Титульная страница
ISO 9000 ISO 14000
 

Total Quality Management в промышлености

На рис. 1 представлена общая стратегия развития менеджмента предприятия от системы, обеспечивающей выполнение установленных требований к качеству продукции до интегрированной системы менеджмента, отражающей идеальную модель управления производством в рыночных условиях.

 Рис. 1. Самооценка ОАО "МШЗ" существующей системы менеджмента и возможностей ее развития

Диаграмма составлена по результатам самооценки деятельности предприятия на соответствие критериям Российской премии по качеству, в основу которых положены принципы создания Интегрированной системы менеджмента (Total Quality Management). Представленные на диаграмме 9 критериев подразделяются на две основные группы: критерии характеризующие Возможности предприятия (1-4) и критерии, характеризующие Достигнутые результаты (5-9). На рис. 5 показано возможное расширение деятельности и достигаемых результатов за счет внедрения системы экологического менеджмента. Внедрение системы экологического менеджмента рассматривается ОАО "МШЗ" как переходный этап на пути создания интегрированной системы менеджмента. При разработке системы экологического менеджмента важное значение для предприятия имеет разработка политики, включающей в себя публично декларируемые принципы и обязательства, связанные с экологическими аспектами производственной деятельности и обеспечивающие основу для установления конкретных экологических целей и задач.

На рис. 2подходы к определению понятия "окружающая среда" на различных этапах развития экологического менеджмента, позволяющие предприятию (организации) рассчитывать на дополнительные преимущества и возможности на рынке.

 

Рис. 2. Понятие "окружающая среда" на различных этапах развития экологического менеджмента.

 

Общие рекомендации по внедрению системы экологического менеджмента, включают:

·                     определение высшим руководством предприятия группы специалистов, отвечающих за изучение и внедрение положений стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-98 в деятельность предприятия, проведение внешнего аудита для идентификации и документации (включая количественные характеристики) экологических аспектов, связанных с общими приоритетными проблемами предприятия: снижение материалоемкости, перерасход материальных и энергетических ресурсов, брак, образование сверхнормативных отходов;

·                     разработка рабочей программы достижения экологических целей, направленных на предотвращение воздействия на окружающую среду и последовательное из года в год улучшение;

·                    разработка документации системы экологического менеджмента, требуемой стандартом ГОСТ Р ИСО 14001-98 (включая экологическую политику и цели, регистр экологических аспектов деятельности, регистры требований законодательных актов и собственных требований предприятия, программы менеджмента, документированные процедуры, регистрируемые данные о результатах деятельности и др.).

 

 
Rambler's Top100