Титульная страница
ISO 9000 ISO 14000
GMP Consulting
 

Международное сотрудничество

КОНФЕРЕНЦИЯ PASC В ЮЖНОМ ПОЛУШАРИИ

Наталия ТОМСОН

PASC - эта аббревиатура,
напоминающая мне
до недавнего времени имя
одного из известнейших
французских физиков —
Паскаля, вдруг стала
близкой и понятной
на несколько весенних дней
этого года. PASC,
или Pacific Area Standards
Congress, или Конгресс
по стандартизации стран
Тихоокеанского региона
состоялся 5- 9 марта
в Новой Зеландии
в живописном местечке
Куинстаун, где в единый
ландшафт слились
вершины заснеженных гор
и прозрачная бирюза озер.

Президент США Билл Клинтон, побывав там некоторое время назад на конференции стран-членов Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, назвал Куинстаун местом, о котором можно только мечтать. И действительно, и красота новозеландской природы, и прекрасные отели международного класса с оборудованными конференц-залами, и доброжелательное население (кстати, многие из жителей городка впервые видели русских), и пунктуальные и деловитые хозяева конгресса из Новозеландской организации по стандартизации во главе с ее исполнительным директором Робом Стилом способствовали плодотворной работе форума.

В 23-м заседании PASC приняли участие руководители организаций по стандартизации 19 стран из Европы, Азии, Африки, Латинской Америки, Австралии, Океании, а также высшие должностные лица из ИСО, МЭК, ВТО. Российскую делегацию возглавлял председатель Госстандарта России Г.П. Воронин.

На конгрессе рассматривались несколько важных аспектов деятельности по стандартизации: стандартизация и потребитель в ближайшем десятилетии, стандартизация и мировая торговля, использование новых технологий при разработке и распространении стандартов.

Учитывая то, что Конгресс PASC проходил в регионе с особым отношением к окружающей среде, несколько докладов были посвящены этой теме. Наиболее интересный сделала руководитель Канадского совета по стандартизации SCC г-жа Л. Ласби. По ее мнению, стандарты могут и должны играть важную роль в национальных, региональных и международных усилиях, направленных на защиту окружающей среды. Однако они должны стать более гибкими, динамичными и носить стратегический характер. Большинство специалистов в области стандартизации считают, что все экологические проблемы могут быть решены с помощью только МС ИСО серии 14000, но CSS имеет и другие стандарты, которые должны быть использованы для этих целей.

Слишком часто человечество осознает экологическую опасность только после того, как случилось какое-либо чрезвычайное происшествие. Основные проблемы, стоящие сейчас на повестке дня, — это опасность климатических и биологических изменений, контроль токсинов и оценка состояния окружающей среды. Потери, вызванные биологическими изменениями, нельзя считать нормой, тысячи тонн токсинов, ежедневно выбрасывамых в воздух и воду, приводят к губительному изменению климата. Окружающая среда не признает границ, и потому эту проблему необходимо решать в буквальном смысле всем миром. И правительства, и общественность ожидают от стандартизаторов более решительных действий, чем только разработка стандартов.

В своем докладе о значении стандартизации в международной торговле г-жа В. Ли — секретарь Комитета ТБТ/ВТО — отметила, что торговый оборот в мире в 1997 г. вырос в 14 раз по сравнению с 1950 г. Естественно, возникла необходимость в обеспечении доверия и реальной свободы торгующим сторонам. Свой вклад в развитие мировой торговли ВТО видит в снижении нетарифных барьеров (требования регламентов, стандартов, правил подтверждения соответствия). В. Ли подчеркнула необходимость более широкого участия стран, в особенности развивающихся, в деятельности по международной стандартизации, актуальность достижения консенсуса, открытости и прозрачности процедур разработки стандартов на основе учета интересов всех государств и выразила уверенность в том, что PASC поможет дальнейшему углублению процессов гармонизации стандартов.

Большое значение придается использованию информационных технологий в распространении стандартов. О своем участии в международном информационном обмене рассказал генеральный секретарь Института промышленных стандартов Таиланда (TISI) К. Синсакул. С 1995 г. TISI активно использует возможности Интернета. На своем сайте он предлагает информацию о своей деятельности, добровольных и обязательных стандартах, законах и ведомственных актах, правилах и процедурах оценки соответствия и др.

Исполнительный директор Австралийской организации по стандартизации (AS) Р. Райт поделился опытом по освоению новых технологий при распространении стандартов. Еще семь лет назад AS начала использовать CD-ROM для электронной публикации нормативных документов. В Австралии применяется метод тиражирования стандартов только под заказ (print-on-demand). Для этого приобретено специальное полиграфическое оборудование, позволяющее в присутствии заказчика в требуемом количестве напечатать необходимый для него стандарт. Позже, посещая Австралию, российская делегация имела возможность ознакомиться с этой линией. Р. Райт с гордостью заявил, что Австралия первая страна, позволившая своим клиента приобретать все 6500 национальных стандартов посредством Интернет, оплачивая эти услуги кредитной картой. За 18 месяцев существования веб-сайта объем продаж стандартов достиг 3 млн австрал. долл. (1,95 млн долл. США). Согласитесь, имея подобный доход в России, мы могли бы значительно повысить возможности разработчиков стандартов.

Оживленная дискуссия о лидерстве в технических комитетах ИСО завязалась между представителями развитых и развивающихся стран. Развивающиеся страны возглавляют в ИСО только 2,1% технических комитетов, подкомитетов и рабочих групп. Для сравнения отметим, что по состоянию на 1998 г. специалисты из США руководили работой 16,8% ТК, 18,7% ПК и 21,3% РГ. Развитым странам был высказан упрек в лоббировании своих интересов посредством принятия выгодных им требований в международных стандартах. В свою очередь, развитые страны оправдывали свой приоритет тем, что они вносят наибольший вклад (финансовые и человеческие ресурсы) в разработку стандартов. Честно говоря, мы по себе знаем, как недешево обходится стране или спонсорским организациям участие в международных ТК. Я думаю, пока существует многомерность интересов сторон, эта тема будет вечной.

Итак, 23-й Конгесс PASC закрылся. Следующий состоится в апреле будущего года в Сеуле.

После окончания конгресса российская делегация посетила Австралийскую национальную организацию по стандартизации. Визит в Австралию показал нам, что Зеленый континент обладает не только экзотическим животным миром, но и прекрасно налаженной деятельностью в области стандартизации. Нашей делегации и Президенту ИСО Д. Элиасу была устроена презентация деятельности AS. С подробным докладом о ней выступил
Р. Райт
. AS создана в 1922 г. как частная неправительственная ассоциация. Ее основными задачами являются разработка, тиражирование и распространение стандартов, в том числе с помощью информационных технологий.

Российская делегация ознакомилась с работой подразделений AS, включая участок оперативной полиграфии. В конце нашего визита Г.П. Воронин и
Р. Райт подписали коммюнике, в котором изложены направления сотрудничества двух организаций.

Фото автора

 

МНЕНИЕ УЧАСТНИКА КОНГРЕССА

Своим впечатлением о работе PASC делится генеральный директор органа по сертификации ГОСТ-Азия Юрий Абрамович Гусаков.

Я считаю, что, во-первых, 23-й Конгресс PASC инициировал новый этап в сотрудничестве России со странами-членами Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (APEC). Это в особенности касается созданного в 1994 г. подкомитета APEC по стандартизации и оценке соответствия. Нам необходимо как можно теснее работать с этим подкомитетом с целью учета требований российского рынка в разрабатываемых стандартах.

Во-вторых, несомненно обратил на себя внимание доклад APLAC - Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества по аккредитации лабораторий. Новая сфера его деятельности - аккредитация инспекционных организаций. В связи с тем, что с недавних пор это входит и в сферу интересов Госстандарта России, полагаю, что нам следует активнее перенимать опыт стран этого региона по инспектированию грузов.

И, наконец, в-третьих, мне понравились выступления представителей органов по стандартизации ряда стран о достижениях в своей работе. Участие в PASC предоставило хорошую возможность обменяться с нашими зарубежными коллегами мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

По моему мнению, на Конгрессе разгорелся конфликт между развитыми и развивающимися странами. Тому есть две причины. Первая - это финансирование деятельности по стандартизации в странах с развивающейся экономикой из средств различных международных финансовых организаций. Представители этих государств выразили неудовлетворенность тем, что деньги идут не непосредственно в страну, а косвенно, через представителей развитых стран, которые к тому же привносят на чужую национальную почву и свою идеологию. Вторая причина в том, что развитые страны, захватив большинство руководящих должностей в структурах ИСО и МЭК, явно используют это преимущество, включая в международные стандарты требования из своих национальных стандартов. А это уже можно квалифицировать как возведение нетарифных барьеров в торговле посредством использования международной стандартизации. Естественно, это вызывает адекватную реакцию со стороны развивающихся стран.

 

НАША СПРАВКА

PASC был создан в 1972 г. по инициативе представителей национальных органов по стандартизации стран Тихоокеанского бассейна как добровольная, независимая организация, способствующая повышению эффективности этих стран в выполнении программ ИСО и МЭК. Первый Конгресс PASC состоялся год спустя в Гонолулу на Гавайских островах (США).

Основные цели PASC:

обмен информацией, мнениями и инициативами для обеспечения деятельности по стандартизации на принципах консенсуса с целью повышения возможностей международной торговли;

учреждение форума для стран тихоокеанского бассейна по ваимодействию с международными организациями по стандартизации, в первую очередь с такими, как ИСО
и МЭК;

помощь рекомендациями другим международным организациям по стандартизации в решении проблем мирового значения;

определение перспективных требований в международной стандартизации и проведение необходимых изменений в международной структуре для того, чтобы эти требования могли быть удовлетворены.

Членство в PASC открыто для любой страны, расположенной в бассейне Тихого океана и сотрудничающей в любой форме с ИСО или МЭК, а также признающей цели и задачи PASC. В эту организацию входит более 20 стран, в том числе Россия.

Все решения принимаются на основе консенсуса, а, если он не достигнут, то большинством голосов.

 

Председатель Госстандарта России Г.П. Воронин и исполнительный директор Австралийской организации по стандартизации после подписания совместного коммюнике

Российская делегация довольна результатами работы PASC

 

 
Rambler's Top100