Титульная страница
ISO 9000 ISO 14000
GMP Consulting
 

Стратегия

КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ: ПРОБЛЕМЫ ОЦЕНКИ и МОНИТОРИНГА

Александр Субетто

· «Учащийся народ как идеал» (В.И. Вернадский).

· «Не устремленные к качеству пусть лучше и не говорят о культуре» (Н. К. Рерих).

· «Качество — это достоинство человека, нации и общества. Качество — это будущее России»; «Качество — это всегда результат качества труда, выражение качества человека» (эти мысли высказаны мною в брошюре «Качество — это достоинство человека, нации и общества» в 1992 г. и в статье СтК в 1993 г.).

С ПОЗИЦИЙ КАЧЕСТВА

13 следующих девизов, представляющих собой «каркас» главных идей, выстраданных мною в последнее десятилетие, в концентрированной форме с позиций Качества дают представление о том, что с нами происходит на рубеже ХХ и XXI вв.1.

1. Качество есть все. Качество — интегратор всех изменений во всех сферах деятельности в лучшую сторону.

2. Политика качества — ядро внутренней политики России, ведущей ее к выходу из кризиса и к устойчивому и прогрессивному развитию в XXI в. Политика качества образования — ядро политики качества в России.

3. Доктрина образования в России должна иметь своим ядром доктрину качества образования.

4. Модель образования XXI в. — образовательное общество. Трансформация российского общества в образовательное общество включает в себя императивы непрерывного образования и перехода к всеобщему высшему образованию в начале XXI в.

5. Качество человека — в центре понимания качества образования. Главное в политике качества образования — обеспечение требований закона опережающего развития качества человека, качества образовательных систем в обществе и качества общественного интеллекта.

6. Управление качеством образования есть новая парадигма управления образованием вообще.

7. Качество образования в широком смысле — основа качества жизни. Управление качеством образования, мониторинг качества образования — важнейшее звено в управлении качеством жизни.

8. Самая эффективная стратегия выхода из кризисной ситуации в экономике и в образовании России та, которая начинается со стратегии политики качества.

9. Без мониторинга качества образования в России невозможны политика качества и управление качеством в сфере образования.

10. Непрерывное образование — основа жизни человека в «мире изменений», условие его профессиональной мобильности, развитие потенциала человека, его творческой жизни.

11. Главным критерием качества образовательной политики и качества всех реформ в сфере образования являются темпы прироста среднего образовательного ценза населения (в количестве лет обучения) как важнейшего показателя его качества.

12. В конце ХХ в. развернулась геополитическая конкуренция по качеству образования и качеству интеллектуальных ресурсов стран в мире. Качество образования — главное условие экономической конкурентоспособности России и ее национальной безопасности. Россия выиграет геополитическую конкуренцию, если во внутренней политике будет на деле придерживаться высшего приоритета образования и развития науки, если в центр своей стратегии развития в начале XXI в. поставит образование и качество.

13. В центре качества образования — качество его содержания и качество воспитания. Ведущими в качестве содержания и в качестве воспитания факторами являются:

математизация образования;

философизация образования;

ноосферизация образования;

формирование исторического самосознания и достоинства;

непрерывное обучение русскому языку и национальной истории, включая высшую школу;

формирование личности, укорененной в национальных культуре и языке, патриотической личности;

формирование «личности долга», защитника Отечества;

формирование уважения к труду, к пониманию труда как условия раскрытия творческой личности;

установка на всестороннее, гармоничное, творческое развитие личности;

качество профессионального образования.

На ПЕРЕВАЛЕ ИСТОРИИ

Качество — это символ не только управления изменениями в лучшую сторону во всех сферах жизни в соответствии с идеологией Total Quality Management (и это тоже!), но и символ изменений бытийного плана, символ смены Качества Бытия человечества на перевале Истории, символ смены Качества человеческой Истории.

В конце ХХ в. сложился Предел всей Классической, Стихийной Истории, Предел всему рыночно-капиталистическому устроению мира, Предел «священным коровам» либерализма — частной собственности, «свободному якобы Рынку», свободе Капитала. Этот Предел предстал в форме первой фазы Глобальной Экологической Катастрофы и сопряженными с нею — Глобальными Информационной и Духовной Катастрофами. Информационное общество, как бы кому-то не показалось странным, приблизило человеческий мир к гибели, породило информационную экологию, информационно-психотронные войны, индустрию ложной информации и информационные патологии.

Наступил Предел либеральной капиталистической экономике, поставившей в «центр» своего «вращения» человека наживы. Функционал прибыли стал «работать» против функционала качества жизни. Появился новый тип отрицательной экономической ценности — витально-экологической ценности. Теперь на товаре стал «абсорбироваться» не только труд, но и сокращение жизни людей и разрушение природы.

Впереди снова вместе с «экологическими всадниками Апокалипсиса» завиднелся призрак социализма (и коммунизма), но уже экологического или ноосферного социализма (и коммунизма). Это означает, что для того, чтобы человечество и Россия выжили в XXI в. и преодолели возможную опасность экологического коллапса, они должны перейти к единственной модели устойчивого развития — к управляемой социоприродной гармонии на базе общественного интеллекта и образовательного общества.

Общественный интеллект есть совокупный интеллект общества, выражающийся в управлении будущим со стороны общества как целого. Если сейчас Россия переживает экономическую катастрофу и находится на грани возможной государственной «смуты», то это означает что она потеряла управление со стороны государства вследствие того, что общественный интеллект, представляемый властями, оказался низким, функционально неграмотным.

Мы переживаем крах реакционного либерально-рыночного утопизма. «Свободного рынка» в мире нет уже более 200 лет. Похоже, что его не было никогда. В конце ХХ в. растет роль плановых механизмов управления социально-экологическим развитием. За якобы либеральным рынком Запада прячется финансовая капиталократия, управляющая или пытающаяся управлять валютными и ресурсными потоками, а также потоками интеллекта.

И здесь «революция качества», которая происходит, совпадая с образовательной и человеческой революциями, несет в себе смысл качественного скачка к новому Синтезу, усилению роли Кооперации, росту Сложности Бытия, требующего опережающего развития качества человека, качества образования и качества общественного интеллекта.

РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ КАЧЕСТВА

Русская философская мысль всегда тяготела к синтетизму. И это не случайно. Потому что она всегда была саморефлексией «российской цивилизации» — уникальной евразийской, общественной цивилизации, у которой действуют свои системные законы развития и своя логика Истории, определяемые «большим пространством» и «большим временем» российской Евразии, которая никогда не была ни Востоком, ни Западом, а их великим историческим Синтезом. Синтетизм русской философии — от общинного, коллективистского характера не только самосознания русского народа и всех народов России, но и самих основ Бытия России. Поэтому русская философия породила русскую философию качества, чья синтетичность упредила тяготение к синтетичности современной философии качества на 60—70 лет. Н.А. Бердяев связывал качество бытия человека с творчеством. Он уже ставил вопрос о качестве истории. Н.К. Рерих писал о «качестве века», «качестве культуры», мастерстве как величайшем сосредоточии качества, желанности труда, любви к труду как главному условию его качественности. И.А. Ильин еще в 30-х годах связал будущее России с качеством, которое он толковал широко, связывая его с Духом и Духовностью русского человека и России в целом.

В конце ХХ в. революция качества или квалитативная революция возрождает этот синтетизм философии качества, потому что он в современных основаниях Бытия человека порожден растущей технологической, информационной, экологической, экономической связностью и системностью.

Появился новый феномен — квалитативная экономика с квалитативно-регулируемым рынком со своими коллизиями и императивами.

Революция качества прошла за последние 40 лет несколько фаз своего развития. В конце ХХ в. она демонстрирует сдвиг в сторону качества человека, качества образования, качества «экологии» и качества жизни.

Таким образом, по моей оценке, качество образования становится важнейшим фактором современного развития. Что собой представляет экономика качества? Это «быстроходная», управляемо-(планово)-рыночная, наукоемкая, интеллектоемкая, образованиеемкая экономика. Качество любого товара, технологии, человека, качество образования становится наукоемким, интеллектоемким, образованиеемким.

Пример. Прием работника на фирму IBM приравнивается, по данным
Д. Мерсера, к капиталовложениям в миллион фунтов стерлингов при его образовательном цензе не ниже 16—17 лет обучения. Меняется природа знаниеемкой, образованиеемкой, интеллектоемкой экономики, меняется природа взаимоотношений между трудом и капиталом: капитал интеллектуализируется, а труд капитализируется, интеллект становится органической частью капитала. Происходит в капиталистическом обществе «сращивание» капиталократии и меритократии (власти интеллекта, власти знаний), которое и приводит к направляемой геополитической конкуренции по качеству общественного интеллекта, качеству образования, качеству человека (схема 1).

Поэтому будущее России, будущее ее безопасности, экономической конкурентоспособности связано с образованием, его качеством. Подъем качества образования — это императив для будущего России. Он связан с императивами непрерывного образования и перехода к всеобщему высшему образованию, к образовательному обществу. Образование — главный механизм воспроизводства общественного интеллекта, опережающего развития качества человека, науки, культуры.

РОССИЙСКИЕ ТРАДИЦИИ

В решении проблем качества у России есть свои традиции.

В 1968 г. зародилась квалиметрия — наука об измерении и оценке качества (у истоков которой стоят Г.Г. Азгальдов, А.В. Гличев и др.) С 70-х годов мною развивается концепция синтетической квалиметрии. Есть большой задел в решении проблем управления качеством в различных организациях.

В конце 80-х годов появились международные стандарты ИСО серии 9000 по системам качества, и мы их восприняли как уже знакомое нам, благодаря опыту создания КС УКП.

В 90-х годах проблема качества образования все чаще звучит в докладах на конгрессах ЕОК. Но она же параллельно ставится и решается у нас.

С 1992 г. на базе Исследовательского центра проблем качества подготовки специалистов при Московском институте стали и сплавов Минобразование России ежегодно проводит симпозиумы «Квалиметрия человека и образования. Методология и практика», вокруг которых объединился большой коллектив ученых — работников образования, представляющих разные регионы и вузы. Издано несколько десятков книг по материалам симпозиумов. Фактически сформировалась всероссийская научная квалиметрическая школа, в рамках которой действуют отдельные научные школы, такие, как самарская (Л.В. Макарова, А.А. Макаров и др.), создавшая теорию нового типа тестов усвоения знаний и успеваемости (логико-категориальный подход, матричные тесты), воронежская
(З.Д. Жуковская со своими учениками), в МВТУ им. Баумана (ныне МГТУ), в Ижевске и др. В г. Тольятти развивается научная школа, в которой исследуются законы и содержание квалитативной культуры и квалитативного образования (Ю.К. Чернова, В.В. Щипанов, В.В. Бабушкина и др.). Ведутся разработки по системогенетике качества образования и системогенетике истории искусства (А.И. Субетто, В.В. Чекмарев, А.А. Александров, Т.В. Зырянова и др.). Начиная с 1995 г. Исследовательским центром проблем качества подготовки специалистов совместно с Координационным советом Учебно-методических объединений (УМО) вузов разрабатываются концепции Национальной системы качества образования, квалиметрического мониторинга качества образования в России, доктрины качества образования в России.

Данные постановки проблем качества образования в России не являются случайными. Это — ответы на социальные запросы сдвигов, происходящих в Качестве Бытия человечества и России.

Параллельные процессы идут и в Европе. В 1997 г. в Палермо (Италия) на конференции представителей университетов Европы проблема мониторинга качества образования была поставлена как «ядровая» в политике образования. В программном документе ЮНЕСКО «Реформа и развитие высшего образования» (1995 г.) качество образования определено как важнейший девиз деятельности ООН в области образования. В аналитико-экспертном исследовании Правления Российского Союза ректоров (1997 г.) отмечалось, что в политике реформ в высшем образовании в России «далеко не на первом плане оказались вопросы качества подготовки специалистов, научно-технического прогресса, увеличения вклада вузов в экономическое развитие, общественную и культурную жизнь». Многие из опрошенных ректоров вузов считают, что только «на основе приоритетного внимания к этим вопросам могут быть решены и другие проблемы реформирования высшего образования».

ВМЕСТО РЕФОРМ — ДЕГРАДАЦИЯ

Почему вместо реформ в отечественном образовании идут деградационные процессы? А именно об этом свидетельствуют тенденции, выявленные на основе анализа концептуальной части Федеральной программы развития образования (см. приложение).

Отвечу. Происходит это потому, что:

· до сих пор во внутренней политике России так и не понята ключевая роль образования как базиса, экономики — квалитативной, наукоемкой, интеллектоемкой, образованиеемкой. «Числить» образование в сфере услуг — значит неправильно строить стратегию развития России и проигрывать геополитическую конкуренцию по качеству интеллектуальных ресурсов и качеству образования, что, в свою очередь, приведет к катастрофическим последствиям и для мира, и для России;

· «ставка» на монетаризм и рынок ведет Россию к гибели, разрушая механизмы воспроизводства жизни, семьи, образования, культуры, науки и общественного интеллекта; потому что эта «ставка» неадекватна экономическим решениям вообще и законам развития российской экономики в частности;

· не осознан на деле высший приоритет для России качества человека и качества образования.

МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

Исходя из разработанного потенциала синтетической квалиметрии человека и образования, сложившихся механизмов лицензирования, аттестации и аккредитации образовательных учреждений, в 1997—1999 гг. разработана Концепция мониторинга качества образования в России. Структура мониторига — на схеме 2. Системообразующим и организующим фактором приняты ежегодные аналитические обзорные доклады, образующие «систему»: доклады федерального, регионального уровней; доклады УМО вузов и образовательных учреждений.

В качестве инструментария мониторинга исследованы:

прямые мониторинговые исследования качества образования (как правило, пилотные);

действующие оценочные системы в образовательных учреждениях, в регионах и в стране в целом;

социологические измерения и обобщения;

существующие статистические системы учета и отчетности.

В этом направлении уже получен ряд промежуточных результатов. Осуществлен статистико-социогеографический квалиметрический мониторинг развития образования и качества воспроизводства интеллектуального потенциала страны (Ю.А. Волков, А.Ю. Волков, А.И. Субетто, В.В. Чекмарев и др.). На базе этих данных выпущены монография и атлас. Проведены эксперименты по организации мониторингов качества образования в регионах (в Алтайском крае — С.И. Григорьев, Г.П. Зырунов с большим коллективном соавторов; в Новосибирской области и в Новосибирске — Е.А. Музыченко, Г.Б. Скок, Н.Ш. Никитина и др.; в Костромской области — С.Н. Николаев, В.В. Чекмарев и др. и в других регионах), в ряде УМО вузов.

Осуществляется эксперимент по организации мониторинга качества образования в России с представлением системы ежегодных аналитических докладов. Конечно, это будет первая версия.

В рамках данного подхода параллельно ведется работа по созданию систем качества в образовательных учреждениях. В 1998 г. школа-гимназия № 92 Санкт-Петербурга получила премию Правительства Российской Федерации в области качества. Приятно, что в 1999 г. дипломантами конкурса на эту премию стали Московский государственный институт стали и сплавов и гимназия № 6 г. Тольятти, лауреатом премии по качеству мэрии Санкт-Петербурга стал Санкт-Петербургский государственный технический университет.

Движение систем качества в сфере образования набирает силу. Будущей Россией может быть только образованная Россия. Критерием ее прогрессивной эволюции могут служить темпы прироста образовательного ценза населения (чтобы к 2010—2015 гг. он сдвинулся с ~11,5 лет обучения, как сейчас, до 15—16 лет обучения) и средней продолжительности жизни (здоровья нации).

Девизом этой политики является качество в его широком понимании.

Хватит «посыпать пеплом голову». Возвратим достоинство русскому человеку. Только на базе достоинства, исходя из смыслов собственных культуры и бытия, мы сможем понять положительное в механизмах развития Японии, Китая, Германии, Франции, США и других стран и заниматься не подражанием (что само по себе разрушительно), а только заимствованием положительного опыта, что возможно на базе понимания самих себя и своих ценностей. А вне реализации императивов, изложенных в этой статье, они немыслимы.

Александр Иванович СУБЕТТО —
доктор экономических наук,
доктор философских наук,
кандидат технических наук,
академик АПК, вице-президент
Петровской академии наук
и искусств

Россия выиграет геополитическую конкуренцию, если во внутренней политике будет на деле придерживаться высшего приоритета образования и развития науки, если в центр своей стратегии развития в начале XXI в. поставит образование и качество

 

 
Rambler's Top100