Титульная страница
ISO 9000 ISO 14000
GMP Consulting
 

СТАНДАРТИЗАЦИЯ и СЕРТИФИКАЦИЯ СЫРЬЯ и МАТЕРИАЛОВ

Владимир КУЗНЕЦОВ

Переход к рыночным отношениям, либерализация торговли и развитие внешнеэкономических связей сырьевых отраслей промышленности обеспечили увеличение доли экспорта продукции из России. Это достигалось в том числе и средствами стандартизации, метрологии и сертификации.

Важнейшая задача Отдела продукции тяжелой промышленности, сырья и материалов (ОПСМ) Госстандарта России решение вопросов повышения качества продукции, производимой и реализуемой как на внешнем, так и на внутреннем рынке сырьевыми отраслями промышленности, а также ее безопасности для жизни и здоровья людей и окружающей среды.

Основные направления деятельности ОПСМ:

· проведение работ по созданию законодательной и нормативной базы (документации), обеспечивающей безопасность продукции;

· разработка и принятие стандартов, обеспечивающих российским товаропроизводителям условия для повышения качества и конкурентоспособности их продукции;

· гармонизация отечественных стандартов с международными, региональными, национальными с целью создания условий для вступления России в ВТО;

· разработка организационно-методических документов по сертификации групп однородной продукции, обеспечивающих проведение достоверной оценки безопасности продукции, поставляемой на рынок;

· создание регионально-разветвленной сети аккредитованных органов по сертификации (ОС) и испытательных лабораторий (ИЛ) для сертификации групп продукции;

· обеспечение реализации федеральных законов и законов РФ по закрепленной продукции: «Об энергосбережении», «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», «Об охране атмосферного воздуха», «О газоснабжении в Российской Федерации» и др.;

· проведение работ в соответствии с документами о взаимодействии в области стандартизации, метрологии и сертификации с Минтопэнерго России; Минэкономики России (в части лесопромышленного комплекса); Российским научно-техническим сварочным обществом;

· координация деятельности межгосударственных и национальных комитетов по стандартизации.

Структура и область деятельности ОПСМ, его взаимодействие с министерствами и ведомствами представлены на схеме.

Отдел координирует деятельность институтов Госстандарта России по вопросам стандартизации и сертификации:

металлопродукции, топливной, горнорудной и лесопромышленной продукции, нефтепродуктов, резино- и асбестотехнических изделий — ВНИЦСМВ,

сварки и родственных процессов, металлопродукции для железнодорожного транспорта — ВНИИНМАШ,

защиты материалов от коррозии, необработанных алмазов — ВНИИстандарт;

по вопросам сертификации металлопродукции и средств индивидуальной защиты — ВНИИС.

Кроме того, отдел координирует деятельность Межведомственной комиссии по допуску к производству и применению топлив, масел, смазок и специальных жидкостей.

Деятельность ОПСМ в области стандартизации, метрологии и сертификации сырья и материалов базируется на российских законах «О сертификации продукции и услуг»; «О стандартизации»; «Об обеспечении единства измерений»; «О защите прав потребителей»; «Об экологической безопасности»; «О безопасности дорожного движения»; «Основы законодательства Российской Федерации об охране труда»; «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также восьми российских законах по закрепленной продукции.

Стандартизация
сырья и материалов

Действующий фонд стандартов, закрепленных за ОПСМ, в основном обеспечивает требования к качеству продукции и методам контроля, безопасности жизни и здоровья людей, охране окружающей среды (рисунок).

Основные направления совершенствования и развития работ по стандартизации с учетом особенностей производства и потребления продукции сырьевых отраслей промышленности следующие:

• расширение фонда стандартов по обязательной сертификации целлюлозно-бумажной продукции, шин, нефтепродуктов, посуды;

• создание в соответствии с законодательством фонда стандартов по обязательной сертификации газов, драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, угольной продукции, металлопродукции (трубы нефтяного сортамента, канаты и др.);

• гармонизация отечественных стандартов на металлопродукцию, угольную продукцию и посуду со стандартами ИСО (таблица), на лесопромышленную продукцию — в первую очередь, с европейскими стандартами (EN), на методы контроля нефтепродуктов — со стандартами Американского общества по испытаниям материалов (ASTM).

Пересмотр, обновление и гармонизация стандартов проводится через межгосударственные и российские технические комитеты по стандартизации.

ОПСМ координирует деятельность межгосударственных и национальных технических комитетов.

В настоящее время завершена реструктуризация 68 российских ТК по закрепленным группам однородной продукции с расширением участия в них промышленных структур и потребителей продукции.

Большое внимание ОПСМ уделяет реализации программ развития и реструктуризации отраслей промышленности.

В области нефтепродуктов совместная работа ОПСМ и Минтопэнерго России основывается на реализации федеральных законов «Об энергосбережении», «Об охране атмосферного воздуха» и отраслевой программы развития «Топливо и энергия».

Действующий фонд нормативных документов на продукцию нефтепереработки составляет 124 государственных стандарта, из них 23 обеспечивают обязательную сертификацию наиболее применяемых в России видов дизельного топлива, автомобильных и авиационных бензинов, топочного и флотского мазутов, смазочных материалов.

Ключевыми в этой области являются вопросы экологии и загрязнения окружающей среды выбросами автотранспорта. С целью улучшения экологической обстановки, особенно в крупных городах, введен в действие ГОСТ Р 51105-97 «Топливо для двигателей внутреннего сгорания. Неэтилированные бензины», в который заложены и гармонизированные с EN 228 качественные показатели бензинов: нормы Евро-1 и Евро-2. Стандарт устанавливает более жесткие требования по концентрации свинца — не более 0,01% (вместо 0,13%), по содержанию серы не более 0,05% (вместо 0,1%).

Широкое применение неэтилированных бензинов важно еще и потому, что появляется возможность оснащения каждого автомобиля каталитическим нейтрализатором выхлопных газов, существенно уменьшающим объем выбросов в атмосферу вредных веществ.

В настоящее время обязательной сертификации подлежат автомобильные бензины, вырабатываемые только по ГОСТ 2084-77 и ГОСТ Р 51105-97. В то же время в стране действует более 60 технических условий (ТУ), по которым указанную продукцию вырабатывают различные предприятия.

С 1 июля 2000 г. вводится в действие ГОСТ Р 51313-99 «Бензины автомобильные. Общие технические требования». Стандарт регламентирует показатели качества, характеризующие безопасность продукции и подлежащие включению во все виды документации, по которой изготовляются автомобильные бензины. Это позволяет ввести обязательную сертификацию автомобильных бензинов, вырабатываемых по любой документации, и тем самым не только повысить, но и контролировать их качество.

Одной из важных задач стандартизации нефтепродуктов является гармонизация отечественных стандартов на методы испытаний и контроля со стандартами ASTM. Связано это с импортно-экспортными операциями, при которых в соответствии с ТН ВЭД контроль испытаний должен проводиться по этим стандартам.

В нашей стране на продукцию нефтепереработки обеспечено применение 55 МС ИСО, 5 EN и 32 стандартов ASTM на методы испытаний.

В металлургическом комплексе решаются вопросы реализации Программы технического перевооружения и развития металлургической базы России на 1999—2000 гг., целевой Программы развития рудно-сырьевой базы металлургической промышленности Российской Федерации на 1997—2005 гг. (Программа “Руда”), а также Программы “О перспективах развития металлургической промышленности до 2005 г.”.

Фонд нормативных документов на продукцию из черных и цветных металлов, а также на методы их контроля и испытаний составляет 2181 государственный стандарт, в том числе 916 — на продукцию, 1265 — на методы контроля. Из них на продукцию из черных металлов и сплавов действуют 588 стандартов, на методы контроля — 443; на продукцию из цветных металлов и сплавов — 328 стандартов и на методы контроля — 822.

Металлопродукция не входит в Номенклатуру продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация, за исключением продукции, выпускаемой по девяти стандартам (на посуду и фольгу алюминиевую для упаковки пищевых продуктов). Поэтому одна из главных задач — расширение фонда государственных стандартов, содержащих требования безопасности металлопродукции.

Эту работу планируется проводить в соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», в развитие которого ОПСМ совместно с Госгортехнадзором России разработал проект Перечня подлежащих обязательной сертификации технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах.

В Перечень включены металлические изделия, являющиеся составными частями технических устройств, установление и соблюдение обязательных требований в которых обеспечит промышленную безопасность: изделия огнеупорные, предназначенные для кладки и футеровки печей и агрегатов; трубы и детали трубопроводов стальные, из цветных металлов и сплавов, неметаллических материалов; детали трубопроводов для опасных производственных объектов.

Другим важным направлением является нормативное обеспечение процессов сбора, переработки, использования лома и отходов черных и цветных металлов и сплавов.

В фонде стандартов на лом и отходы из цветных и черных металлов — 11 государственных стандартов на термины и определения, более 600 — на методы контроля химического состава. Проведенный анализ нормативных документов показал, что их необходимо совершенствовать, в первую очередь, с целью гармонизации (или прямого применения) с международными стандартами на методы контроля, а также уточнения номенклатуры металлов и сплавов, выплавляемых из лома и отходов.

В области добычи и переработки горнорудной и топливной продукции реализуются положения Федерального закона "О газоснабжении в Российской Федерации" и Закона РФ "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности". В настоящее время разрабатывается государственный стандарт "Уголь и продукты его переработки. Общие технические требования", который регламентирует содержание веществ (сера, зола, хлор), оказывающих наиболее вредное влияние на окружающую среду. С учетом требований, заложенных в этот стандарт, ведется разработка еще пяти стандартов на угли Донецкого, Кузнецкого бассейнов и угли Восточной Сибири, в которых устанавливаются конкретные нормы показателей безопасности в зависимости от качества добываемых углей.

ОПСМ совместно с ОАО "Газпром" разработал план первоочередных организационно-технических мероприятий, предусматривающий поставку газа потребителям, только соответствующего государственным стандартам и имеющего сертификат соответствия.

В области лесопромышленной продукции работа ОПСМ направлена на реализацию Программы реструктуризации лесопромышленного комплекса Российской Федерации до 2005 г. и принятого Госстандартом России и Минэкономики России решения «О совместной деятельности в области стандартизации, метрологии и сертификации в лесопромышленном комплексе».

Нормативная база включает в себя 308 государственных стандартов на продукцию и 352 — на методы испытаний и контроля. Обязательная сертификация осуществляется по 36 стандартам на продукцию и 48 — на методы испытаний и контроля.

Обязательной сертификации подлежат мебель, фанера, плиты, некоторые виды бумаги и картона (в основном для упаковки и обработки пищевых продуктов), тетради, обои, тара, спички. В настоящее время разрабатывается Программа совершенствования фонда межгосударственных и государственных стандартов и гармонизации их с международными и региональными стандартами. Программа предусматривает:

· расширение фонда государственных стандартов с обязательными требованиями, в первую очередь, на целлюлозно-бумажную продукцию и упаковочные материалы для пищевой промышленности;

· гармонизацию отечественных стандартов с европейскими для обеспечения интересов России при импорте лесопромышленной продукции.

В области продукции резинотехнической и асбестовой основная деятельность ОПСМ направлена:

· на решение проблем охраны окружающей среды и безопасности автотранспортных средств при стандартизации шин, РТИ и асбестотехнических изделий;

· на обеспечение безопасности медицинских и бытовых изделий.

Для решения этих задач отдел реализует положения Федерального закона «О безопасности дорожного движения», одобренную Правительством РФ Программу «Перспективы развития химической и нефтехимической промышленности до 2005 г. и технического перевооружения предприятий нефтехимической промышленности», а также участвует в разработке Федерального закона «О медицинских изделиях».

В 1999 г. для обеспечения безопасности отечественных и импортных шин введены ГОСТ Р 4754-97 «Шины пневматические для легковых автомобилей и автобусов особо малой вместимости. Технические условия», а также ГОСТ Р 5513-97 «Шины пневматические для грузовых автомобилей, прицепов к ним, автобусов и троллейбусов. Технические условия», гармонизированные с Правилами ЕЭК ООН. В новых стандартах уточнены нормативы, характеризующие экологическую безопасность шин.

Сертификация

С 1993 г. проводится обязательная сертификация продукции сырьевых отраслей промышленности, в том числе на соблюдение требований безопасности.

Обязательная сертификация проводится по 12 группам однородной продукции по 89 государственным стандартам. Обеспечивают проверку соответствия продукции требованиям стандартов более 300 стандартов на методы контроля.

В настоящее время обязательная сертификация однородных видов сырья и материалов проводится по зарегистрированным в Минюсте России правилам по сертификации: посуды; лесопромышленной продукции; нефтепродуктов. В текущем квартале планируется завершить разработку Правил по сертификации продукции из резины и асбеста.

В 1999 г. проведена большая работа по включению в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, нефтепродуктов нефтебаз и нефтеналивных станций, которых в России более 1,5 тыс. Эта мера позволит ужесточить контроль за качеством нефтепродуктов. Для проведения данной работы утверждены Рекомендации по анализу состояния производства на предприятиях нефтепродуктообеспечения.

Проводятся работы по совершенствованию сети аккредитованных ОС и ИЛ, в первую очередь, для обеспечения проведения обязательной сертификации продукции.

Всего в сырьевых отраслях промышленности 397 ИЛ и 201 ОС. Только в 1999 г. аттестованы 90 экспертов по сертификации продукции сырьевых отраслей промышленности.

Владимир Викторович
КУЗНЕЦОВ — начальник
Отдела продукции тяжелой
промышленности,
сырья и материалов
Госстандарта России

 

 
Rambler's Top100