Титульная страница
ISO 9000 ISO 14000
GMP Consulting
 

Опыт

Системы менеджмента: подходы к внедрению

Марина ЭГГЕРТ, Вильгельм ЭМИХ

Одним из способов повышения конкурентоспособности предприятий является быстрое распространение систем менеджмента
и их сертификации.
Чтобы соответствовать законодательным
и рыночным требованиям, предприятия должны внедрять одновременно несколько систем менеджмента. Рассмотрим кратко различные системы менеджмента, применяемые в Германии, а также проследим сходство
в последовательности
их внедрения.

Пути подхода
к внедрению нескольких систем менеджмента (параллельный, аддитивный
и интегрированный) излагаются на основе критериев документации, проведения аудита
и требований
к аудиторам.

Западноевропейский опыт показывает, что внедрение систем менеджмента дает определенные экономические преимущества, например:

· уменьшение затрат для обеспечения качества и снижение себестоимости продукции;

· снижение затрат благодаря уменьшению расхода сырья и отходов производства;

· снижение уровня травматизма, производственных заболеваний и связанных с этим затрат;

· сокращение убытков из-за неправильной эксплуатации информационной системы и несанкционированного доступа к ноу-хау.

Международная организация по стандартизации (ИСО) при разработке МС ИСО в области менеджмента особое внимание уделяет качеству (ИСО серии 9000) и экологии (ИСО серии 14000), а также системе охраны труда. Требованиям в области защиты окружающей среды и охраны труда придается особое значение, так как эти вопросы являются жизненно важными и регулируются законодательством. В последнее время возникла необходимость во внедрении систем менеджмента, связанных с информационной безопасностью и рациональным использованием зданий и сооружений.

Для координации работ по внедрению и развитию систем менеджмента в соответствии с требованиями МС ИСО должен быть назначен ответственный представитель руководства. От квалификации этих специалистов зависит успех внедрения и функционирования систем менеджмента.

1. Современные системы менеджмента

Если рассматривать систему менеджмента в целом, то она является совокупностью организационной структуры, документации, планов, методов и накопленного опыта. Система менеджмента как организационная форма не имеет самостоятельной цели. Она лишь вспомогательное средство, которое должно обеспечить восприятие всех четко структурированных задач организации. Система менеджмента должна воплощаться в жизнь только при участии и мотивации сотрудников. Если в качестве философии предприятия внедряют принципы TQM, то особенно необходим личный пример со стороны руководства. Эти аспекты необходимо учитывать при внедрении и применении различных систем менеджмента.

С помощью этих систем учитываются различные области интересов предприятия и его партнеров, клиентов, государства и общественности. Системы менеджмента должны способствовать удовлетворению потребностей клиентов, выполнению законодательных требований и отсюда – вытекающих производственных задач. Общепроизводственными задачами, которые имеют важное значение для предприятия в любой области деятельности, являются качество, защита окружающей среды, охрана труда.

В последнее время все большее значение приобретают системы менеджмента информационной безопасности и рационального использования зданий и сооружений. В табл. 1 представлен краткий обзор важнейших актуальных систем менеджмента и критерии, используемые для их сравнения:

· цель системы;

· стандарт, являющийся основой для сертификации соответствующей системы;

· дата введения стандарта;

· партнеры по интересам.

1.1. Система менеджмента качества нацелена на удовлетворение запросов клиентов и достижение экономического успеха предприятия. Должны быть выполнены требования клиентов, которые могут относиться также и к охране окружающей среды. Поскольку требования могут со временем изменяться, предприятие должно быть в состоянии оперативно реагировать на эти изменения.

Инструментом для обеспечения выполнения требований к качеству является система менеджмента качества. Сертификация системы осуществляется на основе ИСО 9001 – ИСО 9003, а с 2000 г. — на основе ИСО 9001:2000. Посредством создания соответствующих рамочных условий обеспечиваются предпосылки для достижения желаемого качества. Для этого, наряду с отлаженными и качественно протекающими процессами, решающее значение имеет квалификация сотрудников. Руководство предприятия несет ответственность за активное вовлечение каждого сотрудника в процесс обеспечения качества. Квалификация персонала – один из решающих факторов в любой системе менеджмента.

1.2. Система экологического менеджмента нацелена на выполнение общественных и законодательных требований к системе менеджмента качества, производству конечной продукции, а кроме того, к любым побочным продуктам: отходам, сточным водам и выбросам в атмосферу. Основой для системы экологического менеджмента служат две модели: в соответствии с МС ИСО 14001 и Регламентом ЕС по системе экологического менеджмента и аудита 1836/93 (EMAS).

На основе этих моделей в Германии с 1995 г. проводится сертификация в соответствии с EMAS и с 1996 г. в соответствии с ИСО 14001.

1.3. Система охраны труда. Область охраны труда на европейском уровне регулируется Директивами
89/391/ЕС, 91/383
/ЕС, которые на национальном уровне внедряются путем принятия национальных законов. В соответствии с этими директивами устанавливаются следующие обязанности руководства предприятия:

· предотвращение несчастных случаев во время выполнения работ;

· предупреждение нарушений здоровья, обусловленных рабочей средой;

· обеспечение рабочих условий, соответствующих действующим нормам и законам.

Для эффективного выполнения этих обязанностей на предприятии необходимо внедрить современную систему охраны труда, которая должна охватывать политику в области охраны труда, включая законодательные требования, и структуру организации, ее функционирование, средства, методы, процессы и ресурсы. Они необходимы для осуществления политики в области охраны труда.

Сертификация системы охраны труда может быть проведена на основе некоторых общепризнанных национальных норм, например, BS 8800 «Система охраны труда и безопасности» (Великобритания) и предварительная разработка UNE 81900 (Испания).

1.4. Система менеджмента информационной безопасности. Внедрение компьютерной техники и связи как в странах Западной, так и Восточной Европы, становится повсеместным. Государственные учреждения, промышленные организации и банки уже оценили преимущества от быстрого приема и переработки информации с помощью компьютеров. Коммуникация путем электронной почты и сети Интернет позволяет работать быстро и рационально.

Но есть и недостатки. Насколько ускоряется процесс получения и переработки электронной информации, настолько разнообразны и пути ее утечки. Становится необходимым повышение надежности компьютерной сети для пользователей. Для этой цели в 1995 г. был разработан BS 7799 «Система менеджмента информационной безопасности». С его помощью предприятия смогут (в структурированном подходе) оценить возможный риск и принять предупреждающие меры по защите информации. Основное содержание стандарта составляют разделы:

· разработка политики и создание четкой внутренней структуры;

· классификация компьютерных установок и сетей;

· контроль и развитие компьютерной сети на предприятии;

· контроль доступа к системе;

· оценка риска для предприятия от потери информации;

· повышение квалификации персонала.

В стандарте BS 7799 речь идет не только о технической стороне использования новых компьютерных технологий в делопроизводстве, но и об организационных вопросах систем менеджмента. В Германии и других странах Западной Европы с помощью BS 7799 в настоящее время внедряются и сертифицируются системы менеджмента информационной безопасности.

1.5. Система рационального использования зданий и сооружений. Вследствие возрастающей конкуренции и ограниченности средств на содержание зданий и сооружений становится все более важным рациональное использование производственных площадей. Facility Management (FM) – система рационального использования зданий и сооружений, которая объединяет в себе различные этапы жизненного цикла здания: планирование, строительство, эксплуатация, снос.

Для эффективности FM необходимо сформулировать и претворить в жизнь требования в архитектурном, инженерно-техническом, экономическом, компьютерном и организационном плане.

В Германии с 1996 г. разработаны рекомендации объединения немецких FM–специалистов по внедрению и применению систем рационального использования зданий и сооружений
(GEFMA). Аналогичные системы внедряются в странах Западной Европы, в Великобритании и Скандинавских странах. По оценке специалистов, спрос на такие системы будет в ближайшее время возрастать.

2. Сходство систем менеджмента

При всех специфических отличиях различных систем менеджмента между ними обнаруживается также и ряд сходств. Сходство систем менеджмента состоит в следующем:

· ответственность высшего руководства определена и документирована;

· политика предприятия/цели предприятия определены и опубликованы;

· назначение представителя руководства по обеспечению разработки и внедрению системы;

· этапы внедрения системы (табл. 2) ;

· создание организационной структуры;

· документация системы менеджмента (руководство, процедуры, инструкции);

· внутренний и внешний аудит.

Можно сказать, что сходство систем менеджмента заключается в том, что производственная деятельность систематически планируется, осуществляется, регулируется, контролируется, и этот процесс непрерывно улучшается.

3. Интегрирование систем менеджмента

В кратком обзоре (см. табл. 1) представлены некоторые из систем менеджмента, которые имеют важную роль в вопросах ведения дел на промышленных предприятиях и в области сферы услуг в странах Западной Европы. Чтобы отвечать требованиям различных систем менеджмента, необходимо найти эффективный подход к их внедрению и использованию. На данном этапе наблюдаются три различных варианта внедрения систем менеджмента (табл. 3):

1) создание параллельных (независимых от других) систем менеджмента, например, система менеджмента качества и система экологического менеджмента;

2) аддитивные системы. Это означает, например, что система экологического менеджмента является одним из добавочных элементов системы менеджмента качества;

3) интегрированные системы — объединение частей в одно новое целое, с целью устранения противоречий, с одной стороны, и дублирования – с другой.

Варианты внедрения рассматриваются на примере документации систем, проведения аудита и потребности в аудиторах. Функции аудиторов могут выполнять как сотрудники предприятия, так и представители органов сертификации.

В зависимости от сферы деятельности, размера предприятия, специфических законодательных требований и опыта в менеджменте предприятия выбирают наиболее приемлемую форму внедрения систем менеджмента.

4. Преимущества интеграции систем менеджмента

Создание интегрированной, ориентированной на реальные производственные процессы системы менеджмента дает ряд преимуществ:

обслуживание (внедрение, документирование, развитие) одной системы проще, чем нескольких параллельных систем;

совместный аудит систем (по сравнению с раздельным аудитом) понижает затраты на его проведение и уменьшает число аудиторских проверок;

содействует равноправию экологии в производственном процессе и принятии решений и этим способствует постоянному улучшению экологического состояния предприятия и окружающей среды.

5. Представитель руководства по системам менеджмента

5.1. Назначение представителя руководства по системам менеджмента является необходимым шагом в соответствии с требованиями стандартов ИСО 9001 – ИСО9003 и ИСО 14001 и др. Основные его задачи следующие:

координация процессов внедрения и развития систем менеджмента;

обучение персонала основам менеджмента;

координация работ по эффективному обслуживанию и развитию документации систем менеджмента (руководства, процедур и рабочих инструкций);

проведение аудитов и оценка результатов аудитов систем менеджмента;

информация руководства о состоянии систем менеджмента.

5.2. Персональные и профессиональные требования к представителю руководства по системам менеджмента. Для успешного решения задач, возлагаемых на представителя руководства по системам менеджмента необходимо, чтобы и он отвечал определенным требованиям. Он должен обладать:

очень хорошими знаниями производственных процессов;

знаниями стандартов ИСО серий 9000, 14000, систем охраны труда и др.;

опытом руководящей работы;

знаниями в области электронной обработки данных и разработки документации систем менеджмента;

аналитическим умом и способностью к абстрактному мышлению;

способностью стимулировать творческое отношение к делу у других.

От квалификации этих специалистов зависит успех внедрения и функционирования систем менеджмента. Поэтому их обучению в области менеджмента и системного подхода уделяется большое внимание. В Германии Немецкое общество по качеству (DGQ e. V). проводит обучение менеджеров в области систем менеджмента качества, экологии и др. Преподаватели обладают глубокими методическими и теоретическими знаниями, а также практическим опытом внедрения и развития систем менеджмента. Участники семинаров после успешной сдачи экзаменов получают сертификаты, признанные в ЕС.

6. Заключение

Исходя из анализа систем менеджмента и вариантов их внедрения можно заключить, что различные системы менеджмента имеют много общего. Учитывая это, в целях повышения эффективности своей деятельности и уменьшения затрат, европейские предприятия переходят к внедрению интегрированных систем менеджмента, выполняющих различные требования клиентов, законов, стандартов и основывающихся на реальных производственных процессах.

Успех внедрения системы менеджмента во многом зависит от участия руководства, квалификации и опыта менеджеров и вовлечения всего персонала предприятия в процесс ее непрерывного развития и совершенствования. Поэтому вопросам подбора и обучения кадров уделяется особое внимание.

Международный опыт показывает, что только те предприятия, которые сумели внедрить эффективную систему менеджмента, достигают устойчивых успехов на мировом рынке.

СПИСОК
РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Schimmelpfeng L., Henn S., Jansen Ch. Integrierte Umweltmanagement-systeme. Blottner Verlag, Taunusstein 1998

2. Frutig D., Reiblich D. Fasility Management. Versus Verlag, Zurich 1995

3. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998. – 479 с.

4. Petrick K., Eggert R. Umwelt-und Qualitatsmanagementsysteme. Hanser Verlag, München Wien 1995

5. Adams H.W. Integriertes Managementsystem für Sicherheit und Umweltschutz. Hanser Verlag, München Wien 1995

Марина ЭГГЕРТ – директор фирмы “Dr. Eggert Öko-Management-Consult", эксперт-аудитор Европейской организации по качеству, TQM-Assessor

Вильгельм ЭМИХ – сотрудник фирмы, эксперт по качеству

 

 
Rambler's Top100