Титульная страница
ISO 9000 ISO 14000
GMP Consulting
 

К 55-летию Великой Победы

НООН-ТЕХНОЛОГИИ в ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ

Владимир СУРНИН

C развитием техники выявилось серьезное отставание современных

информационных технологий по созданию технических знаний в виде, адекватном мышлению человека. Получающие все большее распространение информационные
CALS-технологии, направленные
на создание технической документации
в безбумажном электронном виде на всех этапах жизненного цикла изделия (ЖЦИ), также
не предусматривают принятия в необходимом объеме специальных мер по учету факторов (дидактических, семантических), связанных со сложными процессами мышления человека
в технике.

На устранение указанного недостатка современных информационных технологий, в том числе CALS-технологий, направлено создание информационных НООН-технологий.

Автором статьи
в контексте решения этих проблем предложена концепция развития многоцелевых информационных
НООН-технологий,
проведены исследования по представлению сведений
в виде НООН-информации.

Образование терминов «НООН-технология», «НООН-информация» связано с именем русского ученого В.И. Вернадского. Им основано учение о «ноосфере» — сфере разума как обобщенного определения интеллектуальной деятельности человека в окружающем реальном мире. В ноосфере особое значение имеют информационные технологии (схема 1), включающие в себя семантические информационно-обменные технологии интеллетуального характера, учитывающие человеческий фактор, и названные автором
НООН-технологиями.

НООН-технологии — это технологии управления информационно-обменными процессами как при создании, так и при применении информации семантического характера с оптимальным учетом фактора человеческого мышления в этих процессах, в том числе с применением компьютерной техники. Структура информационно-обменных процессов на уровне психофизиологии интеллектуальной деятельности человека представлена на схеме 2 (с. 24). Структура технико-семантических информационно-обменных процессов по функциональному признаку представлена на схеме 3 (с. 24).

Разработка НООН-технологий началась гораздо раньше разработки CALS-технологий, но известные события, связанные с распадом СССР, затормозили развитие НООН-технологий. Но даже существующий уровень их развития позволяет говорить о приоритете России в интеллектуальных аспектах информационно-обменных процессов в технике.

НООН-технологиями впервые, по существу, предпринята целенаправленная попытка решения проблем анимизации, интерактивизации, виртуализации процессов мышления человека в его технической деятельности.

Технические НООН-технологии предназначены для установления единого интеллектуального пространства в профессионально-технической сфере; создания семантической инфраструктуры для разработки и применения информационного обеспечения техники и операторской деятельности (ИОТОД); формирования необходимой семантики в мышлении специалистов; реализации необходимых условий для разработки интегрированных человек-информационных систем управления (ИЧИСУ).

В НООН-технологиях учитываются следующие аспекты информационно-обменных процессов, связанных:

· с мышлением человека — семиотико-семантические факторы воздействия на человеческое мышление; контекстные особенности восприятия информации; факторы многомодального воздействия на органы восприятия человека; панорамность восприятия информации; ассоциативность и мнемоничность мышления; синестезия, синергия восприятия информационных воздействий; особенности двухполушарного построения человеческого мозга; время-пространственные факторы восприятия информации, влияющие на мыслительные процессы человека в технике; резервно-мобилизационные возможности мозга в переработке информации;

· с изложением информации, предназначенной для восприятия человеком — композиционные особенности построения технической информации; семиотические и семантические факторы построения информационных объединений; функционально-структурные особенности построения информационных потоков в технике; пространственные, динамические, анимационные, интерактивные компоненты построения сообщений; представления сведений в виде, обеспечивающем их хранение в памяти человека в сжатом виде; цветотекстурные, аудиовизуальные компоненты сообщений.

НООН-технологии с учетом особенностей мышления человека включают в себя технологии:

· организации создания (генерации) технических знаний;

· семиотического и семантического обеспечения информационно-обменных процессов в технике;

· реализации виртуализированных дидактических процессов;

· стандартизации разработки и применения информационного обеспечения техники и операторской деятельности;

· компьютеризированной разработки информационного обеспечения техники и операторской деятельности;

· компьютеризированного применения информационного обеспечения техники и операторской деятельности;

· передачи информации.

Нормативным обеспечением информационно-обменных процессов в технике является система стандартов НООН-технологий, включающихся в себя систему технико-семантических стандартов ИОТОД и систему стандартов электронной документации CALS (схема 4).

Для создания бумажной или электронной документации с учетом не строго детерминированного (вероятностного) характера мышления человека в НООН-технологиях применяются на стандартизованной основе эталоны представления технических сведений из информационных банков различного назначения. Такой подход позволяет сохранить преемственность в достигнутых результатах и совершенствовать НООН-технологии с учетом накопленного опыта.

ВОЕННо-технический АСПЕКТ

Армии всех стран сталкиваются с задачей обеспечения максимальной боеготовности своих вооруженных сил при условии оптимизации расходов на эти цели. В российской армии эта проблема усугубляется определенными ограничениями в финансировании военного образования, обеспечении боевой подготовки. В то же время решение задач обеспечения боеготовности связано с повышением образовательного уровня офицерского состава, качества профессионально технической подготовки. На рост боеготовности также влияет компьютеризация управления информационными потоками, оснащение личного состава подразделений, технических систем специальными устройствами — интеллектуальными, дидактическими корректорами (интеллекторами, дидакторами), предназначенными для обеспечения информационно-интеллектуальной поддержки боевой и технологической готовности войск, корректировки недостатков в подготовленности личного состава непосредственно в процессе выполнения боевых задач, эксплуатации, обслуживания и ремонта техники.

В военной сфере, по существу, в скрытой форме ведется дидактическое противоборство между армиями стран мира за лидерство в контроле над человеческим фактором в технике. Военная дидактика — интеллектуальное оружие самого частого применения, совершенствованию которого придается особое значение, отражением чего является переход к профессиональной армии, компьютеризация и оснащение тренажерами процессов военной подготовки, перенос «дидакт-нагрузок» с линии огня на линию тыла, линию производства. В Стратегии национальной безопасности США для нового столетия, разработанной в Белом доме, в разделе, связанном с национальной обороной и военной политикой, в части «Общие предпосылки», перечислены основные условия и технологии крайне необходимые в целях защиты самих Соединенных Штатов: квалифицированные кадры; сбор информации, наблюдение и разведка; космос; противоракетная оборона; присутствие за границей и влияние американской мощи. В этом перечне именно квалифицированные кадры стоят на первом месте, а в тексте Стратегии указано что, «квалифицированные кадры — военные и гражданские — являются для нас самым главным достоянием».

Одним из серьезнейших сдерживающих факторов в обеспечении боеготовности военно-технических систем является несовершенство подготовки специалистов для них, напрямую связанное с несовершенством информационного обеспечения техники и информационно-обменных процессов в военной сфере, с неразвитостью или полным отсутствием дидактической поддержки передовых подразделений линии огня.

Регулирование информационно-обменных процессов в технической сфере при практически полном отсутствии в России стандартов, относящихся к интеллектуальным процессам на психофизиологическом уровне мышления, осуществляется техническими и образовательными стандартами, которые ни каким образом не связаны между собой. К тому же некоторые технические стандарты были разработаны в 60-е годы и не отвечают реалиям современного состояния техники. Из-за отсутствия соответствующих технологий, должного порядка и недостатка необходимой техники в регулировании информационно-обменных процессов Россия несет огромные потери в разработке, производстве, эксплуатации, обслуживании, ремонте и утилизации технических систем, профессионально-технической подготовке специалистов.

Академия военных наук в газете «Независимое военное обозрение» (№ 5 от 12—18 февраля 1999 г.) опубликовала перечень основных направлений фундаментальных исследований в области оборонной безопасности, определивших темы приоритетных военных разработок. По некоторым разделам перечня уже сейчас проводятся фундаментальные исследования с использованием НООН-технологий, учитывающих сложнейшие информационно-обменные и мыслительные процессы в военно-технической сфере:

· по разделу «Теория тактики»: проблемы боевого, тылового и технического обеспечения современного боя;

· по разделу «Теория строительства вооруженных сил»: оперативно-тактическая направленность развития вооружений и военной техники (ВВТ). Система технического обеспечения и оснащения вооруженных сил в условиях упадка оборонной промышленности;

· по разделу «Теория военного обучения и воспитания»: пути совершенствования форм и методов воинского обучения и воспитания, повышения личной заинтересованности обучаемых в добывании знаний, компьютеризации обучения, разработки и внедрения тренажерных комплексов; организация и методы оперативной и боевой подготовки при ограниченных возможностях финансирования и материально-технического обеспечения; проблемы подготовки специалистов — операторов боевых систем и командиров объединенных формирований различных видов ВС;

· по разделу «Теория вооружений»: проблемы стандартизации, унификации и модернизации оружия и военной техники; проблемы завоевания рынков и экспорта оружия и военной техники.

Успешному решению интеллектуальных задач в области оборонной безопасности, повышения эффективности информационно-обменных процессов в военной технике, применения документации способствуют информационные сообщения, создаваемые по НООН-технологиям, направленные на механизмы мышления человека в процессе какой-либо его деятельности (учебной, научно-исследовательской, проектно-конструкторской, производственной, эксплуатационно-ремонтной). Оптимальный учет в НООН-технологиях человеческого фактора, в том числе с использованием компьютерной техники, будет способствовать решению проблемы значительного повышения общей эффективности функционирования военной ноо-инфо-техносферы в нашей стране, развитию их человек-ресурсных компонентов.

Владимир Ильич Сурнин —
директор Центра «НООН»,
председатель ТК 349

 

 

 
Rambler's Top100