Титульная страница
ISO 9000 ISO 14000
GMP Consulting
 

военный специалист и Cтандартизация

Геннадий БУНИН

Возрастающая сложность вооружения
и военной техники (ВВТ) усилила зависимость между степенью освоения ее личным составом
и эффективностью использования.

Из этого, помимо других задач, вытекает требование непрерывного совершенствования процесса обучения, методов, форм и приемов обучения, сокращения сроков освоения нового оружия и боевой техники, а также времени, необходимого на подготовку специалиста, поскольку на приведение вооружения, техники и человека в боеготовность сегодня отводятся минуты и секунды. Таким образом, стоит задача выявлять новые формы
и методы совершенствования подготовки
.
Но есть и альтернативный способ решения проблемы — стандартизация
ВВТ и ее основной метод — унификация.

В годы Великой Отечественной войны оборонные отрасли широко использовали унификацию. Этот метод, к примеру, позволил в рекордно короткие сроки — за 25 дней — создать новый образец артиллерийской системы — 152-миллиметровую гаубицу образца 1943 г. Это не потребовало переподготовки артиллеристов, поскольку данная система была построена на основе 122-миллиметровой гаубицы образца 1938 г.

Стандартизация и унификация, помимо других факторов, позволили наркоматам по вооружению и технике за годы войны обеспечить производство 102,8 тыс. танков и САУ, 112,1 тыс. самолетов, 834 тыс. орудий и минометов, что значительно больше по сравнению с Германией, произведшей за те же годы 43,4 тыс. танков и САУ, 80,6 тыс. самолетов и 384,5 тыс. орудий и минометов.

Ныне идет непрерывный процесс обновления военной техники, совершенствуется ядерное и обычное оружие, на оснащении армии и флота появляются высокоточные боевые комплексы. Только за последние два-три года в армию поступило 180 видов новых вооружений.

Все это привело к возникновению принципиально новых военно-технических специальностей. Если в годы Великой Отечественной войны военные специальности насчитывали несколько десятков профессий, то сегодня их уже сотни.

Сегодня стандартизация и унификация призваны обеспечить создание и производство высококачественного, эффективного ВВТ рациональной номенклатуры, удобного и простого в обслуживании, использовании и освоении, высокого уровня взаимозаменяемости и с минимальными финансовыми затратами. Расчеты показывают, что создание, к примеру, единой системы рационального унифицированного радиолокационного вооружения обеспечит сокращение функционально законченных устройств РЛС в 8—10 раз, упростит процесс обучения и тем самым снизит время обучения личного состава до 25%.

Стандартизация и обучение личного состава

Высокий уровень затрат, связанных с использованием человека при применении и обслуживании ВВТ, вынуждает учитывать их на ранних этапах создания образцов. Во внимание принимаются эргономические ограничения отдельного человека, рациональная численность расчета (экипажа), использующего (обслуживающего) этот образец, необходимость создания эксплуатационной и ремонтной документации и средств обучения. По мере вложения финансовых средств на ранних этапах создания образцов соотношение между затратами на их разработку и на обучение личного состава изменяется в зависимости, показанной на рисунке.

При этом характерно, что зависимость вида 1 достигает уровня, при котором даже значительные затраты (D A1) дают очень малый эффект (D B1), что соответствует обычно этапу технического проектирования и доводки образца до заданных требований. И, тем не менее, на что указывает зависимость вида 2, эксплуатационная и ремонтная документация, а также средства обучения должны быть разработаны и предъявлены именно на этом этапе, поскольку при почти тех же затратах (D A2) достигается значительный эффект (D B2). В противном случае затраты на разработку документации и учебно-тренировочных средств будут далеко не рациональными. С учетом данной предпосылки на этом этапе должны быть применимы принципы и методы, которые на основе единых требований позволят разработать документацию и учебно-тренировочные средства, обеспечивающие максимально эффективное обучение военного специалиста с минимальными финансовыми и временными затратами.

Насколько эффективны учебно-тренировочные средства, показывают следующие факты.

В мотострелковых и танковых частях применение тренажеров сокращает расход моторесурсов на 30%. В авиации стоимость одного часа занятий на тренажере в 7—9 раз дешевле стоимости тренировочного полета на самолете. Кроме того, использование тренажеров при отработке у летчиков навыков полета на 40—50% сокращает длительность реакции летчика на простые действия и на 35—40% — на сложные. В артиллерии использование комплексного тренажера на основе 14,5-миллиметрового накладного ствола дает возможность вести обучение орудийных расчетов и поддерживать их натренированность без использования штатной боевой техники. Этот тренажер сокращает длительность обучения в 10—15 раз, а стоимость обучения одного расчета в 13—16 раз.

Повышение качества подготовки военного специалиста на основе принципов и методов стандартизации сегодня может быть достатигнуто за счет их использования на всех этапах системы управления боевой подготовкой войск и особенно на этапах «формирование решений», «принятие решений» и «контроль». На этих этапах особенно проявляется взаимосвязь между связанных с качеством элементами процесса управления боевой подготовкой войск и элементами процесса подготовки специалиста.

При этом повышение качества подготовки специалиста (повышение профессионального уровня) достигается за счет использования времени, «высвобождаемого» из общего времени обучения (планируемого срока обучения) специалиста. Это время «высвобождается» в результате освоения ВВТ, построенной с использованием принципов и методов стандартизации, использования в процессе обучения единых (унифицированных) по видам техники учебно-тренировочных средств, упорядочения действующей нормативной документации (НД) сферы боевой подготовки, создания новой и ее внедрения в Вооруженных Силах.

Стандартизация
и боевая подготовка войск

Решение задач реформирования армии также диктует необходимость учитывать принципы и методы стандартизации при развитии и совершенствовании самой системы и процесса боевой подготовки войск с учетом принципов и методов стандартизации. В число особо актуальных выдвигается проблема качественной подготовки личного состава. Магистральным путем интенсификации процесса боевой подготовки является повышение качества обучения военного специалиста. А эта проблема в значительной мере связана со стандартизацией и унификацией и определяется ими. Нельзя не видеть в стандартизации важнейшего рычага интенсификации боевой подготовки войск в самом широком смысле слова. Причем, с точки зрения конечной эффективности особенно важна ступенчатая перспективная стандартизация, повышение требований к боевой подготовке будущего.

В условиях боевой подготовки войск становится актуальной также проблема целенаправленного управления качеством и эффективностью этого процесса с наименьшими затратами.

Создание системы управления качеством боевой подготовки войск дало бы организационно-методический и структурный инструмент командиру любого ранга для совершенствования процесса боевой подготовки воинского формирования, которым он командует.

Выбор наиболее рациональных вариантов управления качеством подготовки войск неразрывно связан с анализом факторов, влияющих на этот процесс, и применением соответствующих методов. Управление качеством при этом рассматривается как сложный технико-экономический процесс, элементами которого являются планирование, прогнозирование, анализ, учет и контроль со своими, присущими ему целями. В свою очередь, общая цель управления имеет также и подцели, соответствующие определенным ступеням процесса формирования заданного уровня качества.

Поэтому для достижения целей на всех уровнях системы боевой подготовки необходима разработка перечня работ с четкой регламентацией конкретных их видов, обязанностей исполнителей, их ответственности, координации и контроля их деятельности, последующее юридическое закрепление обязанностей и функций по управлению с помощью нормативной и распорядительной документации. Все это должно стать предметом деятельности органа (управления, отдела, штаба), занимающегося вопросами управления качеством подготовки войск и сочетающего научные, технические, организационные, планирующие, управленческие и другие функции по обеспечению качества подготовки войск. На первый план выдвигается такая задача, как создание нормативных документов (ОТТ, МУ, руководства, наставления и др.), обеспечивающих высокий организационно-технический уровень системы, ее развитие, условия подготовки военного специалиста в кратчайшие сроки и другие вопросы.

Так, разработка нормативных документов по унификации методических материалов позволит создать единую систему планирования, использования и оценки результатов занятий. Унификация предполагает применение наиболее оправдавших себя на практике средств и методов обучения, например, в военных учебных заведениях — родственными кафедрами, в войсках — при подготовке родственных военных профессий. Унификация позволит также избавиться от множества помех и издержек, которые мешают процессу обучения.

Нормативные документы вида ОТТ по эргономике, стандартизации и унификации, по совместимости электронных модулей и др. уже сейчас позволяют решать задачи по повышению качества подготовки военного специалиста. Это хорошо просматривается в следующем. Применение эргономической типизации и унификации средств обеспечения деятельности операторов и эргономической типизации и унификации самой деятельности повышает безошибочность работы операторов, производительность их труда, устойчивость работы в экстремальных условиях, сокращает время подготовки операторов для новых технических средств.

Использование нормативного документа вида ОТТ эффективно послужит упорядочению работ в системе боевой подготовки.

Нормативные документы, выступая в качестве правовых норм, обязательных к исполнению, формулируют объективные требования к обеспечению подготовки войск и повышению ее качества. Их положения должны затрагивать все факторы, воздействующие на этот процесс. Нормативные документы должны содержать основные показатели качества, решения, обеспечивающие их достижение, методы оценки, условия применения положений документов, обеспечивающих достижение необходимого уровня качества. Данные документы должны быть динамичными и перспективными, что обеспечит постоянное совершенствование системы боевой подготовки войск и тем самым повышение уровня качества подготовки, а их дифференциация позволит учитывать в них различия условий подготовки специалистов. Помимо всего, нормативные документы сферы боевой подготовки войск — важнейшая основа планирования, управления и контроля качества боевой подготовки, поскольку они обязывают для достижения целей подготовки войск находить оптимальные решения.

Однако созданию системы управления качеством боевой подготовкой войск на базе стандартизации препятствует отсутствие теории и методологии ее построения. Как видно, военное руководство еще не в полной мере прониклось идеей повышения профессионализма армии на базе стандартизации и унификации.

Роль стандартизации в сфере боевой подготовки войск состоит еще и в том, что в учебной деятельности обучаемого и обучающего она помогает сократить до минимума повторяющуюся работу, увеличивая время на их творческий процесс. Ведь для решения конкретных задач военному специалисту необходимо в первую очередь знать об узаконенных решениях в данном направлении деятельности, и это помогает ему не изобретать изобретенного, а совершенствовать квалификацию более коротким путем. Кроме того, усвоение «стандартных» ситуаций и решений позволяет быстрее переходить к «нестандартным» и видеть перспективу их развития.

Более того, стандартизация в процессе боевой подготовки войск принесет огромную пользу за счет упорядочения работ в самом процессе, а также понятий, документов и т.д. Поэтому комплекс нормативных документов по боевой подготовке ни в коем случае не будет сковывать инициативы руководителя в процессе обучения войск, а, наоборот, будет способствовать ее развитию, закрепит лучший опыт и достижения, упорядочит повторяющиеся процедуры и, тем самым, высвободит время для действительно творческой деятельности.

Военное строительство имеет свою внутреннюю структуру и логику развития, свой механизм количественных и качественных изменений. И этот механизм должен быть готов принять «услуги» стандартизации так, как он их принял от научно-технического прогресса. Речь идет не только о совершенствовании организационной структуры, технического потенциала Вооруженных Сил России, но и о развитии, обновлении системы оперативной, боевой, технической и тактической подготовкой войск и сил флота.

Геннадий Петрович БУНИН заведующий отделом ВНИИНМАШ

 

 

Стандартизация в процессе боевой подготовки войск принесет огромную пользу за счет упорядочения работ в самом процессе, а также понятий, документов и т.д.

 

 
Rambler's Top100