Титульная страница
ISO 9000 ISO 14000
GMP Consulting
 

Официально

Председатель Госстандарта России Геннадий Петрович ВОРОНИН:

Движение за качество — самое благородное движение

Выступление на встрече с представителями промышленности Витебской области (16 марта 2000 г.)

Как вы знаете, основываясь на Договоре о создании Союзного государства, Российская Федерация и Республика Беларусь приняли Программу действий по реализации его положений.

Программа предусматривает совместную работу по гармонизации национальных законов в области стандартизации, проведение на единых принципах государственного метрологического контроля и надзора. Предполагается также создание общего органа управления в области стандартизации и метрологии.

Задачи, как видите, серьезные — оценка их выполнения должна рассматриваться с точки зрения социально-экономических последствий для нашего Союза. В первую очередь — это насыщение потребительского рынка качественными и безопасными товарами и услугами, внедрение в промышленное производство современных технологий, оздоровление окружающей природной среды, экономия материальных ресурсов. Полагаю, в этих приоритетах мы не ошибемся.

Более того, подчеркну, что практически мы уже приступили к выполнению совместной программы, в частности, гармонизации законодательства. Сегодня нет принципиальных различий в национальных законодательных актах по стандартизации, метрологии и сертификации. Они унифицированы, обеспечивают применение основополагающих норм и правил, признанных международным сообществом.

Другой пример — проект Соглашения по техническим барьерам в зоне свободной торговли. Этот рамочный документ, по которому у нас нет разногласий, подготовлен на базе основных принципов Соглашения по техническим барьерам в торговле Всемирной торговой организации.

На этой связующей основе будет возможность принять свои законодательные акты, в которых общие «правила игры» станут применимы в торговых отношениях нашего Союза с внешним миром.

Если сопоставлять нашу (еще раз повторяю — нашу с вами) стандартизацию с международной, если посмотреть, насколько адекватна она условиям функционирования экономики наших стран, — веских оснований для ее негативной оценки, фактически, не найдется.

В странах СНГ широко используются общетехнические системы стандартизации, единые системы конструкторской (ЕСКД) и технологической (ЕСТД) документации, которые не имеют по степени проработанности и детальности аналогов в мировой практике.

Многие считают, что стандарты ИСО серии 9000 — это новое и последнее слово в стандартизации систем качества, но наши стандарты Системы разработки и постановки на производство (СРПП) практически все важнейшие компоненты обеспечения качества включили в себя еще в начале 70-х годов.

Наши стандарты на продукты питания гораздо жестче, чем соответствующие международные и зарубежные стандарты по уровню возможного присутствия токсических и других нежелательных элементов в пище. И потребитель это чувствует на собственном желудке. Отсюда, после некоторого смятения умов, вызванного не совсем корректной рекламой иностранных компаний, потребитель все большее предпочтение начал отдавать отечественным пищевым продуктам.

Подчеркну, сказанное выше относится ко всем странам СНГ, так как уровень гармонизации стандартов наших стран составляет свыше 90%, чего практически не имеет ни одна региональная система стандартизации, включая ЕС.

Мы считаем, что в ближайшие годы усиление влияния стандартизации на развитие производства и качество продукции должно проявляться по следующим важнейшим направлениям:

экономическому, поскольку стандарты обеспечивают объективное сравнение товаров и услуг и, тем самым, добросовестную конкуренцию;

социальному, поскольку стандарты обеспечивают единство представления и восприятия информации.

Следует отметить, что в рамках СНГ нам предстоит совместная разработка стандартов, состав которых определен Межгосударственной программой стандартизации продукции легкой промышленности на 1999—2002 гг. и проектом Межгосударственной программы по разработке стандартов в области охраны труда и безопасности взаимопоставляемой продукции на 2000—2005 гг. При проведении этих работ мы должны стремиться к тому, чтобы практически каждый проект межгосударственного стандарта был максимально совместим с соответствующим международным аналогом. В противном случае мы столкнемся в национальной практике с альтернативой: или гармонизация с международными стандартами, или с межгосударственными.

В этом году будет отмечаться 75-летие создания Госстандарта и введения государственной стандартизации в России. Этому будут посвящены многочисленные мероприятия, которые планируется проводить как в центре, так и на местах.

Переходя ко второй важнейшей составляющей сектора ответственности Госстандарта России — метрологии, необходимо отметить следующее.

Метрология насчитывает более чем 150-летнюю историю, а истоки ее уходят корнями в X в., когда в уставе князя Владимира Святославовича, датируемом 996 г. — 1011 г., было установлено, что: «Се же искони поручено Богом святителем и пископиам их городскые и торговые всякаа мерила, спуды, извесы, ставила: от Бога како искони уставлено епискому блюсти бес пакости, ни умалити, ни увеличити…».

Эталонная база России сегодня представляет собой совокупность государственных первичных и вторичных эталонов (117 и 250, соответственно), а также исходных для страны установок высшей точности для воспроизведения единиц физических величин (более 70) и является крупнейшим научно-техническим комплексом. Созданные государственные эталоны позволяют решать вопросы обеспечения единства измерений при ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

Сегодня первоочередной задачей в области метрологического обеспечения безопасности и качества продукции является реформирование государственного метрологического надзора. Цель реформирования — защита граждан и государства от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений. Рыночная экономика диктует необходимость перехода от надзора за конкретными элементами измерительных процессов к инспекционному контролю за аккредитованными метрологическими службами и лабораториями, от контроля за приборами — к метрологическому аудиту оснащенности и компетентности.

Важнейшая задача — совершенствование материально-технической базы метрологии, в первую очередь, государственных первичных эталонов и рабочих эталонов.

Кроме того, необходимо решить проблему оснащения органов Государственной метрологической службы и других метрологических служб высокоточным и высокопроизводительным поверочным оборудованием.

Важной задачей остается государственный метрологический контроль и надзор за выпускаемыми в обращение в наших странах средствами измерений. Испытания в целях утверждения типа средств измерений должны стать надежным барьером от постановки на производство и ввоза из-за границы технически несовершенных или метрологически необеспеченных измерительных приборов. Особое внимание должно быть обращено на создание средств учета и контроля качества энергоресурсов и продукции, являющихся предметом массового товарообмена с другими странами.

В мае этого года мы проводим мероприятия в связи со 125-летием подписания метрологической Конвенции (Россия была среди 17 стран-подписантов) и впервые 20 мая отмечаем Всемирный день метрологии.

На стандартизации и прикладной метрологии базируется сертификация. Она как бы интегрирует и стандартизацию, и метрологию, добавляя к ним свои процедуры, свою инфраструктуру органов и лабораторий. Все вместе формирует систему государственного (когда сертификация обязательная) и общественного (когда сертификация добровольная) регулирования безопасности и качества товаров и услуг.

Сейчас сертификацией охвачено не менее 75% потенциально опасной продукции.

Инфраструктура российской сертификации включает более 900 органов по сертификации и свыше 2 тыс. испытательных лабораторий (центров).

В 1999 г. выдано около 600 тыс. сертификатов соответствия.

Усиливается роль и расширяется применение добровольной сертификации, приобретающей сегодня все более важное значение. Число зарегистрированных в Госреестре Госстандарта России систем добровольной сертификации увеличилось с 86 — в 1998 г. до 104 — в 1999 г., что свидетельствует о востребованности и дальнейшем развитии добровольной сертификации в стране.

Мы понимаем, дальнейшее реформирование экономики требует изменений в сертификации, которая должна стать более гибкой, более дружественной к изготовителю и поставщику. Для этих целей принята и реализуется новая концепция сертификации. Она предусматривает, что система оценки и подтверждения соответствия является одним из механизмов обеспечения качества и безопасности и должна действовать в гармоничном сочетании с государственным надзором и контролем.

Развивая систему сертификации, мы не забываем, что требования к ней и ее элементам должны соответствовать требованиям соответствующих международных стандартов, чтобы деятельность и сертификаты наших органов по сертификации систем качества признавались за рубежом. Важным условием выхода российских предприятий на международный рынок является доверие к сертификатам, выданным в Российской Федерации. При этом необходимо достигнуть разумного баланса между сертификацией и другими формами и методами контроля качества и безопасности продукции как обязательными (законодательно регулируемыми), так и добровольными.

Одним из рычагов решения проблемы качества, весьма результативно используемым во многих странах мира, является национальная премия по качеству.

В 1999 г. проведен очередной конкурс Правительства Российской Федерации на премию в области качества. По итогам конкурса решением Совета по присуждению премий определено 14 дипломантов, 10 предприятий и организаций стали лауреатами.

Примечательно, что в этих конкурсах принимают участие не только крупные промышленные предприятия, но и организации сферы услуг, здравоохранения, образования, предприятия малого бизнеса.

В очередной раз Госстандартом России, Академией проблем качества и редакцией журнала «Стандарты и качество» проведен конкурс «100 лучших товаров России». Цель конкурса — возрождение традиций качества в стране, поддержка и поощрение лучших российских товаропроизводителей, а также помощь предприятиям и регионам в продвижении продукции на рынки, повышение авторитета их торговой марки.

В настоящее время Российская Федерация участвует в семи международных системах сертификации. Имеются соглашения с 16 странами, по которым проводятся работы по взаимному признанию результатов испытаний продукции (Болгария, Вьетнам, Германия, Индия, Израиль, КНДР, Китай, Монголия, Республика Куба, Республика Корея, Республика Польша, Сингапур, Словакия, Чехия, Франция, Италия).

Характеризуя состав основных задач Госстандарта России на 2000 г., хочу прежде всего сказать о необходимости их максимальной ориентации на реализацию Концепции национальной безопасности Российской Федерации (а значит, и нашего союзного государства), в которой сформулированы важнейшие направления государственной политики во всех сферах жизнедеятельности.

При формировании этих задач мы исходили из необходимости как общего усиления государственного регулирования в сфере экономики, так и концентрации сил и средств на важнейших направлениях, определяющих условия экономической и социальной стабильности, возрождения сектора реального производства и развития оборонного комплекса, опережающего роста производства наукоемкой продукции и продукции высокой степени переработки, развития современных телекоммуникационных технологий.

Вместе с тем необходимо не только сохранить, но и развить научно-технический потенциал, сформированный в стандартизации, метрологии и сертификации и используемый в решении задач предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, поддержания на должном уровне обороноспособности страны, защиты окружающей природной среды и рационального использования природных ресурсов, повышения конкурентоспособности отечественной промышленной продукции.

Наше участие в решении проблем международной интеграции российской экономики, в преодолении тенденций дезинтеграции СНГ, в ликвидации импортозависимости потребительского рынка также необходимо усилить.

Это именно те исходные посылы, на основе которых мы сформировали основные задачи Госстандарта России в 2000 г.

Обобщая, подчеркну главное, что предстоит в нашей совместной работе. Таковым, полагаю, является формирование и реализация единой научно-технической политики в области стандартизации, метрологии и сертификации на основе унификации правовой базы, нормативных документов, организационных и методических принципов проведения работ в указанных областях. При этом наиболее вероятно, что в общем случае будут применяться единые нормативные правовые акты и нормативные документы. Также реальным представляется переход к двусторонней гармонизации фонда национальных стандартов, т.е. одновременно будут действовать стандарты Российской Федерации и Республики Беларусь на всей территории Союзного государства. Для этого имеются все необходимые предпосылки.

В целях осуществления конкретных мер представляется целесообразным принять совместное решение о разработке в первом полугодии 2000 г. программы действий в области стандартизации, метрологии и сертификации на 2000—2003 гг.

Изделия — дипломанты и лауреаты выставок «100 лучших товаров России» и «Покупайте российское» убедительно свидетельствуют о конкурентоспособности и качестве многих отечественных товаров

 

 
Rambler's Top100