, которые подлежат обязательной сертификации, осуществляется сравнением требований, содержащихся в документации, с требованиями и нормами, которые предъявляются к данной продукции действующими нормативными документами отраслей, регионов, федеральных органов исполнительной власти, страны. Оценка потребительских свойств представляет собой более сложную задачу. Цель такой оценки — сопоставить уровень качества продукции, соответствующей этой нормативной документации, с аналогами.

Результатом оценки в данном случае может быть отнесение объекта оценки к какой-либо категории, если такие категории установлены для подобных объектов (например, категории гостиниц). Для продукции такие категории могут быть установлены по отношению к некоторому уровню (например, мировому) — превышает, соответствует, уступает.

Средства труда, предметы производства и энергия подлежат контролю, в том числе сертификации, в соответствии с правилами, установленными для этих объектов.

Исполнители являются носителями тех знаний, которые необходимы для реализации данной технологии. В нашем случае человек является носителем знаний, которые реализуются в умении выполнять необходимые действия, принимать оперативные решения. В соответствии с действующими на предприятиях правилами работники должны проходить проверку на соответствие тарифно-квалификационным требованиям.

Для технологических комплексов, которые состоят из ряда объектов, выполняющих самостоятельные функции (например, ряд станков), сертификация технологического процесса (или его части) эквивалентна сертификации этих объектов. Для технологических комплексов, составные части которых органически связаны между собой и не могут рассматриваться самостоятельно, сертификация может осуществляться лишь при наличии информационной модели технологического процесса. Такая модель должна содержать показатели его качества, т.е. показатели назначения, надежности, экономичности, безопасности, охраны окружающей среды, эргономические, эстетические. Цель обязательной сертификации производственных, в том числе технологических, процессов — это обеспечение требований по безопасности труда и охране окружающей среды. Постановлением Правительства РФ от 26.08.95 № 843 «О мерах по улучшению условий и охраны труда» на Минтруда России возложена ответственность за организацию и проведение сертификации производственных объектов. В свою очередь, Минтруд России утвердило Методические рекомендации по проведению эксперимента по сертификации производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда, в которых даны определения применяемых терминов, формы документов, установлена процедура сертификации, порядок аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий [7].

При добровольной сертификации производства по ГОСТ Р 40.004-96 «Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Порядок проведения сертификации производств» контролируется соответствие технологического процесса требованиям, обеспечивающим стабильность производимых продукции, услуг или работ.

На охрану окружающей среды направлены требования стандартов ИСО серии 14000 «Системы управления охраной окружающей среды». Сегодня актуальным становится вопрос совместной сертификации предприятий на соответствие стандартам ИСО 9000 и ИСО 14000 [8].

Действующий в нашей стране Закон РФ «О сертификации продукции и услуг» предусматривает сертификацию продукции и иных объектов, под которыми в соответствии с Правилами по проведению сертификации в Российской Федерации понимаются, в частности, и процессы. Закон и развивающие его положения документы достаточно четко определяют вопросы организации, ответственности и иных аспектов деятельности по сертификации, что в полной мере относится и к сертификации технологий и технологических процессов. Поэтому нет необходимости пересматривать его, по крайней мере, по причине, что в нем не отражены вопросы сертификации технологий и технологических процессов.

С П И С О К
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Горячев А.В. Сертификация технологии: проблемы и решения // Стандарты и качество. — 1999. — № 9.

2. Критические технологии федерального уровня. — М.: Госкомнауки России, 1996.

3. Государственный рубрикатор научно-технической информации. — М.: 1992.

4. ГОСТ 3.1109-82. ЕСТД. Термины и определения основных понятий.

5. ГОСТ 27.004-85. Надежность в технике. Системы технологические. Термины и определения.

6. ГОСТ 14.004-83. ЕСТПП. Термины и определения основных понятий.

7. Сертификация производственных объектов. — М.: Библиотека журнала «Социальная защита», 1997.

8. Егорова Л.Г. Проблемы совместной сертификации (ИСО 9000 и ИСО 14000) // Стандарты и качество, — 1999. — № 9.

9. Большая советская энциклопедия.
Т. 25. — М.: БСЭ, 1976.

10. Научно-технический прогресс: Словарь. — М.: Издательство политической литературы, 1987.

11. Семенов В.М. Экономика предприятия. — М.: Центр экономики и маркетинга, 1998.

12. Николаев И.А. Приоритетные направления науки и технологии. Выбор и реализация. — М.: Машиностроение, 1995.

Владимир Николаевич ФОМИН — доктор технических наук, профессор кафедры «Стандартизация, метрология и сертификация» МГТУ—МАМИ, академик Международной академии информации при ООН, заведующий отделом ВНИИ экономических проблем развития науки и техники Миннауки России

Приложение

Технология (от греч. technе — искусство, мастерство, умение и ...логия), совокупность приемов и способов получения, обработки или переработки сырья, материалов, полуфабрикатов или изделий, осуществляемых в различных отраслях промышленности, в строительстве и т.д.; научная дисциплина, разрабатывающая и совершенствующая такие приемы и способы [9].

Технология — особая форма фундаментального и прикладного научно-технического знания, переходная от естественно-научных исследований к техническим разработкам [10].

В экономике технологию трактуют как способ преобразования основных факторов производства в готовый продукт. Открываемые наукой и практикой новые механические, физические и химические способы воздействия человека на предметы труда позволяют разрабатывать все более эффективные технологии. Это, в свою очередь, предъявляет высокие требования к рабочей силе и квалификации работников [11].

Энциклопедия “Британика” определяет технологию как применение науки для практических целей общественного бытия или, иначе говоря, для изменения среды, окружающей человека. С точки зрения Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР): технология — это совокупность, включающая как набор технических знаний, так и правила действия и принятия решений, позволяющие достичь запланированного результата [12].

 

 
Rambler's Top100