Титульная страница
ISO 9000 ISO 14000
GMP Consulting
 

Каталогизация продукции как средство повышения эффективности производства и эксплуатации продукции в обеспечении обороноспособности государства

Евгений ПЕТРОСЯН, Юрий КАРНАУШКИН, Алексей КАРТАШЕВ

Для принятия всесторонне обоснованных решений
по формированию
государственного заказа
на продукцию
для нужд обороны
и безопасности страны
данных, содержащихся
в существующих
информационных системах, недостаточно.

Они, как правило,
несовместимы
и слабо встроены
в реальный механизм заказа,
закупки, поставки,
эксплуатации
и технического обслуживания
такой продукции.

На решение этой задачи должны быть ориентированы проводимые в соответствии
с постановлением
Правительства
Российской Федерации
от 11 января 2000 г. № 26
работы по созданию
Федеральной системы
каталогизации продукции
для федеральных
государственных нужд.

Проблема обеспечения надлежащего уровня национальной обороны и безопасности присуща всем периодам развития нашей страны. Однако пути ее решения непосредственно зависели и зависят от складывающейся социальной, политической и экономической ситуации. В условиях административно-командной экономики страны заказчики, разработчики и изготовители продукции для нужд обороны и безопасности страны (в первую очередь, вооружения и военной техники) в приоритетном порядке обеспечивались финансовыми, материальными и людскими ресурсами. Это в ряде случаев приводило к тому, что вопросы экономии всех видов ресурсов не были основными при создании и эксплуатации вооружения и военной техники, а также другой продукции для нужд обороны и безопасности страны.

Новый этап развития страны, связанный с переходом к рыночным экономическим условиям и изменением внутриполитической и международной обстановки, осложненный кризисными явлениями в национальной экономике, объективно требует критического анализа ранее принятых методов обеспечения обороны и безопасности страны и выработки принципиально новых подходов для решения этих проблем.

Эти обстоятельства в сочетании с переходом к негосударственным формам собственности значительного числа предприятий, выполняющих государственный заказ и, как следствие, нарушением ранее стабильных производственных связей, обусловливают актуальность постановки проблемы поиска методов повышения эффективности производства и эксплуатации указанной продукции в новых социально-экономических условиях.

Известно, что объем продукции оборонного комплекса составлял в начале 90-х годов до 8% общего объема промышленной продукции России. При этом по приведенным в периодической печати сведениям, доля военной продукции в оборонном комплексе составляла в 1992 г. около 20% (при 50% в 1990 г.). В последующие годы эта цифра еще более снизилась.

В настоящее время аналитики к основным проблемам отечественной промышленности, производящей продукцию для нужд обороны и безопасности страны, относят, в частности:

сложившуюся структурную избыточность мощностей военного производства;

недостаточность и неэффективность использования ассигнований, направляемых на нужды конверсии оборонных предприятий;

потерю со стороны государства значительного числа функций управления предприятиями, находящимися в государственной собственности;

разрыв хозяйственных связей с поставщиками как в ближнем зарубежье, так и в самой России;

сокращение финансовых возможностей поддержания научно-технического потенциала оборонного комплекса.

Эти обстоятельства привели к тому, что за 1992—1996 гг. в России сократилось военное производство почти в
6 раз, а выпуск гражданской продукции в оборонной промышленности упал в
3 раза. На предприятиях оборонных отраслей промышленности ухудшилась технологическая и возрастная структура основных фондов, а в ряде подотраслей до 40% основных фондов составляет морально устаревшее оборудование.

Современное производство продукции для обеспечения обороноспособности страны должно обладать большой гибкостью, способностью быстро менять ассортимент изделий. Следует учитывать, что в настоящее время требования к качеству такой продукции не просто выросли, а принципиально изменили характер. Крайне необходимо, как показывает опыт участия отечественных предприятий в международных зарубежных выставках вооружения и военной техники, решить вопрос об организации послепродажного сервисного обслуживания, ориентированного на конкретные условия эксплуатации продукции у потребителя.

Согласно сложившимся в мире взглядам на разработку и производство сложной наукоемкой техники военного назначения, основные акценты смещаются от серийного производства больших объемов оружия в область научно-исследовательских разработок перспективных технологий и новых видов вооружения и военной техники, а также их демонстрационных испытаний с обеспечением возможности развертывания серийного производства в кризисные с военно-политической точки зрения моменты.

Государственное воздействие должно быть направлено на обеспечение экономии средств государственного бюджета, предназначаемых для производства, закупки и материально-технического обеспечения в процессе эксплуатации продукции для нужд обороны и безопасности, а также для создания условий повышения конкурентоспособности продукции оборонного комплекса как на отечественном, так и на зарубежном рынке. По этим направлениям деятельности на всех этапах жизненного цикла изделий (планирование, разработка, производство, эксплуатация и утилизация) особое значение приобретают мощное информационное обеспечение и эффективная система формирования государственных заказов как на вновь создаваемую продукцию, так и на уже имеющуюся, а также обеспечивающие государственное влияние на предприятия различных форм собственности.

Имеющееся информационное и организационно-техническое обеспечение отстает от современных потребностей и затрудняет оптимальное решение перечисленных выше задач.

Федеральная система каталогизации продукции для федеральных государственных нужд (ФСКП) должна стать эффективным информационно-управляющим механизмом, позволяющим реализовать важнейшие требования к процессу государственного заказа, закупки и поставки продукции для нужд обороны и безопасности страны. Она предусматривает, с одной стороны, максимальное удовлетворение многоплановых интересов большого числа потребителей, с другой, — максимальное сокращение затрат на решение этой задачи при обеспечении поставки продукции заказчику в требуемые сроки и в нужных количествах.

На схеме представлено дерево целей формирования эффективного производства конкурентоспособной продукции для нужд обороны и безопасности страны.

Каталогизация направлена на существенное повышение эффективности и экономичности действий государственных органов планирования, управления и материально-технического обеспечения за счет проведения единой технической политики в области заказа, закупки и унификации продукции для федеральных государственных нужд. Основой ФСКП является информационная технология, основанная на машинно-ориентированных стандартных форматах описания продукции, входящей в однородные группировки. Каталогизация позволяет избежать неоправданных затрат при заказе, закупке, поставке, эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте различных видов продукции для нужд обороны и безопасности страны и весьма важна для повышения эффективности экспортно-импортных операций.

ФСКП должна также рассматриваться как одно из средств обеспечения мобилизационной готовности страны. Известно, что высокая мобилизационная готовность промышленности должна базироваться на ее рациональной структуре, применении высоких технологий, стандартизации и унификации составных частей, комплектующих изделий и материалов. Несмотря на различия в формах собственности промышленных предприятий, создающих продукцию для обеспечения обороноспособности страны, управление данным сектором экономики является одним из наиболее важных направлений государственного воздействия. Сложившиеся за рубежом подходы к управлению оборонным комплексом промышленности основаны на применении комплекса различных методов такого регулирования, предусматривающего сочетание административного и рыночного регулирования. В решении этих задач существенное место должна занять ФСКП.

Основным выходным документом ФСКП является Федеральный каталог продукции, допущенной к поставке для федеральных государственных нужд. По сути, Федеральный каталог — это перечень продукции, которая требуется для обеспечения и поддержания обороноспособности страны, т.е. в формализованном виде определяет спрос на эту продукцию. Важно подчеркнуть, что продукция, включенная в Федеральный каталог, описывается стандартным набором характеристик и для каждой однородной группировки продукции разрабатывается автоматизированная инженерная методика сопоставительного анализа, позволяющая проводить экспресс-сравнение предлагаемой продукции с ранее закупленной аналогичной продукцией. Продукция, потерявшая своих потребителей, выводится из Федерального каталога. Для этого ФСКП имеет четкие критерии и процедуры.

Таким образом, Федеральный каталог продукции может рассматриваться в качестве объективной основы для определения требуемого состава предприятий промышленности, выполняющих государственный заказ по поддержанию обороноспособности страны.

Другим важнейшим качеством ФСКП является наличие в системе каталогизации информации о так называемых типовых и стандартных предметах снабжения, которые могут использоваться в качестве составных частей в финальных образцах вооружения и военной техники различных видов и родов войск. Широкое применение этих предметов в образцах техники обусловливают стабильный и значительный спрос на них. Это обстоятельство позволяет рассматривать вопрос о создании специализированных производств для изготовления такой продукции, что также должно быть учтено при формировании рациональной структуры оборонного комплекса промышленности.

Применение методов каталогизации при заказе, разработке, производстве и эксплуатации продукции для нужд обороны и безопасности страны обеспечит существенный технико-экономический эффект, основанный на:

совершенствовании информационного обеспечения разработчиков, изготовителей и заказчиков продукции;

облегчении материально-технического снабжения эксплуатирующих организаций на основе широкого использования типовых и стандартных составных частей, деталей и материалов;

оптимизации государственного заказа за счет исключения дублирования разработок на нижних уровнях разукрупнения комплексов, систем и образцов техники;

снижении себестоимости производства и хранения продукции за счет ее унификации.

Евгений Робертович Петросян — начальник Научно-технического управления Госстандарта России;

Юрий Владимирович Карнаушкин — кандидат технических наук, директор;

Алексей Викторович Карташев — кандидат технических наук, первый заместитель директора
(Федеральный центр
каталогизации
Госстандарта России)

Федеральная система каталогизации продукции для федеральных государственных нужд — эффективный информационно-управляющий механизм,
позволяющий максимально удовлетворить многоплановые интересы большого числа потребителей продукции
для нужд обороны
и максимально сократить затраты
на решение этой задачи

 

 

 
Rambler's Top100