Титульная страница
ISO 9000 ISO 14000
GMP Consulting
 

Технический директор ОАО «ПО «ВТЗ» Сергей Геннадьевич ЧИКАЛОВ:

Главная точка опоры

В 1997 г. ВТЗ увеличил объем производства труб на 62%
и по итогам ежегодного рейтингового исследования 200 крупнейших предприятий России, который регулярно проводит журнал «Эксперт», вошел
в первую пятерку наиболее динамично развивающихся компаний. В 1998 г. при общем спаде производства
в отрасли в среднем более чем на 20
% ВТЗ продолжал наращивать выпуск продукции; прирост в этом году составил еще 14%. На 1999 г. планировался новый рывок – увеличить выпуск труб с 240 до 400 тыс. т.
В день, когда готовились материалы этой подборки, итоги 1999 г. еще не были подведены, но, судя по всему, рубеж будет достигнут.
Что стоит за столь очевидным успехом?

Волжский трубный завод – один из самых современных, хорошо оснащенных заводов отечественной металлургии. 80% оборудования – импортное. Последние мощности — крупнейший в Европе электрометаллургический комплекс по производству стали и труб — были сданы в эксплуатацию относительно недавно — в 1990 г. С такой технической базой, как предполагалось вначале, продукция предприятия будет вне конкуренции. Но в начале 90-х завод преследовали неудачи, из-за завышенных цен волжские трубы перестали покупать, производство падало...

Летом 1996 г. из-за отсутствия заказов Волжский трубный практически остановился. Встал вопрос: быть заводу или не быть. В октябре 1996 г. у предприятия появился новый генеральный директор — Виталий Садыков – 38-летний президент частной коммерческой структуры. Ранее с 1985 по 1994 гг. — он прошел на ВТЗ путь от рядового инженера-технолога до первого заместителя генерального директора по экономике.

В 1997 г. при непосредственном участии В. Садыкова была разработана антикризисная программа, в результате реализации которой объем производства вырос на 62%. В следующем, 1998 г. были реструктурированы мощности и осуществлена программа кардинального снижения затрат. В результате завод из убыточного превратился в прибыльное, а главное — платежеспособное предприятие, с которым уже можно было иметь дело.

В ходе разработки программы реструктуризации мощностей были проанализированы состояние и перспективы загрузки каждого стана, печи, станка. Ведь часть мощностей завода превратилась в экономическую обузу. Не принося ни копейки дохода, она требовала ежедневных затрат на содержание и только плодила убыток. От такого оборудования жестко и бескомпромиссно избавлялись

Особенно остро стоял вопрос о дельнейшей судьбе трубоэлектросварочного цеха. С одной стороны, при полной загрузке – это одно из самых экономичных и высокорентабельных производств на предприятии. В нем используется передовая технология. Производители труб большого диаметра во многих странах предпочитают спиральношовную технологию прямошовной – более технически громоздкой и дорогостоящей. С другой стороны, загрузка трубосварочного цеха ВТЗ составляла в последние годы 5–7% от его мощности. Перспективы роста спроса на эти трубы практически не просматривались, потому что по качеству они, увы, нередко оказывались хуже зарубежных. Из-за этого в последние годы цех не раз предлагалось закрыть, ликвидировать, переоборудовать под другое производство…

Выручили перспективы получения заказов на такие трубы от разработчиков и инвесторов ряда крупных проектов, в частности от Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). И хотя еще продолжалась дискуссии о целесообразности и сроках строительства самого магистрального трубопровода Тенгиз — Новороссийск, специалисты ВТЗ верили в успех.

В октябре 1998 г. тендер на поставку для КТК 132 тыс. сварных труб диаметром 1016 мм с защитным покрытием был выигран. Волжскому трубному удалось обойти японские заводы, немецкий концерн «Маннесманн», американскую фирму и наш Выксунский металлургический завод.

Для волжских трубников заказ КТК – это не только «живые деньги», не только международное признание высокого качества и надежности именно волжских сварных спиральношовных труб (таких труб в России больше не выпускает никто). Для завода крупнейший контракт —своеобразная «точка опоры», рубеж, достижение которого означает: спад и падение производства – позади, кризис преодолен, созданы условия для нормального, спокойного, устойчивого развития компании.

На ВТЗ немедленно приступили к модернизации оборудования трубосварочного цеха – инвестиции в производство под такой крупный заказ были и целесообразны, и эффективны. За полгода предприятие, еще недавно убыточное, сумело изыскать и вложить в развитие производства около шести миллионов долларов собственных и заемных средств.

Кстати, трубосварочный цех – первое производство, с которого в 1970 г. начинался Волжский трубный завод. Сегодня цех переживает, по сути, второе рождение. Проведена модернизация технологического и контрольного оборудования. Недавно по соседству вступил в строй новый цех, точнее сказать мини-завод, предназначенный для нанесения на трубы трехслойного защитного покрытия; его мощность – 250 – 300 тыс. т труб в год. Волжский завод первый среди трубных заводов России начал выпуск магистральных труб с трехслойной заводской изоляцией. По условиям контракта с КТК приемка продукции после стопроцентного контроля осуществляется третьей стороной — международной инспекционной компанией Moody International. До сих пор сварные трубы большого диаметра столь высокого качества у нас в стране просто не выпускались и завозились из-за рубежа.

За заказ КТК волжские трубники боролись вместе с металлургами череповецкого завода «Северсталь». И теперь трубы для концерна делают из череповецкого, а не зарубежного металла.

Волжский завод задумывался и строился как предприятие, специализирующееся на производстве труб для магистральных нефтяных и газовых трубопроводов. Получив признание на Западе, магистральные сварные трубы, надо полагать, получат признание и у нас. Как уже получили признание бесшовные газонефтепроводные и обсадные трубы ВТЗ. Именно с них, с доведения их качества до уровня мировых требований начинал завод завоевывать свое место под солнцем на зарубежном и внутреннем рынках. Наращивание выпуска новых видов этих труб для газовиков и нефтяников позволило заводу выйти из кризиса. Это была та самая точка опоры, которая остановила падение производства.

 

 
Rambler's Top100