Титульная страница
ISO 9000 ISO 14000
GMP Consulting
 

Проблемы и решения

стандартизация и унификация радиоэлектронных систем и комплексов

Вячеслав САБЛИН

Важнейшее значение
в поддержании промышленного
и оборонного потенциала страны
и в совершенствовании образцов техники
в условиях финансового
и экономического кризиса имеют работы
по стандартизации и унификации выпускаемой продукции.

Особую актуальность работы
по стандартизации
и унификации приобретают для высокотехнологичных
и наукоемких образцов техники — радиоэлектронных систем (РЭС)
и комплексов.

РЭС и комплексы отличаются от многих других видов техники тем, что они являются преимущественно сложными устройствами и в связи с этим описываются большим количеством характеристик, которые в процессе проведения работ по стандартизации и унификации, а также при разработке нормативных документов (НД) необходимо приводить к единым внешним условиям функционирования РЭС. Эти факторы затрудняют процессы их стандартизации и унификации, поскольку требуется широкое использование математических моделей что, в частности, обусловливает их высокую трудоемкость и стоимость.

К концу 80-х годов в радиопромышленности был создан фонд НД, охватывающий закрепленные за отраслью направления техники и области деятельности. Периодически осуществлялась проверка научно-технического уровня НД. При необходимости НД пересматривались или в действующие вносились изменения.

Совместно с институтами Минобороны России (МО РФ) и предприятиями смежных отраслей промышленности были разработаны несколько поколений комплексов основополагающих военных стандартов («Климат» и «Мороз»), определяющих требования к процессам создания, производства и применения радиоэлектронной аппаратуры военного назначения.

Предприятия полностью обеспечивались необходимыми отечественными и зарубежными НД, а также техническими условиями. Однако в результате распада СССР почти весь отраслевой фонд нормативных и конструкторских документов остался в Белорусском государственном институте стандартизации. В этих условиях руководству Департамента радиопромышленности Минэкономики России и соответствующего управления МО РФ пришлось провести ряд мероприятий по восстановлению отраслевого фонда НД.

Вновь образованный на базе АО «ЦНИИРЭС» отраслевой фонд в настоящее время насчитывает более 10 тыс. НД. Из них более 1600 государственных и отраслевых стандартов разработано непосредственно предприятиями радиопромышленности.

В последние годы резко сократилось финансирование работ по стандартизации и унификации в радиопромышленности. Это повлекло за собой сокращение работающих в этой области и степени обновления фонда НД (до 20 раз). Прекращено финансирование работ по формированию рационального типажа радиоэлектронных систем и их составных частей, актуальность которых несоизмеримо возрастает сейчас в связи с учетом реального состояния промышленности и жестких ограничений по финансированию оборонного заказа.

Практически прекращено централизованное финансирование направлений таких, как метрология, системная унификация, повышение качества и надежности.

Принципиально иная картина наблюдается в этой области в развитых зарубежных странах. Фонд нормативных документов в США только применительно к военной технике насчитывает около несколько десятков тысяч документов. Стандарты США в большей степени детализируют процедуры нормирования составных частей, технологий и технологического оборудования.

В 70—80-е гг. в США была реализована программа создания и внедрения в промышленность функциональных модулей SEM формата А и В. В эту работу США вкладывали ежегодно от 2 до 4 млрд долл. В 90-е гг. началась реализация программы создания модулей SHARP формата С (для авиационных радиоэлектронных средств) и формата D (для корабельных радиоэлектронных средств).

Модули SHARP обладают большими функциональными возможностями и могут перепрограммироваться на решение различных задач. Они базируются на использовании сверхбольших и сверхскоростных интегральных схем. Эти модули разрабатывались для совокупности образцов аппаратуры, причем учитывалось, чтобы они выполняли функции, встречающиеся в широкой номенклатуре средств. Экономический эффект программы SHARP превысил затраты на ее реализацию в 10 раз.

На основе реализации программ стандартизации модулей разработан облик перспективного самолета США ATF, в котором использовано 89% перепрограммируемых модулей общего назначения и 11% специальных модулей. Модули объединены быстродействующей сетью (шиной) передачи данных, функционируют на основе модульного математического обеспечения на языке ADA. Внедрение модулей на самолете ATF позволило сократить число кабелей и разъемов на 90%, снизить стоимость, массогабаритные характеристики, энергопотребление приблизительно на 50%, увеличить число самолето-вылетов на 50%.

Попытки сформировать подобным образом комплекс радиоэлектронного оборудования самолета предпринимались и в нашей стране. Однако, в отличие от ATF, межсистемную унификацию удалось реализовать лишь в части бортовых цифровых вычислительных машин.

Концепция использования функциональных модулей успешно реализована также при создании спутниковой радионавигационной системы «Навстар».

Таким образом, в передовых зарубежных странах стандартизации и унификации (в части системной проработки требований и модульного построения радиоэлектронных средств различного применения) уделяется самое серьезное внимание. Данные вопросы решаются на уровне государственной технической политики и на эти цели выделяются значительные объемы финансирования.

Анализ отечественного и зарубежного опыта работ по стандартизации и унификации определил основные направления работ в этой области.

Важнейшими задачами в отечественной промышленности на ближайшее время являются восстановление на всех предприятиях соответствующих служб стандартизации, а также развитие и совершенствование действующего фонда НД.

Основные направления развития фонда НД представлены на схеме 1. Главным здесь является разработка новых и актуализация уже существующих документов.

Создаваемые вновь и актуализируемые НД должны быть увязаны как по существу регламентирующих процессов и норм, так и по срокам с программами развития соответствующих радиоэлектронных средств и направлений техники, а также гармонизированы с требованиями соответствующих стандартов ведущих зарубежных стран и международными стандартами.

Основным направлением работ по унификации РЭС является формирование их рационального типажа. В режиме жесткой экономии бюджетного финансирования замена большой номенклатуры находящихся в эксплуатации РЭС на новое поколение систем и комплексов должна идти по пути сведения множественности выполняемых радиоэлектронными средствами функций к ограниченной номенклатуре создаваемых радиоэлектронных средств.

Для реализации такого подхода необходимо обеспечить широкое внедрение принципов системной унификации в процессе проектирования радиоэлектронных средств, а также принципов их магистрально-модульного построения. Основные аспекты системной унификации представлены на схемах 2 и 3.

Для решения поставленной задачи требуется по каждому направлению техники сформировать концепции модульных стратегий развития радиоэлектронных средств, которые должны формироваться на долгосрочную перспективу (10—15 лет) и служить основой для разработки программ создания различных систем и комплексов.

Формирование модульных стратегий и развитие магистрально-модульных методов должно быть одним из основных направлений государственной политики при создании новых видов РЭС, которое позволит значительно сократить затраты на этапах проектирования и производства за счет использования стандартных модулей, базовых конструкций, стандартных систем межмодульного обмена информацией (интерфейсов) и стандартного программного обеспечения.

В частности, в недавнем прошлом для нужд обороны страны выпускалась большая номенклатура наземных радиолокационных станций (РЛС) обнаружения воздушных целей различных классов. В сложившихся экономических условиях эту номенклатуру трудно полностью реализовать для следующего поколения РЛС. При модульном построении унифицированных РЛС подобную номенклатуру средств можно было бы обеспечить за счет создания 10—15 перепрограммируемых модулей высокого иерархического уровня.

Экономическая эффективность такого подхода очевидна. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что сокращение номенклатуры составных частей радиоэлектронной аппаратуры в 2 раза без снижения общего объема производства ведет к снижению стоимости на 30—45%. При этом сократится продолжительность ремонтных работ в 1,5 раза, значительно снизится объем и стоимость резервного фонда и запасных частей для замены ремонтируемых изделий.

Важной проблемой является обеспечение методами стандартизации и унификации широкого и оперативного внедрения результатов научно-технического прогресса в перспективные образцы техники. Это, в свою очередь, требует отказа от используемого в отечественной промышленности опыта разработки научно-технического задела и решения технологических проблем в интересах (и в процессе разработки) каждого конкретного образца РЭС и перехода к принципам централизованного выделения, разработки и внедрения в широкий круг образцов техники приоритетных технологий.

Перспективной задачей является также внедрение в практику современных информационных технологий, предусматривающих высокий уровень автоматизации процессов работы с государственными и отраслевыми НД, включая технические условия. Эта задача решается путем создания автоматизированных банков данных с развитыми системами поиска, а также использования электронных каналов обмена информацией.

Для повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции необходимо:

· поднять уровень проводимых работ по стандартизации и унификации в головных организациях и на предприятиях промышленности, оснастив их современными аппаратурными, вычислительными и техническими средствами;

· провести анализ фондов нормативных документов, определить приоритеты разработки новых и актуализации действующих документов;

· начать (совместно с заказывающими управлениями МО РФ) комплексные НИР по формированию модульных стратегий развития конкурентоспособных образцов различных видов и направлений техники и по разработке ограниченной номенклатуры перепрограммируемых унифицированных модулей широкого применения;

· провести сопоставительный анализ отечественных и зарубежных стандартов с целью выработки рекомендаций по их гармонизации;

· внедрить в практику работ по стандартизации и унификации современные информационные технологии;

· обеспечить централизованное финансирование комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по стандартизации и унификации в приоритетных радиоэлектронных системах и направлениях техники.

Вячеслав Николаевич Саблин — доктор технических наук, профессор, генеральный директор — научный руководитель ОАО «ЦНИИ радиоэлектронных систем» ,
лауреат Государственной премии и премии Правительства РФ

 

 
Rambler's Top100