Титульная страница
ISO 9000 ISO 14000
GMP Consulting
 

Роль стандартизации в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.

Игорь КОРОВКИН, Вячеслав ШИЛЬДИН, Евгений ПЕТРОСЯН, Станислав ПОДЛЕПА, Жанна БУДЕННАЯ

55 лет назад победоносно закончилась Великая Отечественная война. Она стала тяжелейшим испытанием для нашего народа в жестокой кровопролитной борьбе с германским фашизмом.

Победа в этой войне ковалась на фронте и в тылу.

В начале войны обстановка была чрезвычайно напряженной, поскольку противнику удалось захватить важные экономические районы страны. Эти потери привели к перебазированию на Восток не только отдельных предприятий, но и некоторых отраслей промышленности. В стране в короткие сроки был создан новый военно-промышленный потенциал для обеспечения фронта и тыла необходимыми вооружениями, военной техникой, оборудованием, сырьем и материалами.

Огромный вклад в дело разгрома врага внесли ученые, инженеры и рабочие. Они разрабатывали и производили для фронта боевую технику и вооружение, технический уровень и качество которых позволяли обеспечивать превосходство над противником.

Значительную роль при создании образцов вооружения и военной техники для Красной Армии сыграла стандартизация .

Еще в предвоенные годы в стране закладывалась та техническая база, которая позволила непосредственно перед войной и в ходе ее развернуть мощное производство вооружения и военной техники, во многом определившее, наряду с моральным духом советского народа, победный исход борьбы с врагом. При этом важной составляющей этой технической базы была стандартизация.

Уже в 1930 г. руководством страны было принято важное решение о широком развитии работ по стандартизации как одном из условий успешного выполнения первого пятилетнего плана.

Следует особо выделить Всесоюзное совещание главных конструкторов и главных энергетиков отраслевых объединений, проектных организаций и предприятий, состоявшееся в 1932 г. Опыт, который к этому времени приобрела отечественная промышленность, показал важность и техническую целесообразность применения стандартных узлов и деталей при создании новых машин и унификации техники. Совещание подчеркнуло прогрессивность применения стандартов как эффективного средства улучшения качества машин и приборов, а также снижения их себестоимости и сроков проектирования и изготовления.

Было признано необходимым «упорядочить работы по стандартизации и обеспечить более широкое применение стандартов в народном хозяйстве». Та же тенденция прослеживается и в тех отраслях промышленности, которые прямо или косвенно работали на оборону страны.

Ситуация, сложившаяся в мире в середине 30-х годов, характеризовалась активизацией политических и территориальных амбиций фашистских государств, поэтому руководством страны предпринимались меры для укрепления ее обороноспособности, оснащения Красной Армии современным вооружением и военной техникой. Это было время, когда заново создавались авиационная и танковая промышленность, организовывалось на современной для того времени технической основе производство артиллерийского и стрелкового оружия, инженерной техники, средств связи.

Важную роль в активизации и совершенствовании работ по стандартизации в целях повышения мобилизационной готовности народного хозяйства и оборонной промышленности сыграло постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 9 июля 1940 г. «О государственных стандартах и порядке их введения». Это постановление признало неправильным и отменило существовавший порядок, при котором государственные стандарты на продукцию утверждались наркоматами, производившими эту продукцию.

Разработка и утверждение государственных стандартов, обязательных для применения во всех отраслях народного хозяйства, были возложены на Всесоюзный комитет по стандартизации (ВКС) при Совете Народных Комиссаров СССР (СНК СССР).

Одновременно в постановлении предусмотривалось, что особо важные государственные стандарты утверждаются СНК СССР после их рассмотрения в ВКС при СНК СССР. 23 августа 1940 г. СНК СССР утвердил Положение о Всесоюзном комитете по стандартизации при СНК СССР и перечень наиболее важных стандартов, утверждаемых СНК СССР. Председателем ВКС был назначен П.М. Зернов.

10 октября 1940 г. СНК СССР вынес постановление о переименовании Всесозного комитета по стандартизации при СНК СССР во Всесоюзный комитет стандартов при СНК СССР.

Постановлением от 9 июля 1940 г. было установлено три категории документов: государственный общесоюзный стандарт (ГОСТ), ведомственная нормаль (ВН) и заводская нормаль (Н).

В соответствии с постановлением все ранее принятые ОСТ ВКС и ОСТ НК подлежали переводу в категорию ГОСТ. Весь первый кратковременный этап действия новой системы стандартов до начала Великой Отечественной войны заключался в организации указанной переработки и перевода бывших ОСТ ВКС, ОСТ НК в категорию ГОСТ.

К началу войны почти все ВН гражданских машиностроительных наркоматов утратили свое значение, в то время как ведомственные нормали оборонных наркоматов стали активным средством мобилизации машиностроительных и приборостроительных заводов и перевода их на производство военной техники. Они стали обязательными для всех заводов, изменивших свой профиль. В этой связи резко возросла роль государственных стандартов на сырье, материалы, полуфабрикаты, инструменты, технологическую оснастку и комплектующие изделия и особенно на общетехнические нормы (взаимозаменяемость, совместимость и т.п.).

Крайне тяжелые условия, создавшиеся в первый период войны, потребовали быстрого и оперативного пересмотра большого числа действовавших государственных стандартов с целью приведения их показателей и требований к потребностям и возможностям работы промышленности в годы войны. Такие стандарты получили обозначение ГОСТ В.

В работах по стандартизации участвовали видные ученые и ведущие специалисты промышленности, чья деятельность была направлена на совершенствование форм и методов стандартизации, расширение тематики этих работ, повышение научно-технического уровня стандартов и качества продукции, в том числе оборонного значения.

В этой связи уместно отметить, что в 1940 г. в Ленинграде состоялась конференция по проблемам типизации технологических процессов, посвященная вопросам технического проектирования с учетом фактора преемственности. Идея преемственности была плодотворна не только в области конструкций изделий, но и технологического проектирования, в частности, типизации. Типизация давала ключ к научному решению многих задач, поэтому ее взяли на вооружение ученые и конструкторы, когда встал вопрос о производстве оборонной продукции в кратчайшие сроки. Ведь типизация подводила базу под решение задач типизации станков и специализации производства инструмента, что было очень важно в первый год войны.

Реально эта идея вылилась позже в действующую оргструктуру. Постановлением ГОКО от 30 апреля 1944 г. и приказом Наркомата минометного вооружения СССР № 242 от 5 мая 1944 г. в системе наркомата было образовано Государственное ЦКБ по станкостроению (впоследствии ВНИИНМАШ Госстандарта России) с генеральной задачей по разработке новых конструкций специальных операционных, агрегатных и универсальных станков, не производимых Наркоматом станкостроения, но необходимых Наркомату минометного вооружения. ГЦКБ сыграло большую роль в обеспечении производства спецстанков, необходимых, в свою очередь, для производства оборудования, обеспечивающего победу на фронте.

В это время начали появляться первые, заметные только специалистам, предпослки к созданию будущей системы конструкторской документации, именуемой сегодня ЕСКД.

Стандартизация правил выполнения КД началась в нашей стране еще в 20-е годы, когда было создано 14 стандартов, определяющих основные правила выполнения чертежей.

В годы войны эти стандарты претерпели изменения в сторону расширения правил проектно-конструкторских работ. В конце 40-х годов Сборник чертежи в машиностроении содержал уже 22 стандарта.

Опыт предвоенных лет и периода Великой Отечественной войны показал, что конструкторские документы должны обеспечивать не только изготовление изделия, но и всестороннее его испытание, правильную эксплуатацию, грамотное техническое обслуживание, ремонт, надежное функционирование. Все это и заложено сейчас в общетехническом комплексе стандартов ЕСКД.

Была проведена работа по стандартизации элементов электрооборудования для самолетов, танков, автобронемашин и другой техники, по типизации и унификации машин и т.д.

Определенных успехов добилась военная промышленность в деле оснащения Красной Армии в 1939—1940 гг. и начале 1941 г. Именно в это время были созданы лучшие в мире танки Т-34 и КВ, новые истребители и бомбардировщики.

Ввод в действие предприятий, особенно авиационных и танковых, осуществлялся в рекордно короткие сроки. Многие из них начинали выдавать продукцию спустя месяц после перебазирования. В июле 1942 г. больше, чем в июне 1941 г. произвели продукции предприятия Наркоматов: авиационной промышленности в 1,3, танковой промышленности — в 3,8, промышленности вооружения — в 1,2, боеприпасов — в 1,7 раза. В этом был успех и инженеров-стандартизаторов.

К началу Великой Отечественной войны в стране действовало более 8600 государственных стандартов, из них 35% относилось к продукции машиностроения и металлургической промышленности.

Достигнутый за предвоенные годы высокий уровень стандартизации в промышленности во многом обусловил ее подготовленность к работе в условиях войны. С началом войны стандартизация была призвана способствовать выполнению военной промышленностью сложнейших задач в новых экстремальных условиях:

мобилизации и перераспределения материальных, финансовых и трудовых ресурсов для обеспечения нужд фронта;

перевода отраслей промышленности, выпускавших народнохозяйственную продукцию, на выпуск военной техники;

перемещения промышленности на Восток, быстрейшего ввода в действие заводов на Востоке и др.

Перестройка военной и гражданской промышленности влекла за собой изменение техники и технологии производства, требовала дальнейшей интенсификации и технологического усовершенствования производственных процессов при непременном обеспечении режима строжайшей экономии в расходовании материальных ресурсов.

Вся практическая деятельность Всесоюзного комитета по стандартизации была подчинена развитию военной экономики, удовлетворению нужд фронта и тыла.

Перед комитетом встали неотложные задачи, обусловленные войной:

изыскание возможности для быстрого увеличения объемов производства вооружения и военной техники на базе стандартизации;

создание в кратчайшие сроки государственной нормативно-технической документации, на основе которой промышленность могла бы обеспечить одновременно быстрый рост объемов производства военной техники и требуемый уровень качества и надежности её в эксплуатации;

изыскание путей максимальной экономии материальных ресурсов, использования заменителей остродефицитных сырья и материалов;

расширение работ по унификации деталей и узлов машин и механизмов;

установление более совершенных и простых методов контроля, ускоренных методов испытаний при изготовлении военной продукции и др.

Одним из эффективных методов сокращения сроков и затрат на создание образцов вооружения и военной техники была унификация. Применение унифицированных и стандартизированных деталей, узлов, агрегатов и материалов способствовало организации массового производства военной техники, увеличению объемов производства в короткие сроки.

Так, работы по унификации видов артиллерийских установок позволили повысить взаимозаменяемость составных частей, сократить номенклатуру деталей и узлов, снизить массу орудий, использовать при их производстве заменители.

В качестве примера можно привести применение единого лафета для 76-миллиметровой дивизионной пушки образца 1942 г. и 57- миллиметровой противотанковой пушки образца 1943 г., благодаря чему была достигнута их высокая технологичность и ремонтопригодность, а сроки изготовления были сокращены в 4—5 раз.

Надо отметить, что высокая технологичность 76- миллиметровой пушки позволила первой в мире поставить ее на поточное производство и конвейерную сборку.

Унификация позволяла не тратить время на разработку и испытания новых конструкций, а использовать проверенные в боях и освоенные в производстве узлы и агрегаты серийных машин при проектировании новых танков и самоходных установок.

Совершенствование конструкции, например, тяжелого танка во время войны проводилось на основе стандартизации и унификации, преемственности каждой из разрабатываемых новых моделей. С этой точки зрения, танк ИС представлял собой очередную модификацию танка КВ. В его двигательной установке насчитывалось более 50% деталей, заимствованных из танка КВ, и около 20% — из танка Т-34. В топливной системе было введено лишь 12 новых элементов, а более 40 — унифицированы с КВ.

К лету 1943 г. был модернизирован танк Т-34 (его боевая мощь увеличилась за счет 85-миллимитровой пушки), начался выпуск самоходных артиллерийских установок САУ-122 и САУ-152, изготовленных на базе танка ИС. При создании САУ также широко использовались принципы стандартизации, унификации и взаимозаменяемости узлов и деталей. САУ-152 сыграли очень большую роль в битве на Курской дуге. Они развенчали на поле боя миф о новинках бронетанковой техники противника — «пантерах» и «тиграх».

Еще один пример из области стрелкового оружия. В годы войны на вооружении находился 7,62-миллиметровый унифицированный патрон, который применялся также в винтовке образца 1891—1930 гг., автоматической винтовке СВТ-40, карабине образца 1944 г., авиационном пулемете ШКАС и др.

Перестройка военной и гражданской промышленности была направлена на увеличение производства черных и цветных металлов, химической продукции, сырья, электроэнергии, продукции деревообработки и т.д.

Необходимость более строгой экономии материальных средств в металлургии привела к установлению временных (для военного времени) стандартов на марки стали — заменители конструкционных и инструментальных углеродистых и легированных сталей.

Так, внедрение ГОСТ В 984-43 на артиллерийскую сталь дало ее годовую экономию около 100 тыс. т.

В связи с тем, что источники добычи некоторых дефицитных видов сырья оказались на оккупированных территориях, были внедрены стандарты на вторичные сплавы (например ГОСТ 613-41, ГОСТ 483-41, ГОСТ 1583-42, ГОСТ 1131-41), которые научно и технически обоснованно предусматривали уменьшение содержания ряда дефицитных элементов в сплавах, что позволило обеспечить экономию дефицитного олова (220 т), первичного алюминия (10760 т).

Стандартизация вторичных сплавов алюминия, бронзы и латуни сыграла важную роль в экономии стратегического сырья и энергии, способствовала решению проблемы обеспечения оборонной промышленности цветными металлами.

Задачи стандартизации в нефтяной промышленности решались путем подбора оптимального ассортимента и качества нефтепродуктов в целях увеличения сроков службы двигателей и экономии топлива.

Большой экономический эффект дало внедрение стандартов на продукцию судостроения. Так, стандарт на клапаны судов трубопроводов позволил снизить расход металла на 16-19%, на стальные фланцы — на 9-24% и на бронзовые — 21-22%. Кроме получения экономии материалов стандарты обеспечивали возможность унификации разнотипной арматуры для судов и кораблей различных классов и типов.

Во время Великой Отечественной войны были утверждены стандарты на запасные части автомобилей, газогенераторные установки и устройства для пуска двигателей, работающих на тяжелом топливе. Эти стандарты обеспечивали использование менее дефицитных средств и марок материалов и сырья.

Стандартизация лесной и деревообрабатывающей промышленности способствовала обеспечению Красной Армии самыми разнообразными видами необходимых изделий. Были разработаны новые стандарты на дельта-древесину (заменитель дюралюминия) и балинит (слоистый древесный материал из берёзового шпона). С внедрением стандартов на оружейные ложи (ГОСТ 2367-43), болванки для ложи (ГОСТ 778-43) сократилась потребность в березовой древесине на 40%, увеличилась производительность труда и снизилась себестоимость продукции.

Можно привести много примеров, характеризующих роль стандартизации и в других отраслях промышленности в удовлетворении нужд фронта и тыла в качественном угле, тканях для одежды и технического применения, качественных продовольственных товарах.

Внедрение ГОСТ 1142-43 на хлопчатобумажную ткань для парашютов позволило получить надежную сырьевую базу для массового изготовления парашютов, повысить производительность труда в прядении на 50% и в ткачестве на 240—260%, увеличить грузоподъемность грузовых парашютов на 30%, снизить их себестоимость на 15—20%.

Были внедрены новые государственные стандарты на продовольственные товары, в которых, наряду с требованиями к высокой калорийности и вкусовым свойствам продуктов питания, предусматривалось более рациональное использование сельскохозяйственного сырья.

Стандартизация в пищевой промышленности была направлена на увеличение и ускорение выпуска готовой продукции для нужд фронта (мясные консервы, концентраты и т.д.). Предусматривалось применение заменителей, вводилась сортность, упрощалась упаковка.

За годы войны Комитетом стандартов было утверждено более 2200 новых государственных стандартов и изменено 1270 действующих.

Таковы основные проблемы, которые в период Великой Отечественной войны решались средствами стандартизации. Эффективность работы ученых, рабочих, специалистов-стандартизаторов трудно переоценить.

Великая Отечественная война показала высокий уровень отечественного вооружения и военной техники.

Важная роль в этом принадлежит государственной стандартизации, которая продемонстрировала свою значимость и прогрессивность в обеспечении потребностей фронта и тыла всем необходимым.

Игорь Алексеевич КОРОВКИН — первый заместитель председателя Госстандарта России
Вячеслав Витальевич ШИЛЬДИН — доктор технических наук, начальник Управления машиностроения
Евгений Робертович ПЕТРОСЯН — начальник Научно-технического управления (Госстандарт России)
Станислав Алексеевич ПОДЛЕПА — доктор технических наук, профессор, директор ВНИИстандарт
Жанна Николаевна БУДЕННАЯ — кандидат технических наук, директор ВНИИНМАШ

Опыт предвоенных лет и периода Великой Отечественной войны показал, что конструкторские документы должны обеспечивать не только изготовление изделия, но и всестороннее его испытание, правильную эксплуатацию, грамотное техническое обслуживание, ремонт, надежное функционирование

Одним из эффективных методов сокращения сроков и затрат на создание образцов вооружения и военной техники была унификация. Применение унифицированных и стандартизированных деталей, узлов, агрегатов и материалов способствовало организации массового производства военной техники, увеличению объемов производства в короткие сроки

 

 
Rambler's Top100