Титульная страница
ISO 9000 ISO 14000
GMP Consulting
 

Все начиналось с поверочной палатки

Владимир ОКРЕПИЛОВ

В сентябре исполнится
100 лет с того момента
,
когда благодаря усилиям
Дмитрия Ивановича
Менделеева
была учреждена
одна из первых в России
Санкт-Петербургская
поверочная палатка,
от которой ведет
свою историю
Центр испытаний
и сертификации —
С.-Петербург.

100-летний юбилей —
это повод оглянуться
на пройденный путь,
осмыслить его, отдать
должное поколениям
ученых и специалистов,
чьим талантом
и самоотверженным
трудом создавалась
ныне влиятельная,
авторитетная
и крайне необходимая для
отечественной экономики
государственная служба —
один из крупнейших
региональных органов
Госстандарта России —
Тест - С.-Петербург.

Первая С.-Петербургская поверочная палатка торговых мер и весов в своем штате насчитывала всего четыре человека. Ее первым заведующим был Дмитрий Болеславович Шостакович — отец будущего великого русского композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. В свое время в ней работали сын Д.И. Менделеева — Василий Дмитриевич и жена Д.Б. Шостаковича — Софья Васильевна.

В первые годы служащие палатки занимались клеймением главным образом гирь и весов: именно эти средства измерения имели наибольшее распространение по сравнению с другими. Но, уже с момента своего образования поверочная палатка становится базой для разработки и внедрения новых метрологических приемов и методов, практической школой для многих будущих ученых и организаторов метрологической службы России. Вскоре поверочная палатка значительно расширяет сферу своей деятельности. Она усиливает надзор и поверку мер, весов и инструментов, других средств измерений в казенных учреждениях, на почтамтах, фабриках и заводах, в торговле и промышленности, что не могло не сказаться на упорядочении их деятельности, как сказали бы сегодня — повышении качества работы. И даже в условиях первой мировой и гражданской войн палатка продолжала проводить ревизии, поверки и клеймения мер и измерительных приборов, в том числе и по запросам военных ведомств. Поверители палатки были снабжены удостоверениями для проживания и беспрепятственного продвижения по Петроградской, Новгородской, Олонецкой и Эстландской губерниям к местам назначения в связи с военным положением.

В 20-е годы Петроградская, а затем — Ленинградская поверочная палатка, ставшая вскоре Северо-Западной палатой мер и весов, активно включилась в восстановление народного хозяйства страны, способствуя введению международной метрической системы мер и весов.

В 30-е годы значительно расширяются возложенные на Палату функции. Она становится государственным органом по обеспечению единства измерений и надзору за применением стандартов в Ленинграде и области, что позволило ей активнее влиять на развитие промышленности. Палата стала проводить повторные поверки мер и измерительных приборов, и комплексно контролировать состояние измерительного хозяйства на предприятиях, без чего невозможна широкая унификации промышленных изделий. В 30- е годы Палата переживала не реорганизации, менила несколько названий и в результате была преобразована в Ленинградское Управление мер и измерительных приборов, в состав которого вошли созданные в середине 40-х годов три областных отделения — в Волхове, Выборге и Тихвине.

Особую страницу в историю Ленинградского Управления вписала Великая Отечественная война. Военные условия поставили перед службами стандартизации и метрологии новые задачи: потребовалось утвердить такие стандарты, которые позволяли максимально унифицировать узлы и детали различной техники, приборов и инструментов, что обеспечивало максимальную взаимозаменяемость этих узлов и деталей. Специалистам понятно, насколько непростой была эта задача. Но она была решена, и это дало возможность ускорить испытания и упростить методы контроля качества техники без ущерба для ее технических характеристик. Именно за этим следили немногочисленные сотрудники Управления, которые ни на один день не прекращали своей профессиональной деятельности в тяжелейшие годы блокады Ленинграда. Калибровочная лаборатория, возглавляемая С.И. Изотовым, проводила поверку мер и измерительных приборов, осуществляла контрольно-ревизионные проверки на ленинградских предприятиях, выпускающих боевую технику. За образцовое выполнение заданий командования Ленинградского фронта С.И. Изотов был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Но сотрудники Управления выполняли в те годы не только свой профессиональный долг, что уже само было подвигом. Они охраняли здание ВНИИМ им. Д.И. Менделеева, на территории которого располагалось Управление, от пожаров во время бомбежек города, им приходилось быть и разнорабочими, и агитаторами. Ради победы люди не жалели своих сил.

В послевоенные годы Управление претерпело преобразования, его деятельность развивалась и совершенствовалась, отвечая потребностям восстанавливающейся промышленности страны. В 1954 г. Управление стало Ленинградским управлением измерительной техники и стандартизации. А в 1965 г. было реорганизовано в Ленинградскую лабораторию государственного надзора за стандартами и измерительной техникой. В 1974 г. лабораторию преобразовывают в Северо-Западный центр стандартизации и метрологии, который через три года стал Ленинградским центром стандартизации и метрологии.

Только из краткого перечисления названий видно, как постепенно, год за годом, расширялся круг решаемых службами метрологии и стандартизации задач, насколько большой вес и влияние они приобретали для народного хозяйства страны. С середины 70-х годов специалисты Ленинградского центра приступили к решению еще одной, принципиально важной для экономики проблемы — улучшения качества продукции. Именно в эти годы они активно внедряли комплексные системы управления качеством продукции, общетехнические системы стандартов, одними из первых в стране организовали ряд государственных испытательных центров, ставших прообразом и основой будущей системы сертификации.

В 1990 г. на базе Ленинградского центра стандартизации и метрологии создается Союзный центр испытаний продукции — Ленинград (Союзтест-Ленинград). А в 1992 г. он был преобразован в Центр испытаний и сертификации — С.-Петербург (Тест-С.-Петербург), который сегодня является одним из крупнейших территориальных органов Госстандарта России.

В соответствии с законами Российской Федерации на Тест-С.-Петербург, как и другие территориальные органы Госстандарта, возложена ответственная миссия: защищать интересы государства и его граждан от проникновения на рынок опасной продукции, работ и услуг, обеспечивать безопасность жизни и здоровья людей. Всю свою деятельность мы тесно увязываем с общей политикой проведения экономических преобразований, с задачей содействия развитию отечественных товаропроизводителей.

Не стану подробно останавливаться на работе по обеспечению единства измерений, стандартизации и сертификации в регионе, перспективах развития нашего Центра. Об этом наши специалисты расскажут в последующих номерах журнала. Скажу лишь о тех достижениях, которые сегодня определяют лицо нашей организации.

В немалой степени авторитету Тест-С.-Петербург в регионе способствовали разработки, внедрение и сертификация своей внутренней системы качества на соответствие стандарту ИСО 9002 как в национальной системе ГОСТ Р, так и за рубежом — в широко известной Швейцарской ассоциации по качеству и системам управления (SQS).

Результатом международной сертификации системы качества явилось все возрастающее число заказчиков — зарубежных фирм, сертифицирующих у нас и партии товаров, и серийно выпускаемую продукцию. Причем тенденция увеличения заказов на сертификацию последней преобладает.

Одним из необходимых мероприятий мы считаем регулярное проведение самооценки нашей деятельности по критериям премий по качеству. Именно результаты самооценки побудили нас участвовать в конкурсе на соискание премий Правительства Российской Федерации в области качества в 1998 г., в котором Тест-С.-Петербург стал дипломантом. В европейском конкурсе по качеству мы не сумели добиться победы, но участие в нем было очень полезным: мы приобрели опыт, «примерили» критерии Европейской премии по качеству к нашей работе, увидели ее слабые стороны и получили ориентиры для совершенствования.

И, пожалуй, одним из важнейших направлений этого совершенствования является развитие нашей метрологической и испытательной базы. Ежегодные вложения значительных финансовых средств в обновление оборудования позволяют постоянно расширять область метрологической поверки средств измерений, спектр испытываемой продукции и область аккредитации наших органов по сертификации. Это в свою очередь увеличивает круг клиентов, которых привлекает разнообразный комплекс услуг, предоставляемых Центром, и высокий уровень их оказания.

Что касается квалификации, то постоянно повышать ее специалистам помогает созданная в Тест-С.-Петербург стройная система подготовки и повышения квалификации кадров. Причем число специалистов, прошедших обучение, с каждым годом увеличивается. В прошедшем году около 200 сотрудников Центра повысили свою квалификацию или приобрели дополнительную специализацию. Кроме того, на кафедре Академии стандартизации, метрологии и сертификации, созданной при Тест-С.-Петербург, ежегодно проходят обучение от 400 до 500 специалистов из всех регионов России и стран СНГ, что свидетельствует о высоком уровне преподавания на кафедре.

Успешно выполнять свою миссию в регионе Тест-С.-Петербург позволяет та постоянная и конструктивная поддержка, которую мы неизменно находим в Администрации С.-Петербурга и Правительстве Ленинградской области. За последние годы губернаторами города и области подписано более 20 распоряжений, касающихся различных сфер деятельности Центра. А недавно подписаны Соглашения о сотрудничестве в сфере обеспечения качества, стандартизации, единства измерений, сертификации и подтверждения соответствия между Госстандартом России и Администрацией Санкт-Петербурга, а также Госстандартом России и Правительством Ленинградской области.

Именно благодаря поддержке властей города и области удалось учредить региональные премии по качеству. Участие в региональных конкурсах позволило лучшим предприятиям успешно представить С.-Петербург и Ленинградскую область в конкурсах на соискание премий Правительства Российской Федерации в области качества.

Подтверждением значительной роли Центра в обеспечении качества продукции, услуг и конкурентоспособности продукции петербургской промышленности явилось распоряжение губернатора С.-Петербурга, в соответствии с которым создан организационный комитет по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию со дня образования Центра. В состав оргкомитета вошли представители Администрации города, Правительства Ленинградской области, Союза промышленников и предпринимателей С.-Петербурга, других общественных организаций. Возглавляет оргкомитет первый вице-губернатор С.-Петербурга В.Н. Щербаков.

Опираясь на накопленный опыт и профессиональный потенциал коллектива, объединяя усилия с органами власти и предприятиями, мы готовы и дальше совершенствовать свою работу в новом для нашей организации столетии.

Владимир Валентинович
ОКРЕПИЛОВ — доктор
экономических наук,
профессор,
заслуженный деятель
науки и техники РФ, лауреат
Государственной премии РФ,
генеральный директор Т
ест – С.-Петербург

 

 
Rambler's Top100