Титульная страница
ISO 9000 ISO 14000
GMP Consulting
 

Не забывать войну!

Геннадий ЯКУШЕВ

Почти сразу после войны — во время учебы
в Высшем
Военно-Морском инженерном училище
в г. Пушкине Ленинградской области я встречался
со многими специалистами, занимавшимися в военную пору строительством
и ремонтом кораблей, изготовлением
и ремонтом оружия, военной техники.
Они с огромным вниманием относились к проблемам стандартизации
и метрологии, понимая,
что без их решения
было бы невозможно
устоять перед натиском
такого противника, как гитлеровские
войска
.

В годы войны сотни предприятий были перебазированы на Восток, и связи между ними были нарушены. Для их восстановления и обеспечения резко возросших потребностей в вооружении и боеприпасах были разработаны вновь или пересмотрены 3 тыс. стандартов. Это позволило обеспечить экономию дефицитных материалов и замену их менее дефицитными. Недаром с учетом уроков войны в послевоенном Законе о пятилетнем плане на 1946—1950 гг. предписывалось: «При восстановлении производства и освоении новых типов машин обеспечить стандартизацию деталей и узлов».

В последующем, когда мне довелось проходить службу на кораблях, я убедился, что соблюдение стандартов и инструкций обеспечивает успех и в дальних походах, и в самых сложных, аварийных ситуациях.

Большое внимание стандартизации мне пришлось уделять в период работы на судоремонтном предприятии при ремонте атомных подводных лодок. Составной частью ремонта и модернизации стало участие в разработке стандартов и технических условий, их внедрении в крайне ограниченные сроки. Для этого приходилось постоянно совершенствовать самые разнообразные виды взаимодействия с научно-исследовательскими учреждениями, судостроительными предприятиями, изготовителями вооружения, механизмов, оборудования и приборов, представителями контрольно-приемного аппарата заказчика, с личным составом кораблей. Это позволило в короткие сроки освоить множество совершенно новых для завода технологий.

Благодаря применению стандартов и унификации оборудования и оснастки достигалось значительное сокращение сроков и стоимости ремонта кораблей и подводных лодок.

Была отработана весьма эффективная система приемки качества ремонтных работ в цехах, на кораблях, на ходовых испытаниях, подтверждавшая, что принятая продукция или работы удовлетворяют требованиям государственных стандартов, технических условий, дефектовочным актам и т.п.

Немаловажное значение в повышении эффективности судоремонта сыграло внедрение комплекса стандартов «Управление производственным объединением и предприятием» — ГОСТ 24525.0-80; ГОСТ 24525.4-80; ГОСТ 24525.5-81. Благодаря этому была четко регламентирована деятельность служб и подразделений предприятий, что улучшило управление производством, повысило качество ремонта научно-технического уровня производства и социального развития коллективов. Руководство Военно-Морского Флота и Главного управления судоремонтных заводов специализировали предприятия на изготовление стандартных и унифицированных узлов, оснастки, приспособлений, ЗИПа, которыми обеспечивались все остальные заводы.

Это позволило в короткие сроки обеспечить применение специального автоматизированного оборудования, механизацию вспомогательных работ, комплексную автоматизацию производственных процессов, повышение общей производственной культуры, резкий рост производительности труда.

Однако следует упомянуть о следующей проблеме. На предприятия кроме стандартов поступало множество изменений к ним. Зачастую в них обнаруживались противоречия и неточности, устранение которых требовало немало сил и времени. Особенно много претензий поступало от конструкторов, которые жаловались на Единую систему конструкторской документации (ЕСКД), где изменялись условные обозначения материалов, форматы чертежей и многое другое, что заставляло тратить время и силы конструкторов не на творческую, а на канцелярскую работу. В этом была одна из причин того, что иногда стандарты, к сожалению, оставались невостребованным балластом.

Особое внимание при ремонте кораблей и атомных подводных лодок уделялось существенному повышению качества измерений. С этой целью внедрялись новые методы измерения, максимально соответствовавшие прогрессивным технологическим процессам, назначению и особенностям эксплуатации техники. Предпочтение отдавалось таким средствам измерений, которые сохраняли точность в течение длительного времени, были просты при поверке, ремонте, наладке, поднастройке. Важную роль приобрели центральные заводские лаборатории, ставшие самостоятельными структурными подразделениями заводов.

В условиях эксплуатации и ремонта кораблей главной задачей было добиться сокращения номенклатуры средств измерений — мер, измерительного инструмента, измерительных приборов и упрощения их выбора для различных работ, на что были направлены усилия конструкторов, технологов, специалистов инструментальных подразделений.

Большой проблемой было обеспечение способности измерительного комплекса быстро реагировать на качественные скачки в развитии техники и вооружения ВМФ, обусловленные научно-техническим прогрессом, применением ядерной энергетики, автоматизацией производства и другими достижениями науки и техники…

Ослабление государственного контроля за соответствием качества и безопасности продукции требованиям стандартов, вызванное переходом к рыночной экономике, потребовало принятия новых форм контроля качества продукции и услуг, что воплотилось в сертификации продукции, начатой в 1992 г. Среди системы органов по сертификации нашли свое место и те из них, которые специализируются на технике, связанной с флотом. Например «Орган по сертификации судовой и береговой навигационной и радиосвязной аппаратуры» только в октябре 1999 г. проверил и выдал сертификаты соответствия на радиопередатчики, радиостанции, на аварийный спутниковой радиобуй-указатель местоположения системы, изготовленные российскими и зарубежными изготовителями.

К сожалению, в последние годы возможности государства поддерживать флот на прежнем уровне его боевой мощи, как это было в Великую Отечественную войну, и во время других боевых действий, резко упали, что, несомненно, привело к ослаблению нашей обороноспособности.

Одним из примеров этого является то, что гордость нашей промышленности и флота — тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Ушаков», построенный в 1980 г., был запланирован к списанию из-за отсутствия средств на его ремонт и модернизацию. И только активное участие в его судьбе юридических и физических лиц привело к тому, что Госдума, Совет Федерации, Правительство РФ вынесли решение о спасении этого корабля, и он, наконец, поставлен в ремонт. С большим удовлетворением можно отметить, что многие сотрудники Ростест-Москва приняли активное участие в судьбе крейсера «Адмирал Ушаков» и внесли добровольные пожертвования в Благотворительный фонд по восстановлению и модернизации корабля.

Отрадно и то, что все большее внимание сотрудников привлекает опыт стандартизации и метрологии в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. Ведь без учета этого опыта невозможно сохранить российскую промышленность, армию и флот на современном уровне.

«Помни войну!» — сказал когда-то выдающийся русский флотоводец адмирал С.О. Макаров. Мы не должны забывать эти слова.

Геннадий Николаевич ЯКУШЕВ —
председатель Совета ветеранов
Ростест-Москва

 

 
Rambler's Top100