Титульная страница
ISO 9000 ISO 14000
GMP Consulting
 

В поисках новых инициатив

Игорь ИСАЕВ

Мне повезло: в 1974 г.,
когда я познакомился
с деятельностью
Госстандарта,
его возглавлял
Василий Васильевич
Бойцов.
К тому моменту
Василий Васильевич
уже 11 лет руководил
Комитетом и успел
не только навести
там порядок,
но и развил, и укрепил
всю систему Госстандарта.

Бойцов действовал целенаправленно, планомерно реализуя свой замысел создать комплексную организацию, влияющую на экономику и имеющую для этого необходимые инструменты и средства. Были созданы крупные научно-исследовательские институты по отдельным направлениям стандартизации и метрологии, на новый уровень была поставлена работа территориальных органов — из неприметных лабораторий госнадзора (ЛГН) они превратились в солидные центры стандартизации и метрологии (ЦСМ).

Бывая в областях и республиках, Василий Васильевич узнавал о каком-нибудь заводике (или даже артели) по ремонту приборов, влачащем жалкое существование. По договоренности с соответствующими властями тут же готовилось решение о передаче завода из подчинения местной промышленности в ведение Госстандарта. Затем давались задания службам Комитета (планово-экономической и финансовой — А.А. Бересту, капитального строительства — Н.Н. Брестовскому, метрологии — В.И. Кипаренко, госнадзора и территориальных органов — Г.Н. Шаронову) по реконструкции и развитию очередного завода «Эталон», и предприятие начинало новую жизнь. Так появились Ташкентский, Киевский, Алма-Атинский, Рижский, Новосибирский и многие другие заводы, образовавшие впоследствии Всесоюзное промышленное объединение «Эталон». Заводы открывали дорогу разработкам метрологических институтов, позволяли оснащать территориальные органы современными поверочными средствами.

Шла работа по пропаганде идей стандартизации и метрологии в отраслях, регионах, на предприятиях и в организациях.

На главной выставке страны — ВДНХ СССР уже был открыт специальный павильон «Стандарты СССР». В 1974 г. экспозиция «Единая система технологической подготовки производства» была перенесена в другой, более вместительный павильон ВДНХ. Значительные выставочные площади в Сокольниках также были отданы стандартизаторам: в 1981 г. — под выставку «Комплексные системы повышения эффективности производства и качества работы», в 1986 г. — под Международную выставку «Метрология-86». На базе и в рамках выставок, как правило, проводились семинары, конференции, а по их результатам реализовывались планы внедрения передового опыта, издавались принципиальные документы.

Большое значение имели многочисленные мероприятия, проводимые в регионах: республиканские и областные конференции по качеству, где с содержательными и конструктивными докладами нередко выступал В.В. Бойцов. А идей и предложений у него всегда было в избытке: комплексная стандартизация от сырья до готовой продукции, комплексные системы управления качеством, опережающая стандартизация, метрологическое обеспечение важнейших народнохозяйственных проблем... При этом Василий Васильевич не гнушался лишний раз посоветоваться с окружавшими его специалистами. В «мозговых штурмах», как теперь говорят, оттачивалась идея, принимались принципиальные решения, которые та же команда раскручивала дальше и претворяла в жизнь.

Прекрасные деловые отношения с руководителями местных органов власти позволяли В.В. Бойцову проводить единую техническую политику в стране, получать поддержку общества в своих начинаниях, которые не всегда однозначно воспринимались даже специалистами. Порой ему приходилось доказывать необходимость и очевидность реализации своих идей, «пробивать» их «наверху».

В 70-е годы, когда ЦК КПСС поручил мне курировать Госстандарт СССР, Василий Васильевич не раз откровенно советовался с работниками аппарата — П.А. Здоровым, А.Н. Дубовым,
А.И. Вольским, да и со мной
: например, стоит ли ему добиваться приема у Генерального секретаря ЦК или члена Политбюро, ведающего тем или иным вопросом. Но чаще сам разрешал свои сомнения и решал вопросы, как намечал и планировал.

Вспоминается 1983 г. Тогда готовилось постановление правительства о государственном надзоре за стандартами и средствами измерений. Постановление было принято 28 сентября, а за несколько дней до этого В.В. Бойцов договорился о встрече с министром юстиции СССР В.И. Теребиловым и взял меня с собой. Василий Васильевич представил меня как будущего главного государственного инспектора СССР. С министром обговаривали линию поведения в работе новой для страны категории госинспекторов. Размышляли, вводить ли форму для этой категории работников Госстандарта. Теребилову эта идея не нравилась, а Василий Васильевич не настаивал. Он тоже сомневался в целесообразности этого шага, возможно, из опасения принизить остальные направления деятельности Госстандарта.

Что касается должности Главного государственного инспектора СССР, сомнений у председателя Госстандарта не было — им становился один из его заместителей. Такое решение
В.В. Бойцова устраивало, поскольку госнадзор был лишь одним из направлений деятельности Комитета, а председатель оставался как бы «над схваткой», арбитром в гипотетических спорах между представителями разных направлений.

Ну а форма... Как знать, если бы Василий Васильевич настоял тогда на ее введении — щеголяли бы сегодня госинспекторы своими знаками отличия, и не требовалось бы пробивать этот вопрос вновь.

Воспоминания наталкивают на выводы. А выводы таковы.

Первый вывод. Госстандарт СССР был единой, хорошо сбалансированной системой. В нее входили научные, конструкторские, промышленные, информационно-издательские организации, учебные заведения и магазины стандартов, а также развитая сеть из 400 территориальных органов, обеспечивающих обратную связь и организующих практическую работу во всех уголках страны по управлению качеством продукции и повышению эффективности производства.

В наше время трудно сохранить (а где-то уже и восстановить) эту комплексность, но она так необходима для авторитета Госстандарта России!

Второй вывод. Была замечательная команда единомышленников, проводящих единую техническую политику. Справедливости ради нужно сказать: не раз обсуждался вопрос о том, что «первее» — стандартизация или метрология? Но никогда ни у кого не возникало желания разделить этих двух «китов» качества. И уж тем более не было начальников управлений или директоров организаций, отличающихся сепаратными устремлениями. Такая монолитность позволяла преодолевать трудности, справляться с самыми сложными задачами.

Сегодня, в переходный период, хотелось бы пожелать Госстандарту России именно монолитности.

Третий вывод. Нужен активный, наступательный поиск новых инициатив, привлекательных для властных структур и всего общества.

Продвижение таких инициатив, как премии Правительства РФ в области качества или Программа-конкурс «100 лучших товаров России» — хорошо, но мало. В них практически не задействованы ни стандартизаторы, ни метрологи.

Последовательность, инициатива и целеустремленность всегда отличали еще одну сторону деятельности Госстандарта СССР — международное сотрудничество.

Мне довелось присутствовать на историческом событии — избрании
В.В. Бойцова Президентом ИСО. Это произошло в сентябре 1976 г. на Генеральной Ассамблее ИСО в Женеве.

Авторитет В.В. Бойцова был настолько высок, что претенденты в последний момент сняли свои кандидатуры, и Василия Васильевича провозгласили Президентом ИСО, фактически, без голосования, хотя в распространенном через несколько минут протоколе было напечатано: «Избран единогласно». И это в условиях холодной войны, политической конфронтации в мире!

Конечно, В.В. Бойцов как личность играл весьма заметную роль на международной арене, но решающее значение имела та инициативная линия, которая проводилась Госстандартом СССР. Наша страна была организатором многих крупных мероприятий, в которых участвовали представители нескольких десятков стран мира:

1967 г. — Генеральная Ассамблея ИСО;

1967 г. — вступление СССР в Европейскую организацию по контролю качества (ЕОКК);

1971 г. — 15-я ежегодная конференция ЕОКК под девизом: «К высшему качеству через стандарт»;

1975 г. — 50-летие Государственной стандартизации в СССР.

Хотелось бы напомнить, что празднование 50-летия советской стандартизации проходило в самом престижном тогда зале страны — Большом театре СССР. На заседание съехались руководители национальных организаций по стандартизации из более 30 стран мира. Всем участникам заседания (а это около 3 тыс. человек) были розданы типографски отпечатанные тексты доклада В.В. Бойцова на русском либо английском языке.

Из доклада В.В. Бойцова на заседании, посвященном 50-летию стандартизации в СССР:

«В Советском Союзе сложилась строгая государственная система стандартизации, которая получила признание в ряде зарубежных стран»…

«Стандартизации принадлежит особая роль в осуществлении Комплексной программы дальнейшего углубления и совершенствования сотрудничества и развития социалистической экономической интеграции стран-членов Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ)»…

«Мы являемся свидетелями бурного развития международной стандартизации и прежде всего в рамках Международной организации по стандартизации (ИСО) и Международной электротехнической комиссии (МЭК)... За последнее время значительно возросли авторитет и масштаб участия Советского Союза в этих организациях».

И в дальнейшем, после триумфального избрания В.В. Бойцова президентом ИСО, Госстандарт продолжал активную международную работу:

1977 г. — Пленарная сессия (ныне Генеральная Ассамблея) МЭК;

1980 г. — ХIV международный конгресс по высокоскоростной фотографии и фотонике;

1981 г. — участие СССР в учреждении новой системы сертификации МЭК, касающейся электронных компонентов.

Только по линии ЕОКК в 80-е годы (когда мне было поручено руководство этим участком) прошло пять международных семинаров и симпозиумов (в Москве, Львове, Одессе) и 32-я ежегодная конференция ЕОКК 1988 г. под девизом: «Качество — прогресс — экономика». При этом важно подчеркнуть, что получить право на проведение престижного международного мероприятия было не так просто: заявки от страны подавались за 10, а то и больше лет. К примеру, решение о проведении
44-го Конгресса 2000 г. в Венгрии было принято Советом ЕОКК еще в 1989 г.! Так что Конгресс 1988 г. в Москве прошел по заявке 1979 г., поданной еще В.В. Бойцовым.

А сегодня распределены места проведения ежегодных конгрессов ЕОК до 2010 г. включительно и, к сожалению, заявок России там нет.

Отсутствие перспективного подхода отбросило Россию на долгие годы от активной жизни на международной арене. В частности, по сложившейся в ИЛАК традиции к участию в руководящих органах этой авторитетной организации привлекаются лишь те страны, которые провели хотя бы одну конференцию ИЛАК. А в наше время, когда в стране создается национальная система аккредитации, это было бы весьма полезно.

То, что Госстандарт России не проводит крупных международных мероприятий, обедняет наши возможности и для активизации работы внутри страны, поскольку любое международное событие — мощный стимул привлечения внимания широкой общественности к проблемам стандартизации, метрологии, управления качеством.

Хотелось бы пожелать всем нам, нынешним сотрудникам Госстандарта России и, конечно, прежде всего руководителям умножить усилия для повышения авторитета родного Госстандарта, использовав для этого и юбилейные мероприятия 2000 г.

Игорь Иванович ИСАЕВ — кандидат технических наук, академик и вице-президент АПК, член-корреспондент и член конкурсной комиссии МОО «МАК — СовАсК», главный специалист Тест-С.-Петербург

23 сентября 1976 г., Женева. Прием по случаю окончания Генеральной Ассамблеи ИСО. В.В. Бойцов принимает поздравления в связи с избранием Президентом ИСО

 

 
Rambler's Top100