Титульная страница
ISO 9000 ISO 14000
GMP Consulting
 

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
по ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
в РЕГИОНЕ

Юрий ЗОРИН

Общая заинтересованность
руководства страны
и регионов, поставщиков
и потребителей продукции,
хозяйствующих субъектов
и населения региона
в повышении качества жизни
служит предпосылкой
для создания и развития
региональных
систем качества.
Они предназначены
для достижения политики
и целей руководства регионов
в области качества.
Управлением
в системе качества
должны быть охвачены
все административные
(организационные)
и технические факторы,
влияющие на качество
продукции и жизни населения
в регионе. И это требует
развивать теоретические
основы и методики
управления процессами
достижения целей
в области качества.

Взаимосвязь системы качества регионального уровня с формирующими ее областями воздействий отражена на схеме 1. На каждом иерархическом уровне региона (район, город, область, объединение областей) по видам однородной деятельности или продукции необходимо формировать и осуществлять управляющие воздействия, реализовывать специальные и обеспечивающие функции, позволяющие достигать установленных целей управления и составляющие в своей совокупности региональную интегрированную систему качества.

В работе [1] представлена концептуальная модель системы качества, отражающая состав ее функциональных и обеспечивающих подсистем. Выделенные функции системы качества в сочетании с типовыми видами обеспечения (правовым, организационным, научно-методическим, техническим, кадровым и т.д.) создают эффективный механизм управления качеством, охватывающий все этапы жизненного цикла закупаемой, производимой и потребляемой в регионе продукции на всех уровнях регионального управления.

Существенное влияние на качество и конкурентоспособность продукции, производимой в регионах, оказывает научно-технический уровень конструкторских, технологических, метрологических, организационных решений, реализуемых организациями-поставщиками продукции.

Создание продукта, конкурентоспособного на мировом рынке, невозможно без использования достижений фундаментальных и прикладных наук. На схеме 2 отражены взаимодействия субъектов, а также этапы работ по повышению качества продукции на основе достижений науки и техники.

Запросы и требования к качеству продукции (услуг) потребителей и определяют политику в области качества организаций — поставщиков продукции, руководства регионов. Достижение целей в области качества, сформулированных в Политике в области качества, требует от производства нестандартных конструкторско-технологических и организационных решений, поиск которых связан, как правило, с необходимостью проведения различных по объему и сложности научно-исследовательских работ (НИР), научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). В связи с этим производственные организации и подразделения являются основными постановщиками научно-технических проблем и заказчиками НИОКР.

Проведение поисковых работ и выполнение НИОКР — основная функция специализированных научных подразделений и организаций. Результаты реализации научных идей и НИОКР, воплощенные в принципиально новых или усовершенствованных видах продукции, оцениваются потребителями и на основе их мнений, отзывов и запросов устанавливаются новые цели в области качества, выявляются новые научно-технические проблемы и т.д. Практически во всех промышленно развитых зарубежных странах (США, Германия, Франция, Япония и др.) в настоящее время взаимодействие организаций в цикле «наука—производство—потребление» поддерживается на государственном уровне [2, 3].

Отечественные товаропроизводители вступили в рыночные отношения, не имея в структуре своих организаций специализированных научных подразделений и достаточных оборотных средств для оплаты расходов сторонним научным организациям. Это привело к резкому сокращению объемов финансирования, численности и даже ликвидации отдельных научно-исследовательских институтов, которые в условиях планово-централизованной экономики были основными исполнителями НИР и НИОКР. Пытаясь найти выход, многие руководители отечественных предприятий сделали ставку на закупку зарубежных технологий и оборудования, лицензий на производство продукции, разработанной западными специалистами, не понимая того, что в конечном итоге такая политика обрекает их на постоянное отставание от западных конкурентов, поскольку научно-технические решения, обеспечивающие разработчикам и производителям продукции долгосрочные конкурентные преимущества на определенных сегментах рынка, по законам рыночной экономики предметом продаж, как правило, не являются.

Для решения проблем повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции необходимо сконцентрировать усилия органов федерального и местного управления, научно-технических объединений и организаций, поставщиков продукции на коренной реорганизации действовавших ранее механизмов управления научно-техническим развитием организации в рамках действующих и формируемых в регионах систем качества. Значительная роль в решении данной проблемы принадлежит региональным органам Госстандарта России — центрам стандартизации, метрологии и сертификации (ЦСМ), на которые в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» возложена координация деятельности государственных, коммерческих и общественных организаций в области обеспечения качества продукции (услуг) на уровне регионов России. Специалисты ЦСМ могут выделить наиболее значимые для региона научно-технические проблемы, решение которых обеспечит повышение качества продукции и услуг местных товаропроизводителей. Взаимодействие ЦСМ с внешними организациями отражено на схеме 3.

Основными исполнителями НИР и НИОКР в регионах могли бы стать территориальные органы Академии проблем качества (АПК). Общая координация деятельности организаций региона по решению проблем улучшения качества продукции может при этом осуществляться в рамках, согласованных со всеми заинтересованными сторонами региональных целевых комплексных программ.

Самарский ЦСМ совместно с Поволжским отделением АПК по согласованию с администрацией Самарской области разрабатывает проект региональной целевой программы «Качество» на 2000—2001 гг., в котором предусматривается детальная проработка проблемы формирования региональной подсистемы научно-технического обеспечения качества продукции, проведения ряда НИР и НИОКР в области качества.

Участие ЦСМ в разработках и реализации планов и программ по повышению научно-технического уровня продукции требует наличия в их составе специалистов высшей квалификации. Представляется, что решение данной проблемы должны принять на себя Академия стандартизации, метрологии и сертификации (учебная), а также институты Госстандарта России.

Практическое использование сформулированных подходов к формированию региональных систем качества, включающих в свой состав подсистемы научно-технического обеспечения деятельности в области качества, разработка и реализация региональных целевых комплексных программ позволяют получить:

социальный эффект — путем повышения уровня безопасности выпускаемой и потребляемой продукции, применяемых производственных процессов, повышения благосостояния и уровня занятости населения, участвующего в производстве конкурентоспособной продукции;

технический эффект — совершенствованием процессов производства, контроля и испытаний продукции, повышением точности и стабильности производственных процессов, снижением уровня дефектности производств, размещенных на территории региона;

экономический эффект — путем сокращения потерь от производства и реализации недоброкачественной продукции на товарных рынках региона, снижения общей доли затрат на качество, в том числе на подготовку и проведение сертификации.

Таким образом, решение проблемы научно-технического уровня работ по повышению качества и конкурентоспособности в значительной степени определяет дальнейший ход социально-экономических реформ, уровень качества продукции и жизни населения в регионах России.

С П И С О К
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Зорин Ю.В., Ярыгин В.Т. Управление безопасностью и сертификацией продукции в регионе // Стандарты и качество. — 1996. — № 8. — С. 44—48.

2. Версан В.Г. Интеграция управления качеством продукции: новые возможности. — М.: Издательство стандартов, 1994. — 218 с.

3. Гончаров В.В. Руководство для высшего управленческого персонала в 2-х томах. Т. 2. — М.: МНИИПУ, 1996. — 720 с.

Юрий Васильевич ЗОРИН —
доктор технических наук,
директор Самарского ЦСМ

Поздравляем Юрия Васильевича Зорина, постоянного автора нашего журнала с защитой докторской диссертации.

Новых творческих успехов!

Участие ЦСМ в разработках и реализации планов и программ по повышению научно-технического уровня продукции требует наличия в их составе специалистов высшей квалификации

 

 
Rambler's Top100